關西杜宅:  視聽室 by 形構設計 Morpho-Design
關西杜宅:  視聽室 by 形構設計 Morpho-Design
關西杜宅:  視聽室 by 形構設計 Morpho-Design
你喜歡這個專案嗎?
聯絡設計師了解詳情
OK
你喜歡這個專案嗎?
聯絡設計師了解詳情
OK

主要設計:何震寰(建築).方俊傑(室內)

空間性質:住宅

各階面積:主棟:1F:106.1 m2.2F:100.3 m2.3F:96.7 m2

     次棟:1F:52.2 m2.2F:50.2 m2

本案為兩棟既獨立又相通的房舍,位於新竹關西鎮一處緩丘上,

此處是業主世代祖居之地,選擇在此新起房舍,亦有落葉歸根之意。

空間較大的主棟容納祖孫三代,次棟則是業主一家人居住的空間。建

築物因應在地條件,使用鋼筋混凝土加版牆結構。鋼筋混凝土搭配梁

柱系統為主流做法,然而,基於結構技師的建議、對室內空間的想

像,以及受到現代主義建築的影響,本案不使用柱體,而是讓承重功

能回到立面牆之上。建築物主要以木紋清水模來築造,應和村野生活

的粗獷隨意,且於擘劃之初即全面性考量物理環境的塑造,不裝設冷

氣空調,因而奠定了室內簡約的面貌,除了顯露出建築的純粹,也主

張過上一種低限的生活方式。

  主棟房舍的基地下凹如盆,量體刻意降低半層高度,其所形成的

半戶外空間,不但免去當地多風的襲擾,亦促進與街坊鄰居的互動。

房舍的基地加上廣場,宛如「田」字型,右半邊的長條形面積規劃有

如台灣傳統鄉村的「販厝」,增添在地故事元素,尤以一樓最為明

顯,該樓層是主棟的核心空間,也是搭接次棟的主要通道入口,以連

貫的客廳、餐廳和廚房形成一條主動線。此外,在田字型的基地中,

人們以暖爐作為情感上與地域上的中心支點來活動,而基地形同動態

旋轉的風車,這項手法也是對現代主義致意,讓處於鄉間的建築物浮

現既在地又全球的脈絡。

  次棟房舍一入門便是採光極佳的餐廚空間,也意味著將家人的團

聚時刻置於首要。備有暖爐的和室空間,被視為生活圍繞的核心,暖

爐的管道也在精密計算下貫穿全棟。樓板高度的處理亦為重點之一,

從餐廳進入和室,樓高也抬升兩階,讓和室與戶外的水池綠地相連,

又因樓層面積狹窄,藉由徐緩高起的、層疊的樓板,逐次向上,使

一、二樓之間的垂直動線變得友善,不那麼陡高侷促。地下層規劃為

聚會場所及儲藏室,一樓和室空間外的水池以整片透明玻璃為底,對

應地下層空間,落下一面粼粼波光。二樓整層皆為主臥室範圍,而更

衣間有一面落地角窗,藉由細膩的勘察與人性化的設計,在保留寬闊

視野之時,也維護了個人隱私。

類似的圖片
留言

要求報價

Invalid number. Please check the country code, prefix and phone number
點擊 '送出' 的話,代表我已詳閱 隱私政策 並同意當我請求支援時,homify可以使用我之前提供的資料.
小提點:只要發電郵給 privacy@homify.com,你就能隨時撤回我們的使用權限。