雜誌

傳統三合院概念的設計: 一個擁有中庭的明亮紅土住宅

當傳統的建築概念碰上現代的設計元素時,會激盪出怎麼樣的火花呢? 這本點子簿將要帶大家來到台中,欣賞一間採用三合院概念,但是建築結構體現了現代建築之美的紅土住宅。來自哈塔阿沃建築設計事務所的專家延續傳統合院空間的特質,將一樓前半部打造成半公共的交誼空間,後半則為較有隱密感的居家空間,二樓則為可以遠眺台中夜景的整層主臥。建築物的三個量體所組成的ㄇ形建築與 L 形基地圍出一個中庭,而這個區塊也讓自然光能夠在家中蔓延。由於建地的土地是紅土,因此專家們希望建築本身能呼應土壤顏色,藉此讓室內與室外可以更為緊…

16 四月, 2018

高雄前鎮的透天新成屋: 散發北歐風的 100 坪溫馨住家

家最重要的要素是什麼呢?也許是美觀度、也許是讓居者感到舒適自在,又或許是提供現代生活所需的所有機能。而對我們來說,有溫度的空間,才是最能讓居住的人感到 “真的在家” 的完美設計。今天的點子簿所要介紹的透天新厝位在高雄前鎮,建坪大約一百坪的這個住家旨在引入自然,化繁為簡且從容的精神與態度。走經典北歐風的居家設計令人感到十分放鬆,四房、三廳、五衛、一廚的格局則是 5-6 人的家庭的完美居所。一起讓我們看看專家們精心打造的這間透天新屋吧!

13 四月, 2018

宜蘭三星鄉農舍:反應地域特色、隔熱通風的永續住宅

比起鄉下,大都市的工作機會雖然多,但是擁擠的空間以及低落的生活品質常會讓人感到鬱悶,並且漸漸地失去了原本離開家鄉打拼的目的與動力。越來越多的台灣年輕人並不再視大都市為發展的主要基地,而轉往回到老家,或是選擇一個有連結感的地方,以島內移民的方式追尋自己的夢想。這本點子簿將要介紹的是面對湧入宜蘭的一波波「新移民潮」,而浮起難以名狀的複雜情緒的專家,挺身面對設計「農舍」類型的建築的決心與勇氣。農舍的基地位於宜蘭三星地區,遠處山景環繞,夏季以南風為主,冬季則為嚴峻的東北季風,朝南的基地座向,隔著八米道路…

傳承的意義: 一間有絕美現代設計的療癒系四層樓別墅

傳承的意義非常深,當你將房子交給下一代的時候,流傳下來的不僅是具體的建築物,還有其中蘊含的愛以及期盼。這一次的點子簿將要為大家介紹一間由父親傳承給兒子而造的四層樓別墅,不管是建築,景觀到室內空間,專家以「傳承」為題,為業主量身訂製,將世代相傳的親情寄託在居家空間中。以鐵件打造而成的簡約樓梯貫穿了各樓層,串聯垂直的動線,並搭配樓梯間所開的窗,讓家人在空間中活動之餘,還讓光線以及風自由地穿梭在每個樓層之間。專家們選用灰調來呈現簡約現代的風格,並且以不同層次的灰設計外觀,讓房子在任何的天氣下都能襯托出…

11 四月, 2018

客製化的移動組合屋:24 坪的隔熱、防水、抗震好居所

每次只要介紹貨櫃屋,許多熱情的你們就會爭相發問,這種房屋類型雖然施工快速,價格又低廉,但是不是夏天很熱,冬天很冷,而且又不能抗震呢?其實已經有專家們看透你的心,創造出既有隔熱防水功能,又抗震的移動組合屋。這些以組合式的方式建造而成的移動宅可以依照你的需求客製化,你不僅可以選擇喜歡的水泥,還可運用大理石、石材、磁磚等建材,打造出非常高貴大器的房屋外觀,堪稱是組合屋界的豪宅!到底這樣的移動宅有什麼其他特色呢?接下來就讓我們欣賞一間 24 坪、3房2廳2乾溼分離衛浴的範例,從中進一步瞭解吧!

