雜誌

台中自地自建蓋房子: 躺在超大陽台看星星的西屯區華廈

說到「院子」,你會想起什麼? 古老的三合院住宅裡總有個大大的院子,向陽、迎風,風起的時候吹拂臉上,有涼涼的感覺;下雨的時候坐在院子邊際的騎樓,看著雨滴從屋簷落下,一滴一滴的像是從天空落下的寶石。隨著時光推移,台灣已經少有建築能擁有那樣一個院子了,更遑論是高樓林立的都會區。不過這本點子簿要帶讀者前往台中,看看《大桓建築設計》如何在大樓住宅裡打造出具有自然氛圍的「天空的院子」,想要在台中自地自建蓋房子的你,千萬要睜大眼睛唷。

17 二月, 2019

台中西屯私人雙併透天別墅:房屋結構的施工方式與流程

自地自建最吸引人的優點,莫過於那從無到有的滿足感,而值得信賴的施工團隊能夠確保沒有偷工減料的問題,藉由多年的工程經驗,讓完工後的自建屋更為堅固耐用。對於想要自建屋的你來說,認識了解施作工程的話,與專家們溝通討論時也更有效率。這次的專案我們請到建造團隊《讚基營造有限公司》,為大家介紹位在台中西屯區的私人雙併透天別墅的施工過程與方式。這間透天屋的基地周邊有學區、市集、鄰74號道路及國道一號高速公路,地理位置相當優越。透過下面的詳細介紹,你將可以了解自建屋的施作工程與方式。一起往下探索!

12 二月, 2019

高雄現代風透天別墅:三款現代風的迷人建案

南部的透天建案多,然而設計上總是過於瑣碎,少了純粹。開發商們通常會希望做出連排或整批的氣勢,但又會在小地方糾結。《竹村空間》的設計團隊選擇將設計單純化,以創造出最大的空間感受為主要目標,與不同合作夥伴攜手推出美觀卻又不過於複雜的透天別墅。這次我們就要帶大家欣賞三款出自《竹村空間》之手的透天別墅案,這三個建案皆位在高雄,共同點是以現代風的元素為建築設計主軸,再以小細節點綴,打造出造型出眾卻又簡單深刻的透天住宅。現在就跟著我們一塊欣賞這三個透天別墅案吧!

09 二月, 2019

桃園組合屋設計:室內 63 坪的浪漫歐風移動宅!

對於家存有浪漫幻想與憧憬的你,是否希望能被歐式的美感包圍著呢?雖說歐式的建築可以細分成很種,但大多數台灣的屋主心中的歐風,不外乎要具有典雅與高貴的氣質。這一次的專案由平台上的高質感組合屋達人《築地岩移動宅》所推出,為位在桃園的歐風移動式住宅。此案件將公私領域分開,室內坪數大約是 63 坪左右。由於《築地岩移動宅》最貼心的服務便是可依照屋主需求客製化,因此專家以經典的山形屋頂配上白色外牆,以及洋溢著濃厚歐風的古典柱子,加上細膩的照明設計,創造出經典耐看同時又浪漫可人的移動宅!移動宅的特色便是利用吊…

西螺RC結構平房:自地自建、含和室的 46 坪孝親住宅

我們在父母的蔭蔽與呵護之下長大,在有經濟能力之時也是他們該安享天年的時候了,這時候想要替他們建築安全又堅固的堡壘,質樸的平房是很理想的首選。這次的專案再次請到我們的自建達人 – 《懷謙建設有限公司》,介紹業主特地為退休的父母籌劃的RC結構平房。這間位在西螺的平房由林昇漢建築師負責建築外觀設計,《懷謙建設有限公司》負責營造管理、室內格局與設計。此單層的屋內有三套房一和室、客廳、廚房,使用坪數為 46 坪。蓋屋加上空間格局配置與建材使用都在施工前一次討論簽約完成,一切透明化的流程讓業主更安心!你也在…

