2012薛伯輝基金會: 系統廚具 by 王采元工作室, | homify
< >
2012薛伯輝基金會:  系統廚具 by 王采元工作室,
< >
2012薛伯輝基金會:  系統廚具 by 王采元工作室,
< >
2012薛伯輝基金會:  系統廚具 by 王采元工作室,
你喜歡這個專案嗎?
聯絡設計師了解詳情
OK
你喜歡這個專案嗎?
聯絡設計師了解詳情
OK

此案在初期溝通的時候,強調基金會所需要的空間特性是親切而富人文的彈性大空間,可以靈活依照日後不同活動需求進行變化,加上蔡瑛珠執行長(後文簡稱蔡姐)希望日後員工不要只是窩在自己的辦公桌前, 盡量多參與基金會的各種活動。這種開放、強調一體感的工作氛圍,與我非常喜愛這個基地的原本大空間特性:柱列與窗列的韻律美感,剛好可以成為完美的融合。

在蔡姐的努力爭取下,我們將窗戶全面更新為可開的窗扇,將主要活動的大空間配置在靠窗的區域,辦公區則採用開放的大桌,配置在靠內側區域。 蔡姐也提到,希望這個空間能傳遞「生活中的感動」,選用樸實的材料與適當的工法,將每一分錢用在刀口上,營造出一個「溫暖的家」的意象。 由於我個人非常喜愛夾板的紋理,也嘗試精選夾板紋路作為傢具表面材,於是便提議使用夾板作為整個設計的主要材料,沒想到蔡姐也喜歡夾板,大力支持我的各種 嘗試。

在本設計案中,從木作隔件、書架、各式辦公桌、廁所隔屏到木地板,都是依照夾板特性設計,木工現場製作完成的,一批一批的板子,一度挑到廠商不願意再出 貨,雖然還是無法避免色差,但是利用分區切割的方式,讓色差影響降到最低。夾板在本案中,的確為最鮮明的材料主角。

基金會一直非常重視兒童教育與閱讀習慣養成,因此「自然的閱讀」便成為我最主要的設計發想,兩個主要牆面的書牆,利用夾板的紋理作成木書,交互錯落的位置 其實都考慮了支撐書架的結構,我希望這片書牆讓書本自己說話,成就一面美麗的風景。 在主書牆之外,處處可以閱讀的平台與安靜平易的空間氛圍,希望來基金會的大小朋友都能在這個淳厚的空間中尋到一個自己的角落,愉快地閱讀書籍、閱讀生命。

類似的圖片
留言

要求報價

此為無效的號碼。請確認你的國碼、已去除前缀的 0 ,還有電話號碼是否都正確。
點擊 '送出' 的話,代表我已詳閱 隱私政策 並同意當我請求支援時,homify可以使用我之前提供的資料.
小提點:只要發電郵給 privacy@homify.com,你就能隨時撤回我們的使用權限。