台灣對於傳統街屋的議題,很少有跳脫傳通風格的約束,我們擺盪在傳統與創新的天秤之間,期待在這樣一個傳統的議題之中,提煉出反映屬於這個家庭、這個時代的創新街屋設計元素。

在空間佈局上,我們把客廳挑空在建築物的2、3樓,讓所有的房間都面向挑空2層的客廳,形成一個內聚的空間,我們希望透過設計的手法,增加家人間的不期而遇,加強親子間的溝通,形成家的凝聚力。

熱情的屋主,經常邀請我品嘗他們自家初釀的酸梅原湯,充滿甘甜人情味,這讓我把餐廳和廚房一反常態的擺放在建築物的一樓,尤其一般配置在後區的廚房,本案則配置在建築物的正面沿街側,就好像好客的屋主正在問候您「吃飽沒」來「給我們請」,凸顯台灣人的好客、熱情。

健身空間配置在建築物的頂樓,讓前往的本身也是鍛鍊的一部分,對於永續環保的議題,採用被動式的設計原則,我們將廁所及樓梯間分別配置在建築物的東側及西側,除了達到隔熱的功能外,廁所可以常保乾燥,讓室內少用空調,節省能源,所有的房間都面向公園,連結挑空2層的客廳,引進新鮮的森林芬多精,創造一個無毒無壓的居家空間。

類似的圖片
留言

要求報價

無效電郵
Invalid number. Please check the country code, prefix and phone number