走廊 & 玄關 by coil松村一輝建設計事務所

隨著世代更替一起脫胎換骨! 防震度升級的獨棟住宅改造記

蕭伊欣 蕭伊欣
Loading admin actions …

有著一定屋齡的老宅除了素材和內部裝潢的磨損,經過幾十年,住在裡面的家族成員組成也必定有所改變吧?把空著的房間拿來做其他用途,就像湊和著不合腳的鞋子一樣不順心。

大改造最過癮的地方不只是汰換掉舊的裝潢,而是以現階段的居住需求為重心,重新設計適合的機能安排。這次要介紹的是由COIL松村一輝建設計事務所負責的37年老宅改造,除了讓房子跟上時代變遷的腳步,在耐震度上也加強處理,以一種不輸新建房的姿態重生。

Before:被樹木覆蓋的外觀

改造前可以看到住宅外觀已被長到一定高度的樹木遮蔽住不少,除了把陽光也一起擋在了門外,樹木受限於窄窄的門廊前似乎也長得很不痛快。

After:耐震度加強

在耐久防災性的考量下,將原本的瓦屋頂改成亞鉛鋁合金板,不僅只占原本重量的1/8左右,在整體建物重心從屋頂轉移到下盤的情況下,屋子也將更安定穩固。經過了37年的使用,除了性能的老朽,房子的動線也有重新安排的必要性。把門的開口位置稍加改變、移走長得太高的樹木,最後將連接對外道路與家門口的階梯也進行整修,終於能清楚看見以穩重灰色調重新佈局過的建築外

Before:亂七八糟的外玄關

Before: 外玄關堆滿了異材質的雜物,雖說是長久下來的生活痕跡,卻難免令人感到雜亂無章。

After:整潔寬敞的玄關

After: 把堆積在門外玄關的雜物堆全部移走,砌上混凝土小段階,將原本的玄關開口更改到裡面一些,拉長了的走廊距離使視覺空間更為寬敞。以灰泥重新塗整過的牆壁外觀變得成穩有質感,看上去是不是清爽許多呢?

Before:又暗又陡的樓梯間

Before: 改造前的樓梯間採光不良,晦暗程度令樓梯彷彿更加陡峭。階梯後端為了配合彎度,靠近扶手側的踩踏板寬度十分窄小,在上上下下的日常生活中很容易有一失足便受傷的危機。

After: 爬上沐浴在陽光裡的階梯

重新整理過樓梯間下方的走廊空間,移走不必要的傢俱。充足的光線一路跟隨著往二樓延伸的樓梯,開放感倍增。樓梯下方增設大大的淡色木質收納櫃,鏤空的樓梯設計雖然與之前沒有太大不同,但是修正了尾端處,配上線條簡單時尚、扶著更為順手安全的黑色扶手。經過這些改變,陰鬱壓迫感十足的樓梯間已完全消失,陽光和自然的木質裝潢讓這裡也成為屋內的一處好景。

Before:年老色衰的內部裝潢

Before: 原本一樓外面有樹木遮擋,雖說看似有些綠意,但光線進不到室內,讓家裡更顯晦暗老舊。室內裝潢素材經過經年累月的使用也已損耗褪色了許多,就算是好好的清掃過了也缺乏整潔感。

After:變身為乾淨明亮的空間

After:整個室內空間在改裝後變得明亮整潔。原木地板踩踏起來十分溫暖,在客廳的空間好像就算隨意躺臥著也很自在舒適。少了樹木的遮蔽自然光大量的進駐,通風性也變得良好。改變廚房的位置,使用系統式流理臺,下方有大量的收納空間。在廚房與客廳之間以白色透明感的布簾作為沒壓迫感的隔間。

After:讓光線更加流通的設計

After: 減少了部分的地板面積,替換成欄柵木材,增加更多的光線流動性,雖然在一些情況下有越多的地板面積在使用上會更便利,但是也需充分考量家族成員的合用度。

好的建築師在改造的時候能夠發現問題、分析屋主的需求再提供最適合的設計。這個建物雖然經過全面翻新,卻保留了一些舊時的生活輪廓,在耐震度上加強、並使用能源節省度達到4級的斷熱材,整個房子從裡到外都煥然一新。

想看更多讓你認不出原貌的改造案例嗎?歡迎延伸閱讀 還它一片天空吧!倫敦凋零小屋的重生

喜歡這個改造嗎?歡迎把更多想法分享在留言
 房子 by Casas inHAUS

Need help with your home project? Get in touch!

Discover home inspiration!