找到最棒的 建築師 | homify

35,417 建築師

區域

文學家林語堂曾說: 「最好的建築是這樣的,我們深處在其中,卻不知道自然在那裡終了,藝術在那裡開始。」可見一名好的建築師,其所具備的能力不僅是學理上的規劃設計,更是藝術與哲學上的: 設計一個讓大眾有美好生活的空間與場域。影響安藤忠雄深遠的美國建築師路易斯.康認為,「除非空間中有自然光,否則不能稱之為建築空間,人工光無法照亮建築空間,因為建築空間必須讓人感受到每年、每季、每日時光的不同。」怎樣的魔法可以引光入室,拂去黑暗悶濕,又讓人感受時間推移?這魔法必須立基於建築師對空間、地理、文化、環境甚至是人性的理解與尊重。島國台灣長年地震、颱風頻仍,但卻蓋出全球位於地震帶上最高的大樓台北101。台灣的建築師如何用他們的「魔法」來突破地理與環境的限制,設計符合在地感的建築?homify帶你看看,這些空間魔術師究竟該具備哪些能力,才能變出「好把戲」。

一、建築師的資格

在台灣要成為一位合格的建築師,需要通過嚴格的專門職業及技術人員高等考試,才能取得建築師證書。歷經國家考試的關卡後,建築師還得擁有至少兩年的建築工程經驗,才能夠申請建築事務所的開業執照。坊間時有傳聞可以找「沒牌建築師」,收費會比較便宜,在此要提醒讀者,雖然在台灣的確有「黑牌建築師」或「借牌建築師」的存在,但別忘了建築師不僅要通過人為的紙、筆考試,也要面對自然、天災、無常與人性的考驗。2016年在地震中倒塌的台南維冠金龍大樓,就是由黑牌建築師操刀設計,造成115人死亡,是台灣史上因單一建物倒塌而死傷最慘重的事故。尤其,台灣在921地震過後,許多建築法規都有所更改,合格的台灣建築師必須隨著民眾和國家的需要,不斷地更新和增加自己的專業知識。

二、建築師的職務內容

如果你想要自己蓋房子,該找建築師還是室內建築師(室內設計師呢)?不管讀者是想要自地自建或是老屋翻新,只要是牽涉到房屋結構與土地鑑定與測量等問題,建議應該要找一位合格的建築師。根據台灣的<建築師法>,建築師的工作內容為「辦理建築物及環境之調查、測量、設計、監造、估價、檢查、鑑定等各項業務」,而且可以代辦「申請建築許可、招商投標、擬定施工契約及其他相關的工程接洽事項」;同時,你也能委託建築師監造施工,來保證建築材料的規格、品質和施工進度、結果;也就是說,當你聘請了建築師,對方就必須負起工程設計與監造的責任。至於房屋的內部設計與裝潢,根據內政部營建署的法規,有三種行業得以從事建築物的室內裝修,分別是建築師、營造業及室內裝修業。也就是說,建築師可以兼任室內設計與裝潢的角色,建議讀者可以按照自己的需求向建築事務所諮詢。

話說回來,如果你想要自己蓋房子,卻沒有頭緒,這時找一位當地的建築師,是最省時費力的選擇。建築師能一手包辦蓋房子的各項流程,並依照預算替你擬定大致開銷。然而,建築師的收費標準為何?以自地自建來說,除了建築師的設計費,依照個案可能會有其他的額外費用如: 建築線申請費、建照申請費、簽證費、使用執照規費… … 等,但除了設計費以外,其他都是代辦費用,如果民眾不嫌麻煩,其他的事項都可以在拿到設計圖後,自己一手包辦。消基會曾公開要求建築公會應該依照市場機制,不得制定收費標準。但建築公會為了避免同業削價競爭,還是依照建物性質與價格列出建築師酬金率。由於台灣還是有城鄉差距,每個縣市地價、物價也不同,建議有需要的民眾,可上各縣市建築公會的網站查詢。

