居家生活線上雜誌 | homify 居家生活線上雜誌

居家生活線上雜誌

古雅文化如何再現新風華?三款東方日式風的建築實例

東方有關於空間設計的知識源遠流長,揉合了歷史、哲學、權利、信仰等等因素,在漫漫歷史長河中,形塑、翻滾、溶解、再塑,形成了風格獨到的東方建築,其深遠的文化底蘊與令人讚嘆的設計手法,深受中西方文人雅士的喜愛。約莫一個世紀前,東方建築受到西方現代化建築風格的衝擊,經過一個世紀的淬煉,漸漸形塑出保留東方元素精華的「新東方風」。今天,請讓我們帶著您,參觀由《鼎爵室內裝修設計工程有限公司》的設計團隊打造的三棟東方主義建築,準備好了嗎?讓我們往下走,沈浸在五千年文化底蘊的空間設計之中吧!

18 九月, 2019

夜上海的復古奢華:新莊57坪現代風新成屋

一款美麗的室內設計,不只是皮相之美,也不只是堆砌與拼貼昂貴的建材,而是透過環環相扣的主題鋪陳、空間建構、材質選擇,優雅地展露出空間主人與設計師共同磨合的理念、風神與氣韻。今天為大家介紹的專案,是新莊「合康天賦」的57 坪新成屋,由耀昀創意設計有限公司操刀主持。設計師採用開放式的格局設計,善用不同質感的建材與家具軟件、展示木料、玻璃、鐵件、布藝、植栽等碰撞共振的交融美感,打造出層次分明,動線也流暢的時尚家居,更重要的是一切豐富細節,都切合、貼近著屋主的生活品味。整體設計穠豔又不失沉穩的用色,精緻又…

18 九月, 2019

又美又實在:柵欄與圍牆如何創造空間魔法!

雖然台灣的治安相對良好,但一般獨棟住戶還是會稍微擔心住宅的安全性,以及私人生活的隱私感。因此,建築師常常會建議設立圍牆,利用其分隔私人與公共空間,阻絕外界混雜的氛圍。我們帶著各位,跟隨《木耳生活藝術》的設計團隊的腳步,一同欣賞這棟現代建築高圍牆和木格柵的設計。本案一樓的設計,利用相對高的水泥牆面阻隔外界的紛擾,使人進到院子內便可沈靜下來,在庭院的綠意之中享受愜意的私人時光。

17 九月, 2019

詩酒與花藝的閒情:台中27坪退休人文美宅

今天為讀者介紹的專案,是位於台中烏日,由木博士團隊/動念室內設計制作主持的27坪寓所。屋主是一對年屆退休的夫婦,男主人是注重生活格調的醫師,女主人則是優雅的花藝師,希望未來在新屋的生活不僅自己住得舒適,也能時常邀請親友舉辦各種交誼、學習活動。設計師針對屋主夫婦的深厚愛好與未來樂齡人生的生活需求,決定以溫暖、典雅的現代風設計為主,並活用木料、大理石、玻璃、鐵件、鏡面等多樣材質,創造出這款採光與動線俱足,充滿多樣機能又富含整體感的美麗人文空間,充分體現了屋主溫暖好客的個性與精彩的品味。讓我們一起慢慢…

16 九月, 2019

轉角的驚喜:8款充滿設計感的樓梯

樓梯銜接不同的樓層空間,常設立於住宅中的轉角、牆角或靠窗處,這樣垂直延伸的空間載體本身也是一門不容小覷的空間藝術,並不只是工具性的存在而已。根據不同的風格與環境,設計師也會選擇不同的設計策略。樓梯可以是溫馴的配角也可以是份量感十足的明星,可以柔和呼應著主體風格,可以巧妙取用天然窗景,也可以是強烈的展示與碰撞。今天我們為讀者準備了8款風格獨具的樓梯,一起來欣賞吧。

15 九月, 2019

以簡勝繁、以質勝量!台北大坪數現代風格住宅

當代最常見、最普遍深受大眾喜愛的居家風格,便是現代風格。然而,其實大多數人對於現代風格的概念是很廣大模糊的。到底現代風格的發展歷程是如何?他有什麼使大眾趨之若鶩的特性?今天,讓我們跟著《何侯設計》的建築團隊,一邊欣賞這棟約72坪的現代建築,大直沈宅,一邊帶著您認識“現代風格”的建築吧!

14 九月, 2019

晴空桃源:台中52坪現代風氣質家屋

一個家從踏進玄關開始,就以無盡的物件細節透露著屋主的生活、習慣,甚至個性。而設計師的任務,正是與業主充份溝通後,透過格局、板材、大小家具、燈具、飾物等連環選擇,創造一座真正符應屋主情趣又具備高度生活機能的住所。今天為大家介紹的專案,是肯星室內設計曾濬紳總監榮獲第十二屆 美國 IDA 國際設計大獎的作品「晴空桃源 Clear sky」,這幢以一客廳、一餐廳、雙主臥為基本格局的家居,充分體會、結合並展演了兩位業主的生活風格與愛好。現代時尚的輕美式主調,佐以優雅知性的藍、灰視覺主色,克服原件採光不佳的…

12 九月, 2019

輕巧,精準,時尚:11款超美小客廳設計實例

現代的客廳設計手法十分多元,坪數大小並不能左右設計的成效,如何運用既定空間並創造特殊又符應主人生活的風格,才是令人過目難忘的關鍵。其中,符合現代人生活型態的小客廳就是十分受矚目的特色空間。它可以善用小坪數的基本限制,也可以是客、餐廳共構的開放式空間。小客廳的簡潔、刷色、選物,也更能表現出設計師多元創造與統合的策劃力。今天我們準備了11款美麗的小客廳,一起來大飽眼福吧!  

11 九月, 2019

施工保護必要嗎?讓室內裝修達人替您解惑

「施工保護一定要嗎?」「施工的時候小心一點就好了啦,不如省下這筆錢添購其他家具?」這些問題常常存在各位想要重新裝修的屋主心中。施工保護雖然看起來微不足道,但其實十分重要,不論是對於自己新裝潢的耐用度以及品質保障,也是對左鄰右舍公共空間的一種負責。如果沒有做好妥善的施工保護工程,日後在施工中容易造成原有建材破損,導致後續工程運作上的麻煩,同時也會影響進度,若損壞情況嚴重,還可能必須將被破壞之部分修復或重做,不但要多花一筆錢,也耗費更多時間,因此一開始就把保護措施徹底做好,對之後工程進行有非常大的幫…

06 九月, 2019

溫馨,樸實,我的家:土城25坪簡約輕裝潢設計

室內裝潢不一定多就是好,不一定貴就是好,而是打造最適合自己、最耐看雋永、最能讓人願意時時保養與佈置,讓空間一次次隨著人的生命變化與活絡的設計。這次要向大家介紹的,是由藏私系統傢俱主持,位於台北土城的25坪住宅。由於屋主平日工作繁忙,下班後回家希望能感受到放鬆舒適的居家氛圍,因此設計師以簡約樸實的風格為主,不以過多裝飾造成視覺與氛圍的壓力。又考慮到未來可能出現家中新成員,也於家中各空間設立了各類收納空間,並體貼而環保地活用舊有系統櫃加以新裝。現在就讓我們一起欣賞這款簡約而溫暖的實用住宅吧。

05 九月, 2019