客廳:  客廳 by 黃耀德建築師事務所  Adermark Design Studio
客廳:  客廳 by 黃耀德建築師事務所  Adermark Design Studio
客廳:  客廳 by 黃耀德建築師事務所  Adermark Design Studio
你喜歡這個專案嗎?
聯絡設計師了解詳情
OK
你喜歡這個專案嗎?
聯絡設計師了解詳情
OK

設計觀

業主是 建築作品的「原生」建築師

沒有睿智的業主・就沒有品味的建築

他・必須共同承擔作品的褒・貶


專案論述

基地環境 

農田綠意與違章工廠一直是台灣生活環境中共生共存的景象,本案基地剛好介於農田與工廠之間,由不足6米寬的巷子進到建築基地,兩側是工廠建築,一側面臨農田水稻,是建築唯一可以擁有視野的一面,亦是建築空間與戶外空間可以融入的一面. 

建築內在外在與建築表情

建築物最終會長成什麼樣的形式與表情,主要擷取於「原生」建築師,就是業主;業主的觀念與想法,業主的品味與智慧,決定了建築物最終的形式與建築表情.

本案業主提出建築正面面對工廠,要有辦公室的表情;建築背面面向農田,要有別墅與住家的表情,為了符合業主所提的條件,及業主空間上辦公與住宅機能的配置;設計上採形隨機能,順應本質,自然而然的形塑出表裡一致的建築內在與外在,傳達由建築本質映照建築表情.

借景與隔離的設計

二樓以上面對南向的農田,利用借景自然及露台造景,同時於露台以水牆隔離周遭工廠的視野,呈現大面開窗及遮陽處理;另外北向因面對工廠及強烈東北季風,立面以格柵及減少開口為對策,呈現線條極簡的實牆量體與入口意象.

建材使用

外部-抿石子.小口剖面石材.金屬鐵件氟碳漆.

內部-石英磚.鐵件.原木.紫檀實木地板

設計-2004

完工-2007

類似的圖片
留言

要求報價

Invalid number. Please check the country code, prefix and phone number
點擊 '送出' 的話,代表我已詳閱 隱私政策 並同意當我請求支援時,homify可以使用我之前提供的資料.
小提點:只要發電郵給 privacy@homify.com,你就能隨時撤回我們的使用權限。