待客區:   by Nestho studio

改造 33 年老屋: 一個 250 坪的兩層樓複合空間

Peggy Yu Peggy Yu

要求報價

Invalid number. Please check the country code, prefix and phone number
點擊 '送出' 的話,代表我已詳閱 隱私政策 並同意當我請求支援時,homify可以使用我之前提供的資料.
小提點:只要發電郵給 privacy@homify.com,你就能隨時撤回我們的使用權限。
Loading admin actions …

若你有一間250坪的大房屋,你會希望如何設計?在台中就有一個這樣的案例,屋主希望能保持環境通透自由,但保有隱私及主次外感。

經過討論,設計師將一樓改造作為接待會館,二樓作為私人空間的複合雙層。將33年的舊屋,改造以情境轉換、動線引導,作為空間發展主軸,達到身心自然放鬆的旅程。

「經過持續的溝通與了解屋主的喜好,最終定調為簡單純粹的現代空間」設計師說道,並且在色調上盡量選用米、白等淺色,讓室內保持明亮穿透,居住起來自然舒服有精神。

微光、幽暗、明亮、微暗的光景變化布局,穿插植栽,帶領心境轉折。現在就跟著homify一起去看看吧!

改造前:老舊空間

改造前:空空蕩蕩

原始基地狀況不佳,雖然很大但卻很陰暗老舊。

改造後:玄關

改造後來看看,從玄關進來就可以看到一整片的霧面玻璃,以及長長走道與簡約的白色造型扶把,透過來的光讓人期待接下來的空間。

改造後:室內入口

室內入口:   by Nestho studio
Nestho studio

室內入口

Nestho studio

屋主表達需求,希望將一樓作為接待會館,所以一進來看到整間非常穿透的設計。

走進來可以發現空間往下降,原來是基地入口位置較高,設計師營造入內後,空間逐漸放大、有種「豁然開朗」的布局。

改造後:室內入口

室內入口:   by Nestho studio
Nestho studio

室內入口

Nestho studio

藉由自然的大地色系及多元材質的整合來轉換空間情境。

改造後:待客區

待客區:   by Nestho studio
Nestho studio

待客區

Nestho studio

設計師將一樓的原隔間拆除,完整表達 250 坪樓面的寬敞。

左側使用米色洞石牆面和同色系的木紋磚, 不需實體隔牆,便能清楚界定出待客區。

改造後:待客區規劃

待客區:   by Nestho studio
Nestho studio

待客區

Nestho studio

從米色大理石的幾何框景步入,簡約的白與溫潤的米鋪展出舒心的明朗氣息。

客廳

主客廳挑空的天花設計讓室內更開闊,頭上的十字梁選用鏡面材質,並且穿透二樓的空間,直接感受到灑入的自然天光。

客廳

梳理流暢的居家動線,共構和諧的整體感,打造平靜放鬆的居所。

廚房

接待會館的廚房也一樣大面積且對外開放,若是要舉辦小型餐敘也能有足夠的備料空間。

餐廳:使用設計感十足的吊燈

餐廳:與開放式廚房,在不規則幾何天花與黑色木質櫃體的包圍下,展現層次。

室內使用高達50多種材質, 如何協調及整合以創造和諧卻不紛亂的空間,考驗設計師功力。

休閒區

休閒區:   by Nestho studio
Nestho studio

休閒區

Nestho studio

休閒區的天花板及至斜面柱體及地板,採用棕灰色木紋,展現沈穩的一面。

休閒區

休閒區:   by Nestho studio
Nestho studio

休閒區

Nestho studio

整體空間搭配繽紛的色彩與球狀吊燈、曲折光帶展現活潑氣息。

休閒區

休閒區:   by Nestho studio
Nestho studio

休閒區

Nestho studio

地上擺放設計品牌的編織懶骨頭, 以點、線、面表現空間架構。

休閒區:以圓型為主的椅子也成為造景

游泳池

游泳池:   by Nestho studio
Nestho studio

游泳池

Nestho studio

落地窗外是簡約舒敞的泳池,俐落的幾何造型鋼骨與室內調性統一連貫。

泳池另一角度

游泳池:   by Nestho studio
Nestho studio

游泳池

Nestho studio

這裡還有深淺與溫度不一的小泳池,滿足各種需求。

游泳池天花板的極簡照明

游泳池:   by Nestho studio
Nestho studio

游泳池

Nestho studio

游泳池休息區

游泳池休息區:   by Nestho studio
Nestho studio

游泳池休息區

Nestho studio

各區域間的次序、連結、融合與區分流暢分明,構築出素雅的氛圍。

泳池公廁也一樣設計感十足

二樓玄關

2F玄關:   by Nestho studio

保留局部二樓的原設計,以「空間盒子」作為起居空間的設計概念,以私密及安全為前提, 讓不同機能的場域在舒適的環境中得到適當的規劃安排。

吧檯

利用材質的反射與非反射性、 紋理質地的細緻與粗獷、色塊的輕重,拿捏出最適當的比例關係。

收納櫃可展開與合併為一個造型立面

收納櫃:   by Nestho studio
Nestho studio

收納櫃

Nestho studio

起居室

起居間:   by Nestho studio
Nestho studio

起居間

Nestho studio

步上幾階低矮的階梯,米色木紋架高的起居室是一大視覺亮點,寬廣的木平台方便家庭成員自由行走、坐臥。

起居室

起居間:   by Nestho studio
Nestho studio

起居間

Nestho studio

亮麗的湖水綠沙發彷彿下沉般的嵌入其中,舒適休閒的設計凝聚家庭情感。

房間:空間寬敞能納入造景空間

在框景內納入植栽、選擇高演色性 LED 光源並依空間調性及材質質感調節色溫明暗。

房間:開放與封閉式收納櫃,依照習慣取用更方便

房間:大理石牆面提升質感

房間:多人空間規劃

書桌一角

書桌一角:   by Nestho studio
Nestho studio

書桌一角

Nestho studio

陽台

寬達 7 公尺的露天陽台則為另一大特色,為室內引入景觀、陽光,又可保持通風,是一家人相聚、談天說地之處。

這個案例以開放的空間、通透的格局,在材質紋理、色彩光影與幾何線條層層交織下,完成住宅最和諧的風景,純淨沉穩的氛圍使身心靈自然放鬆。

看更多:改造昏暗老屋: 一間成為孩子們的溫馨堡壘的明亮簡約公寓

有很多種花卉和植物的裝飾方式; 在您的天井中,這些元素可以成為設計方案中的關鍵,並作為指導原則,您可以用五彩繽紛的盆把它們掛在天井的牆壁上,或者將它們植在您在天井表面上散佈的盆中。我們建議您選擇易於維護並適合該地區氣候條件類型的植物物種。
你喜歡哪一個角落?留言跟我們分享!
 房子 by Casas inHAUS

Need help with your home project? Get in touch!

Discover home inspiration!