01 :  獨棟房 by 沃思文化  /  林毅璋建築師事務所 + 乘四研究所

現代風街屋: 汐止山上、結合黑與白的明亮通風住家

Peggy Yu Peggy Yu

要求報價

Invalid number. Please check the country code, prefix and phone number
點擊 '送出' 的話,代表我已詳閱 隱私政策 並同意當我請求支援時,homify可以使用我之前提供的資料.
小提點:只要發電郵給 privacy@homify.com,你就能隨時撤回我們的使用權限。
Loading admin actions …

光,一直是影響居住品質的要素。為了創造有別於傳統街屋內採光不佳及空氣不流通的生活環境,在生活三十多年,同樣的土地上,建築師重新規劃一棟屬於屋主的住宅,利用局部格柵的設計,讓光線自然地灑進生活空間裡且仍保有屋子的隱密性, 屋主可以安心在生活空間內活動並不受外在影響,同時享受微風吹拂、沐浴在自然光下。

汐止靠近山區,多雨本是這個區域的特性,屋頂的玻璃屋空間讓屋主可以無畏山區多雨的氣候,無論晴雨,彷彿隨時徜徉在大自然的氣息中,陽台生活在此空間亦能完美的被利用, 即使在夏日午後下起一場陣雨,依舊可在這一方小天地, 拿本喜愛的書,砌壺茶,等待雨停歇陽光露臉後,進行難得的光合作用。

整體外觀

屋主希望這棟房子將做為家族聚會的場所,所以一樓以開放式的格局作為基礎,向上延伸各自獨立空間。 

空間風格主要以室外光傳達明亮開闊的感覺 ,大面玻璃採光讓光線可以進入室內,以陽光改善潮濕冷的環境以增進居住品質,藉由局部格柵與框景效果達到採光與遮陽平衡的最佳狀態。

客廳

另外考量居住者舒適度需有安定氛圍, 故室內色挑選擇沉穩的材料,局部以深色鏡面增加空間感與視覺穿透性,並在不同的空間採用適合的風格。

客廳往外看

一樓退縮空間,剛好讓面對於沿街面的客廳享有大面積的採光,並不受周圍鄰房的干擾。

餐廳與客廳無區隔

主空間強調活動的多功能性與視覺穿透的互動感,採大面積的開放空間,讓家族聚會能有更多的使用彈性與變化。

穿透的樓梯

樓梯頂端接續著陽光露臺, 讓自然採光可以順延而下,有別於一般街屋樓梯空間,以光之樓梯串聯每個獨立空間。

設計巧思

利用局部鏡面效果,強調主動線上的空間,也增添了視覺的活潑性。

更多空間設計

利用球形網狀的燈罩,將空間點綴更多層次。

往上走

延伸的屋頂露臺,期待未來可以充滿的綠色花園並舉辦野餐派對,在山上可以好好的深吸一口自然空氣。

符合居住環境的規劃最贊了!你也這樣認為嗎?
 房子 by Casas inHAUS

Need help with your home project? Get in touch!

Discover home inspiration!