老屋翻新大改造:  平屋頂 by 夏禾創作有限公司

在家裡陽台看海吧!迎太平洋的鐵皮老屋改造成純白通透居所

Peggy Yu Peggy Yu
Loading admin actions …

在花蓮的新成鄉,有一處的社區老屋,明明可以坐享最美的海景,卻終年被鐵皮與百葉窗覆蓋著,原來這棟老房子四季皆面臨著威脅,夏天颱風直撲的雨量在鐵皮上發出巨響,冬天的東北季風會貫穿屋內,室內光線陰暗、窗戶多了幾道枷鎖。

經過設計師與屋主的討論後,將封鎖窗戶的層層百葉窗,與大餮皮都拆掉,甚至將房子坐落方向也改變!讓屋內面對太平洋,一起來看改造前後的魅力!

裝修前外觀

老屋翻新大改造-裝修前:   by 夏禾創作有限公司
夏禾創作有限公司

老屋翻新大改造-裝修前

夏禾創作有限公司

 花蓮的新城鄉這個老社區,曾是亞洲水泥的員工居所。這裡不見人影走動﹑車水川流,只見貓狗在白條紅木門前慵懶。

新舊並陳的外觀

而原本老屋位於一個巷口的轉角,老舊紅磚砌格外的高聳突兀。在設計師降低圍牆的高度後,房子彷彿向上浮出, 模糊了地界線。

絕美的景色

這裡是花蓮的新成鄉出海口,有著美麗的海岸山脈,可以遠眺寧靜的太平洋。

不過,這個老屋當時沒辦法好好享受這個美景,因為當時屋子的位置背對太平洋。

庭院整體與那扇紅色的門

業主也說,當時這個老房子四季皆面臨著威脅,夏天颱風直撲的雨量在鐵皮上發出巨響,冬天的東北季風會貫穿屋內,室內光線陰暗、窗戶多了幾道枷鎖。

視覺集中的庭院

於是在幾經商量後,設計師決定改變房子座落的方向,讓軸心選轉90度,打開牆面,讓屋內面對太平洋,因為它雖然危險,但卻也美麗。

白色小屋的秘密

在建築物旁邊,設計師規畫了一棟白色小屋,是屋主未來開放經營民宿的想法,將主建物留給到訪的客人,自己一家四口住在白色小屋,於是產生了閣樓設計的構圖。 

庭院整體

庭院作為軸心,每個房間都圍繞著庭院。

由於夏天的花蓮太陽炙熱,因此選擇了白色的降溫防水塗料大量的塗裝在老舊的抿石子上,在視覺上能減少社區的衝突,也呼應了部落教堂的十字架。

少的是人工的裝飾,多的是在地的特色。

廚房整體

將廚房近40年歷史的橡木門片拆下保留與運用,並且主張「少就是多」的設計概念。打開的落地窗牆面引進海岸山脈與太平洋反射的藍天。

樓梯的線條

設計師也特別製造新的天井、鐵烤樓梯,當光線落在樓梯上,影子會形成移動的光影。

樓梯的設計

二樓臥室格局與視野

設計師刻意塑造出不分室內外,無明顯定義的室內隔間,在這個房子裡的任何一個空間,可坐、可臥,在室內任意一個轉角都會有放眼無際的效果。

質感角落

二樓臥室

仿造日式建築的側緣設計,人們可以坐在戶外的木地板上更靠近土地。

一樓臥房

陽光透過大面玻璃窗戶灑落進來,房內沒有太多裝飾,簡單的空間就是這個家的特色。

閣樓的巧思

閣樓規劃臥舖,樓下起居室,斜面的屋頂與夾層,增添了空間的趣味性。坐在閣樓的邊緣,雙腳自然垂下,彷彿有童年時光的記憶。

新蓋閣樓小屋共6坪,使用面積10坪。內含小客廳、廚房、浴室及夾層閣樓四床。

裝修前廚房樣貌

開工日設計師大量拆除原有鐵皮、樓梯、隔間等,僅保留樑柱與部分樓板,動用水刀加大了窗戶的開口,切開的同時設計師發現混凝土裡不是建築用礫石,而是花蓮堅硬的鵝卵石,當下就決定保留剖面的樣貌。

裝修前樓梯狹小

裝修前的屋頂

藍色與白色的屋頂

當陽光灑在灰色的洗石子牆面,寧靜與純樸依舊存在。就在此與家人好友一同分享最遼闊自然的美景吧!

看更多:28 坪透天厝大改造: 有完美收納的北歐森林系質感空間

你最想待在哪一個角落放空呢?
 房子 by Casas inHAUS

Need help with your home project? Get in touch!

Discover home inspiration!