在此,我們以台灣首都台北市來舉例,供讀者參考,如果要蓋一棟地坪約20幾坪,三到四層樓的透天厝,建築師的費用大概是多少呢?根據台北市建築公會的標準,建築總價介於300萬至1500萬之間的一般建物,建築師的酬金介於5.5%-9.0%,如果以600萬的預算要自己蓋一棟三樓透天厝來說,需支付的建築師設計費大約介於33萬至54萬之間。不過要提醒讀者的是,建築師的費用除了縣市有別,也跟建築師的名氣與經驗有關,建議除了慎選跟多方比較,也必須看建築師曾經負責過哪些專案,是否能獲得自己青睞與信賴,畢竟不管是一棟房子還是一層公寓,都是自己身心棲息的重要寓所。

三、建築師的魔法

知名的建築師貝聿銘曾說: 「建築是有生命的,它雖然是凝固的,可在它上面蘊含著人文思想。」事實上,建築蘊含的意義極多,因此一名建築師的魔法絕對不能只有一種,因為建築不僅代表一群人的生活、一座城市的樣貌,更是一個國家或文化集體的象徵與未來:

  1. 建築反映區域地理
    島國台灣曾經歷多次地震風災,傷亡慘重,但自然災難是都市計畫與建築的重要考驗。在921地震過後,台灣許多公共建築物基於安全因素,都必須重新接受耐震評估並進行結構補強。如果民眾對於自己的私人建築有所疑慮,或擔心建物的耐震能力,建議可以找建築師鑑定。除了建築師,結構技師和土木技師也可以擔任鑑定工作。


    除了建物本身的結構,建物採用的裝潢往往也必須考量當地的天氣與地形。過去台灣流行使用鋁窗,但這種窗戶卻耐不住瞬間豪雨。面對極端氣候的挑戰,現在設計裝潢會採用歐美流行的氣密窗,除了可以防漏水外,也避免髒空氣或灰塵藉由強風灌進窗內縫隙。因此,在都會區或是像新竹、恆春、西部海線等風強的地域,就能採用這樣的設計。除此之外,由於台灣炎熱的時間很長,多數住宅都安裝空調,建築如果能達到氣密的效果,也能防止空調流失造成的節能耗損。

    理解該地區在自然地理上的侷限,打造安全、防災的建物,是一個建築師在構思設計案時最首要的任務。

  2. 建築反映歷史文化
    「台灣的傳統建築為何?」「在台灣什麼樣的房子最常見?」這大概是許多對台灣文化有興趣的外籍人士最好奇的幾個問題。事實上,台灣是個多元文化匯聚的島嶼,在這島國上居住著不同的族群,過去每個族群的生活空間,都呈現不同的建築樣貌。舉例來說,早期的台灣三合院,來自於中國唐風建築,是客、閩移民聚落最常見的建築樣貌,至今在各縣市還有許多古老的三合院建築留存。但隨著時代遷移及不同的空間需要,後代子孫開始改建和洋式的樓房或更為現代化的建築,尤其在都會區,較常見的是街屋式的住商混合住宅,幾乎很難看到三合院的蹤跡了。

    現代化的影響,也發生在原住民部落。在舊有的魯凱族部落,石板屋曾是唯一的建築,但隨著部落搬遷、現代國家的侵入、石板不易取得等問題,石板屋文化受到衝擊,幾乎消失。幸好,這幾年來回歸部落的運動興起,許多年輕人重新回到部落,學習怎麼蓋傳統的石板屋,甚至連學校或某些部落的商業空間,也開始用石板裝飾。

    建築不僅帶我們探尋其背後原有的文化樣貌及歷史因素,建築也帶我們跨越空間的界線去環遊世界。比方說,只要在電腦上輸入:地中海風格、南法鄉村風格或日式禪風,就可以找到各種建築與裝潢的風格,如何展現不同的文化氛圍。不過,深厚文化底蘊帶來的建築風格背後總有著理解該文化的設計者,如果只是拼湊跟風,展現出來的建物或裝潢,恐怕會淪為四不像。
  3. 建築反映哲學思考

