Cómo tener una casa excepcional en terreno pequeño: por arquitectos en Guadalajara

要求報價

此為無效的號碼。請確認你的國碼、已去除前缀的 0 ,還有電話號碼是否都正確。
點擊 '送出' 的話,代表我已詳閱 隱私政策 並同意當我請求支援時,homify可以使用我之前提供的資料.
小提點:只要發電郵給 privacy@homify.com,你就能隨時撤回我們的使用權限。

Cómo tener una casa excepcional en terreno pequeño: por arquitectos en Guadalajara

Joelia Dávila Joelia Dávila
 小房子 by Helicoide Estudio de Arquitectura
Loading admin actions …

El presente proyecto consiste en una casa enclavada en un predio de apenas 120 metros cuadrados, y una construcción de 176 metros cuadrados. Parece algo apretado, pero no es así, como verás a continuación. El secreto no es ningún secreto: los profesionales del diseño, arquitectas y arquitectos, tienen la habilidad de administrar el espacio y poder proyectar una serie de usos y necesidades aún en el espacio más pequeño o más claro, todo está en optimizar y organizar las áreas de forma muy funcional, práctica, libre y luminosa.

El diseño de esta residencia responde a las necesidades e intereses de una familia pequeña: una pareja de madre y padre jóvenes y dos niñas que pronto comenzarán la adolescencia. Sus gustos son muy específicos: gustan de lo natural y orgánico, cuidan el ambiente y su alimentación, y les gusta respetar los espacios e independencia de cada uno dentro de casa.

Te invitamos a conocer este diseño y su historia sobre cómo fue proyectándose cada espacio, cada color y material. Los profesionales de HELICOIDE ESTUDIO DE ARQUITECTURA fueron los responsables de este proyecto. HELICOIDE, una empresa joven y comprometida, basa su trabajo en soluciones que responden a las necesidades de sus habitantes tanto como al entorno existente, logrando un proyecto social, estético, funcional y económica positivo y sustentable.

Una fachada minimalista pero natural

Curiosamente, el diseño de la residencia es contemporáneo con tendencia minimalista, pero al mismo tiempo luce natural, cálido y amable. La fachada principal y en general, todo el volumen, se proyectó en color blanco, integrando un elemento metálico que nace del costado de la jardinera y se eleva en escuadra hasta cubrir la segunda planta, sirviendo como parasol para el ventanal existente aquí, el cual también se puede utilizar para colocar plantas trepadoras, como podemos ver en la imagen.

La solución para integrar todas las necesidades y gustos de la familia en una residencia dentro de un predio tan pequeño fue diseñar una casa de 3 niveles, ofreciendo independencia a cada integrante de la familia y a cada tipo de uso: la planta baja se dejó para la zona de convivencia y estancia, la segunda planta para las recámaras de las niñas y una sala familiar, y en el tercer nivel se integró un roof garden con huerto y jardín de hierbas aromáticas, incluyendo ahí la recámara principal.

Interiores de la casa

La casa es luminosa y clara, con espacios abiertos, evitando en lo posible muros intermedios, permitiendo que cada estancia se delimitara con el mobiliario o con los recorridos.

La estancia social se ubicó al centro de la residencia, dándole mayor importancia. Así mismo, esta área se dejó a doble altura y se integró un tragaluz en una sección en el costado, protegido por un pergolado de madera que le da un acento increíble al luminoso y abierto espacio. El detalle de la madera provoca diversos juegos de luz y sombras que se proyectan de forma cambiante durante el día y en las diferentes épocas del año.

Inspírate con estos diseños de casas con dobles alturas, o con estas 16 salas a doble altura, modernas y preciosas.

Detalles y espacios de la planta baja

La planta baja alberga el recibidor, la estancia, un comedor, cocina, medio baño, un patio de servicio y un jardín hacia la parte posterior, el cual se comunica con el comedor por medio de un ventanal de piso a techo, integrando ambientes.

La distribución consiste en un recibidor y el cuarto de baño a un costado, luego un espacio abierto en donde se ubica la estancia a doble altura y a un costado la escalera, que consta de huellas flotantes, generando una sensación de ligereza que se une con la luminosidad y libertad del espacio a doble altura. Debajo de la escalera se integró un jardín con plantas de sombra y al fondo, un muro texturizado para delimitar la cocina de la estancia; y finalmente, el comedor se ubica al final del espacio.

Segunda planta

En la segunda planta se proyectó completamente para las chicas de casa, y se pensó en su independencia considerando que pronto llegarán a la adolescencia y necesitarán su propio espacio.

Esta planta permite que la estancia y las escaleras permanezcan luminosas por la doble altura. Al subir las escaleras se llega a un distribuidor que comunica las dos recámaras de las chicas, y tras cruzar el puente llegamos a la estancia que funciona como sala familiar, sala de juegos o bien cuarto de estudio y lectura, siendo un sitio abierto y sin muros, sólo con barandales seguros. Y junto a ella está el baño compartido.

Y te dejamos 8 ideas para que tus escaleras luzcan sensacionales.

El puente

Al fondo de la residencia se ubican las dos recámaras de las niñas, con vistas hacia el jardín posterior. El puente comunica las recámaras con la estancia.

Hacia el frente, saliendo de las recámaras, vemos el cuarto de baño y la sala, con la gran ventana que da hacia la fachada. El diseño de luces en el plafón ayuda a mantener este ambiente luminoso y claro, apoyado con el tragaluz pergolado a un costado de la estancia.

Planta alta y roof garden

Uno de los principales intereses de los adultos es el cuidado de su alimentación y de la naturaleza, por ello se proyectó un roof garden para incluir un huerto urbano para hortalizas orgánicas y otra zona con un jardín ornamental donde también se pudieran sembrar hierbas de cocina.

Precisamente por ello fue que en esta planta se proyectó la recámara principal, integrando una terraza y zonas de descanso entre los jardines, así como un baño con vestidor con vistas hacia la vegetación, proveyendo privacidad y frescura.

 房子 by Casas inHAUS

需要請人幫你裝潢設計或蓋房子嗎?
馬上找專業人士!

挖掘更多居家設計的靈感!