餐廳 by 加藤淳一級建築士事務所

有美麗內院,簡約主義風範的日系白色住宅

Genie Chien Genie Chien
Loading admin actions …

隨著簡約主義抬頭,許多人對於住的需求也逐漸回歸簡單自然。今天要介紹給你的,是一對夫婦和他們小兒子 3 人共居的住家。這個設計得非常簡樸的宅第,採取簡約自然的風格,從外觀幾乎無法想像裡頭的空間,進到屋內會發現它包含了超乎你想像的有趣設計。如此具有內涵的建築作品,乃是出自於加藤淳一級建築士事務所的專家之手,現在就趕緊來看看吧!

木製百葉式外牆予人深刻的印象

面對著馬路這一面的外牆,採取幾近封閉式的設計。木質百葉式的圍牆與入口的大門採同一色系,和白色鍍鋁鋅鋼板打造的屋頂和外牆,融合出日本風平和的氛圍。白色的階梯和灰白色調的庭院,流露出主人家靜謐悠閒的氣質。

玄關空間可以打造成這樣!

這處玄關空間相當寬闊,裡頭擺了一台自行車,在這裡你可以維修心愛的腳踏車,下雨天還可以充當小孩子的遊樂場。這座和室設置了拉門,只要把門拉上,就成為一個獨立的生活空間。木質樑柱十分美觀大方,流溢出滿滿的日式風情。

室內到室外的連通

從榻榻米房間可以連接到花園,視野非常良好,當你把門大大地打開,室內外的空間就交融為一。建築物採取 L 形的佈局,緊緊環繞著花園而設計,住家享有一定的隱私性,同時也擁抱著庭園帶來的綠意。

三合一的起居空間

 餐廳 by 加藤淳一級建築士事務所
加藤淳一級建築士事務所

ダイニングとキッチン。庭を挟んで和室が見える

加藤淳一級建築士事務所

這個 LDK 空間設計將客廳、餐廳及廚房整合為一。儘管天花板不算很高,室內卻不顯得壓迫感,反而呈現出舒適安靜的氣氛。每一個房間都是面朝著花園,可以看到室外的空間,營造出更寬敞的視覺。

光線產生的效果

從這處半開放式的廚房裏,可以看到孩子在活動的情況,讓家長感到格外安心。當光線從高高的窗戶向下斜射,使這處空間變得很有戲劇性。天花板部分採取傾斜設計,讓空間產生更豐富的趣味性。

讓孩子開心的遊戲屋

 廚房 by 加藤淳一級建築士事務所
加藤淳一級建築士事務所

共有スペースとつながる子ども部屋

加藤淳一級建築士事務所

廚房的上方設計了一個小孩房間。小朋友在二樓遊戲,一探頭便可和一樓的爸媽打招呼,創造出一個親子對話的新方式。

一覽無遺的視覺設計

 客廳 by 加藤淳一級建築士事務所
加藤淳一級建築士事務所

子ども部屋からリビングを見下ろす

加藤淳一級建築士事務所

這是從兒童房往下拍的畫面。除了小朋友可以從二樓看到爸媽,還可以從這裡看到花園和外頭的街道,是不是很不可思議呢?

一樓外望的全景

有了這麼一處空間,你會想在外面舒適的草地上放鬆休閒?或是坐在室內沙發上,享受眼前靜謐的綠色視野呢?木造百葉式的圍籬,讓住家和鄰居們保持適當的距離,卻又不致於太過疏遠,堪稱是設計上的巧思!

走廊的運用

 走廊 & 玄關 by 加藤淳一級建築士事務所
加藤淳一級建築士事務所

2階の廊下を利用した物干し場

加藤淳一級建築士事務所

二樓的走廊設計成一個可供晾衣的空間。明亮的陽光和宜人的和風由窗外吹入,簡單的曬衣架具與空間氛圍完美融合,整處走廊極為通風,構成另一個視覺上的亮點。

百葉窗的浴室設計

 更衣室 by 加藤淳一級建築士事務所
加藤淳一級建築士事務所

サニタリー 格子で囲われた物干し場と隣接する

加藤淳一級建築士事務所

浴室設在一樓,裡頭有北歐風的儲檯空間,提供分類置物的功能。屋外格著玻璃門,安裝了一道百葉窗式的圍牆,在此沐浴能夠感受到休閒輕鬆的氛圍。

臥房與書房的結合

 臥室 by 加藤淳一級建築士事務所
加藤淳一級建築士事務所

寝室 右奥に見えるのは書斎

加藤淳一級建築士事務所

最後來參觀臥室。這套房間的一側設置了一個小書房,和臥室之間有一道迷你階梯銜接。房間的裝潢都採取簡約質樸的設計,讓人一進到這個空間,便能感受到典雅質感的生活。

如果你正在尋找日式的住宅設計,一定不能錯過以下文章:

8 間擁有日式綠廊道的完美住家

喜歡這座結合美麗庭園的住宅嗎?留言分享你的想法吧!
 房子 by Casas inHAUS

Need help with your home project? Get in touch!

Discover home inspiration!