找到 Hualien 中的 建築師 | homify

0 建築師 在 花蓮

區域
您的搜尋沒有符合的結果。成為本類別第一個上傳照片的用戶。

位於台灣東部的花蓮縣,緊鄰開闊的太平山,有著壯麗的太魯閣峽谷,清水斷崖和海岸山脈。好山好水不僅吸引了絡繹不絕的觀光客與嚮往鄉居生活的人們,也激發了建築師對美好生活的探究與靈感。想來花蓮住一晚,有許多特色民宿與建築可以遊覽,想來花蓮定居,也有買地自造的可能和針對特定族群的補助,助人打造理想的家。

一、如何找到值得信賴的花蓮建築師?

可以從花蓮縣建築師公會找到合格的建築師,以及執照、室裝、地震勘估、建築技術規則函令等相關資料。也可以透過homify官網的「專業人士」項目,無論搜尋左欄或頁面最下方的城市,都可以找到花蓮的建築執業人士。一般花蓮建築師酬金約為總工程費的4.5%至9.0%之間,視工程費總額,坪數大小,以及特殊要求而提高占比。具體金額請務必親自向建築師詢價。

二、花蓮有什麼樣的特色建築?

除了三級古蹟吉安慶修院、松園別館、花蓮鐵道文化園區、南日本漁業統制株式會社等,這些保存了傳統日本建築風貌的日治時期老房子,花蓮的好山好水也是現代建築師一展長才的好地方。比如入圍第七屆遠東建築獎,風格簡潔的花蓮縣新城鄉立幼兒園。建築師陳冠華操刀的「石梯灣118」,緊鄰石梯坪的大片臨海梯田,以不假修飾又不對稱的混凝土建築,打造粗獷原始、與花蓮大山大海呼應的人為空間。日本建築師隈研吾主持設計的星巴克洄瀾門市,是由十幾座白色貨櫃屋疊成三層樓高的建築,並將星巴克女妖LOGO印在貨櫃上,打造海港貿易開枝散葉的意象。  

三、什麼是花蓮原住民修繕補助內容?如何申請?

這是針對中低收入戶的經濟弱勢原住民提出的建購及修繕住宅補助,通常是每年5月1日到6月30日舉行,申請人須年滿二十歲,備妥估價單、初審申請表、裝修許可等文件後,向各鄉(鎮、市)公所申請。經過公所初審,再經縣市政府複審後撥款。建購住宅每戶補助二十萬元,修繕則為十萬元,項目包含屋頂的防水、排水及隔熱、外牆、分間牆、天花板與地板的整修、衛生設備、電氣管線等基本裝修項目。詳細內容與文件下載可參考花蓮縣政府原住民行政處的建購及修繕住宅補助公告

四、花蓮自建房屋的流程與法規?

一般在花蓮自地自建的流程為先購地,再找建築師畫設計圖及施工圖,繼而找營造公司施工與室內設計師,成本約落在每坪六萬到八萬之間,視地段、規模、材質、特殊建造要求等而定。在購地、建築、營造、室內設計四大環節,各有需要專業人士代為向政府提出申請的法定執照(比如建照、使照、裝修許可),且各單位的整合、各類工種(比如泥作、木工、窗戶)的協調,都是十分繁雜的工程。建議在施工的前後期至少能分別找建築師/建設公司,或者室內設計師/裝修公司等專業單位統籌溝通,以便掌控工程進度並有統一解決問題的窗口。

五、在花蓮舊屋翻新,應該找建築師還是直接找相關工程人員?

這個問題需要視翻新的規模而定。如果是大規模全室裝修,建議由專業的室內設計師或裝修公司統一規劃,這樣才能獲得妥善又具安全性的整體建一,申請各類裝修需要的執照許可也不必自己耗時耗力。如果是小範圍局部裝修,比如粉刷牆面、重裝地磚或陽台鐵窗等,自行找建築工程人員或工班協調也是一個選擇。但如果是牽涉隔間的局部室內裝修,比如分間牆、天花板、高度超過地板面以上一點二公尺的隔屏或櫥櫃等,同樣也須有執照的設計師或公司代為申請室內裝修許可。

2014年營建署主持的建築物公共安全檢查業務考核評比,花蓮縣位列全台縣市之末,可見建物安全是花蓮住居一個必須考量的問題。目前花蓮的建築物普遍老舊,一般混凝土使用約五十年後,就容易變得脆弱而影響居住安全,且局部粉刷、裝潢等「拉皮」工程,並不足以強固原本老建物的結構。而建築結構本身的施作品質,才是決定抗震、防颱的主要因素。若有意購買或本身即持有花蓮的舊屋,裝修時應至少做一次通盤的結構安全考量。

對老屋翻新有興趣,請看:2018 年最受歡迎的五個老屋翻新案