28 一月, 2019

台中自地自建蓋房子:講求生態建築理念的現代別墅

要在台中自地自建並不難,尤其是像《大桓設計顧問有限公司》這樣的自建達人,力求以整合式的服務為想蓋房子的業主省時省力,同時以出眾的美學品味賦予建築物出色的靈魂。之前我們已經欣賞過許多出自於《大桓設計顧問有限公司》的美麗作品,而今天我們所要介紹的別墅專案依舊以專家所在行的現代風為主軸,但以以拼接色塊的方式讓剛硬的建材更有柔和的跳躍性,而講求綠建築的設計對於住戶的身心健康來說皆有莫大益處!接下來一塊看看這結合美觀與機能性的自建別墅吧!

27 一月, 2019

新竹自建獨棟別墅:日式鋼骨結構的霸氣住宅

你是否也曾耳聞「鋼骨結構」呢?這種房屋結構具有耐震、工期短、環保等優點,對於想要自建別墅的你來說非常合適!位於新北市的營建專家《翔霖營造有限公司》以日式鋼骨結構的施工技術,提供屋主美觀又耐用的住宅,是自地自建的完美首選。這一次《翔霖營造有限公司》將帶我們前往新竹,見識由他們所一手打造的霸氣別墅。此棟獨棟房為大坪數的住宅,為了搭配鬱鬱蔥蔥的庭院景觀,專家們以大地色系的外牆配上木頭材質,讓房屋呼應著自然的調性。在此案中,我們可以清楚看到人文結合科技與綠建築的自建理念!現在就一塊往下欣賞此案!

台中西區的電梯別墅設計:五層樓的現代風住宅

現代風的建築源於一戰後,建築師們為了解決民眾對於房子的大量需求而創造出的住宅風格。這樣的建築風格多採取簡單俐落的線條,而選用的建材也常以原始的面貌呈現,不經過多餘的修飾。現代風住宅常見到的材料大多為清水模、水泥、玻璃… 等材質,而通常建築師也會選擇中性色調的外牆顏色。雖說發展已久,但此類的住宅依舊因其耐用且耐看的特色,深受各國屋主的喜愛,而這次位在台中西區的專案正是大展現代建築之美的五層電梯別墅!負責規劃設計的《勻境設計》的室內建築團隊以堆疊方塊的方式,讓簡單的別墅外觀充滿趣味性與層次感,深灰…

27 一月, 2019

高雄、屏東自地自建獨棟房:3 個風格迥異的設計實例

自地自建也是你多年以來的終極夢想?平日努力賺錢存錢,為的就是有朝一日能實踐對於家的想像?為了想要自建獨棟房的你,這次我們集結了三個風格迥異的自建實例,希望藉由出自《竹村空間》之手的三間獨棟房,提供給你蓋屋以及室內裝潢的多樣化靈感。《竹村空間》的三件自建作品分別為 – 「文守私宅」、 「家的想像」以及「明倫居」,從現代、簡約到古典,專業的設計團隊依照屋主不同的品味、偏好與需求,打造出三間截然不同的獨棟房。想要自建的你,不如趁現在先累積設計好點子吧!

27 一月, 2019

高雄美語企業總部:地坪 160 的自地自建綠建築

每位家長都希望能給孩子最好的成長環境,不論是住處或是公共的設施,都需要以未來的主人翁為出發點,選用無毒的素材打造安全無虞的空間。除了住家以外,台灣的孩子們最常處在的環境可能非教學中心莫屬了。為了要讓學生們可以在舒適的氛圍中快樂學習,設計師該怎麼做才好呢?這次的專案將要介紹位在高雄的肯塔基美語企業總部,此案為自地自建案,基地面積約160坪,樓板總面積約437坪。建築外觀由《竹村設計》負責設計,監造與室內的全面裝修則為《UNICORN DESIGN》。此建築物的裡外皆以創造出優質安全的教學環境為目標…

24 一月, 2019