    美國建築師路易斯.康認為建築是一種「內在革命」,是「深思熟慮的空間創造」,可以「喚起人類永恆價值的情感與象徵意義」。建築如哲學一般,可以引人思考,建立一種心靈的內在革命。發生在日本的「代謝派建築運動」正是這樣一種思潮。這個建築運動,對日本和國際建築發展帶來重要的影響,它強調著「城市與建築都應該像生物一樣透過新陳代謝不斷重組、再生、移動」,曾獲得普立茲克建築獎殊榮的伊東豐雄,就深受現代派建築思潮的影響。由於台灣建築向來受日本影響極深,如從日本建築界吹來的清水模風格,已在盛行多年。清水模混凝土建築在用色和空間上帶來的低調洗鍊感,象徵著現代人企求簡單、素樸的自然生活,這也許和人過度遠離自然與都市化息息相關。在這個層次上來說,建築師似乎也間接扮演了心理諮商師的角色,用空間來感動人、使人產生愉悅、平靜的感受,進而能安靜自在地在這個空間中思考、成為自己。

  4. 建築反映環境需要
    由於全球暖化和氣候變遷的衝擊,建築不僅只是為了遮風避雨,更必須考量節能與環境友善等目標,而如何達到這樣的目標,可以依照綠建築九大指標來做驗證。這九大指標分別關注:生物多樣性、綠化、水土保護、節能、減碳、減廢、通風、節水及汙水與垃圾回收處理等問題。位於北投的台北市立圖書館分館,是台灣首座獲得綠建築標章的圖書館,這棟建築有三大低碳、節能特色。其一,屋頂採覆土綠 化做隔熱。其二,使用斜面屋頂,利用排水迅速的特點來收集雨水,儲存回收再利用。最後,西面的斜屋頂更設置96片太陽能光電板,利用太陽能發電。

    同樣位於台北,在樹林有棟「太陽房子」,是全台首座「德式被動式節能建築」。透過建築師利用屋殼隔熱及自然建材,做到「冬天引進陽光、夏天阻擋熱氣」並且達到80%以上的節能效果,被視為「零耗能、零釋出的能源正房子」!有趣的是,負責規劃此案的汗得學社,其執行長強調這棟太陽房子的訴求核心在「常民」,也就是「人人蓋得起,人人住得起。」為了達成這樣的目標,這棟房子在規劃時,屋頂預留大面積向南傾斜六度的設計巧思,就是要配合陽光入射的角度,讓房子能有效利用自然能源進而達到預算控制。汗得學社不僅透過這棟房子傳遞綠建築的理念,它走得更遠,成立了在高中階段就開始進行建築教育的實驗機構,要藉著青少年教育,將認識自然建材、能源正確使用及設計適合台灣未來房子等這些能力的苗,植在台灣土壤裡。

  5. 建築提升台灣國際知名度
    建築常被視為「國家門面」,因為它加深我們對某個城市、國家的印象。比方說提到印度,我們會想到泰姬瑪哈陵,說到西班牙,沒人不知道聖家堂。就像大家提起台灣最知名的建築,首推台北地標101大樓。這棟外型如竹子的摩天大樓,由名設計師李祖原一手操刀,不但獲得美國綠建築協會LEED白金級認證和世界最高綠建築認證,更是外國觀光客最愛參訪的景點之一。在南臺灣的港都城市高雄,也有個國際級的建築,衛武營藝術文化中心。它是全世界最大的單一屋頂劇院。這座被英國衛報譽為具有「史詩般場景、地表最強藝術中心」的建築,採用沒有大門、圍牆的開放式設計,企圖消彌藝術與民眾界線,期許能成為「眾人的藝文中心」。

    我們時常在新聞上看到,一旦哪裡出現具有特色的建築,就有民眾趨之若鶩要前去拍照打卡。同樣都是咖啡廳,但是位於嘉義,被稱為「全台最美星巴克」的咖啡廳,卻是許多民眾假日前往休憩的場所。它的三角屋頂加上木質裝潢,被視為彷如歐洲教堂的造型,深受到民眾喜愛。仔細分析,台灣民眾熱衷於這樣的場所,並不僅是嘗鮮心態,更是基於一種心理對於建築的普世深層需求。身為人,我們需要明亮、舒適的空間,在那裡我們能感到身心安頓、感到生活上的勞累被重重地舉起、輕輕地放下。建築的魔法一變再變,總是圍繞在以自然為本、以人性出發的的特質。一位敬畏自然、熱愛土地和人群的建築師,能帶你走進他打造的糖果屋,看光影變化、四季推移;最終,你會發現那不是糖果,那就是自然,是生活,如此而已。

    如果你喜歡現代風的建築物,你可以從這11種設計中找靈感。