10 四月, 2018

在台灣的法式好日子: 16 坪的異國風浪漫小公寓

我們今天要介紹的異國風浪漫小公寓位在人潮擁擠、生活空間狹小的台北。來自台灣的女主人為了讓遠自英國而來的先生能夠生活在熟悉的法式空間中,特地請爾聲空間的專家們將法國搬到台灣,設計打造出一間充滿異國情調的浪漫公寓。這個 16 坪的住家雖然不大,但是經由專家們的巧手,變得格外雅緻有魅力,讓你不用特地前往歐洲,就能在台灣享受巴黎般的慵懶,細細地品味美好生活。這間法式公寓的設計旨在台灣本地實踐巴黎人對生命的熱情與美感,是針對欽羨巴黎生活的台灣住戶所精心設計的。現在就讓我們一起欣賞更多這間公寓的設計細節…

10 四月, 2018

出租房屋這樣裝潢!台北市老屋翻新成輕工業風個性住家

若你有一間主要作為出租使用的公寓,你會如何裝潢?這本點子簿所介紹的案例屋主從事平面設計,特別鍾愛工業風的懷舊況味,但考慮到典型工業風的視覺感過於強烈,可能會影響房客的接受度,因此在風格營造上,設計師藉由色彩、質材、軟件的相互轉換,擷取工業風的精神元素帶入空間中,循序漸進地堆疊出輕工業風的細膩質感,同時又兼備居家所需的溫馨氣息。此外,屋齡老舊,經年累月下來伴隨著漏水、壁癌、管線老舊等老屋常見問題,再加上早期建商施工不當,導致鋼筋外露、硫磺侵蝕等棘手難題,因此除了將原本一房一廳的格局改成兩間出租套房…

09 四月, 2018

城市中的大自然: 強調永續概念的 32 坪兩層樓獨棟厝

生活在城市中的你我想必都會有同感,那就是我們心中存有對於自然的獨特渴望,因此也會希望居家環境能夠與自然做結合。這一次的點子簿將要為你介紹一間位在士林的兩層樓獨棟厝,這間 32 坪的獨棟厝的設計以〝源〞為出發點,強調建築對於環境的依存情感、生活對於空間的必要關係。專家利用清水模、實木、烤漆、磁磚等,體現地域與永續的概念,而整間房子的設計也隱含著對於傳統環境的尊重。蓋房子除了是打造一個棲身之所,也要同時呵護孕育我們的環境。現在就讓我們一起欣賞這間強調永續概念的 32 坪兩層樓獨棟厝…

09 四月, 2018

台南自地自建實例:有中庭的北歐風純白獨棟別墅

自地自建並非如你想像中的難,只要找到經驗豐富的專業人士,省時又省力。這本點子簿所要介紹的純白獨棟別墅,便是由台南當地的專家親手打造而成。創業已經超過十年的專家曾經手許多自地自建的案子,而這次依照屋主的需求,以白作為別墅外觀與室內的主色調,搭配溫暖的木頭,在台南當地營造出來自北歐的溫暖。為了不浪費房屋基地的美麗周遭環境,中庭以及陽台因應而生,不僅成為屋主與戶外更貼近的場域,也將自然光注入屋內。如果你也正打算要自地自建一間造型獨特的別墅,那麼就跟我們一同探索這間房子的裡外細節,從中一定能找到超多實用…

06 四月, 2018

氣派的耐震透天厝: 有美麗庭院造景的 88 坪鋼構住宅

對於居住在大小地震頻繁發生的台灣居民來說,具有耐震功能的房子是所有屋主所夢寐以求的。然而雖然台灣經常發生地震,真正耐震的住宅卻少之又少。今天的點子簿所要介紹的 88 坪兩層樓住家,是由來自台日國際住宅公司所打造的透天厝。台日的專家們以推廣優質鋼構住宅為目的,在六年的努力後獲得日本最具代表的鋼鐵企業「新日本製鐵株式會社」簽約正式技術移轉。台日的專家們所打造的房子不僅耐震,還耐風、耐火、耐久特性,及具節省能源、健康舒適、環境保護、人性化等特性。接下來我們要介紹這間位在雲林的透天厝具有上述的特性,還兼…