找到 Nantou 中的 建築師 | homify

0 建築師 在 南投

區域
您的搜尋沒有符合的結果。成為本類別第一個上傳照片的用戶。

驅車行於國道三號,經過南投服務區時,一定會在山坡上看見一個巨大的天招,上面寫著LAMUNGAN,那是布農語裡「沼澤」的意思。這裡曾是昔日布農人尚未遷居信義鄉山區時的生活領域,由於處於平埔族與漢族的交界地,因此LAMUNGAN又有「被包圍的地方」之意。這個服務區最大的特色,在於內外裝潢上使用大量布農傳統的文化圖樣與元素;但更值得深思的是,南投的建築設計是否也保留著舊時布農族的智慧呢?

「別在斜坡上玩,因為那是石頭的孩子溜滑梯的地方,不要去搶他的遊戲場,否則石頭爸爸會生氣,會用石頭丟你。」

「河流是一個很喜歡惡作劇的人,你不能把房子蓋在他走過的地方,哪天他心血來潮,又會回來把他走過的路再走一次。」

                                                            布農族口述傳說

1999年的集集大地震,奪去上千條無辜的性命,也讓台灣更重視加強房屋結構、地震防災與研究活動斷層。由於南投境內有三條活動斷層,分別是車籠埔斷層、大茅埔-雙冬斷層和大尖山斷層,這都是「曾經活動過,未來可能會再度活動的斷層」;除了斷層帶以外,南投有許多鄉鎮屬於容易山崩、地滑的地質敏感區或地下水補注地質敏感區,因此「哪些地方絕對不能蓋房子」或是「在地質敏感區該蓋什麼樣的建築」,就成了合格的南投建築師最大的挑戰。

南投的違章建築

許多民眾喜歡在假日時前往南投旅遊,而清境農場往往是必訪之地,但這裡也是讓南投縣政府最頭痛的違章建築聚集地。根據中央地質調查所的研究顯示,清境地區有六成土地位於山崩、地滑或地質敏感區,但卻有九成以上的民宿都是違建。由於莫拉克風災導致仁愛鄉廬山地區嚴重崩塌,以此為鑑,南投縣政府開始對超限開發的清境地區全面停發建照。不過這項「禁、限建令」已於2018年五月解除,許多環境保護團體擔憂,清境地區的違建問題至今沒有解決,當地許多民宿業者利用農地先蓋農舍,等合法拿到建照後再加蓋違建,不但是違法行為也拿自己跟遊客的性命開玩笑。試想,未來萬一發生更大的強震或風災,這樣的建築真的能「與天爭地」嗎?事實上,合格的建築師在探勘基地時,就能依照經驗與專業來判斷在這樣的地質敏感區建造房舍是否可行,建議想在南投山坡地經營民宿或其他商業空間的民眾,還是諮詢專業的建築人員,找出合法且對環境影響低的方式。

南投原鄉的自地自建

在南投的原住民部落裡,自地自建是常見的事情,而且很多原住民具有建築、施工與裝潢的經驗,唯一要注意的,是法規與土地利用上的問題,尤其是在地質較為脆弱的山區。建議想要在部落裡自地自建的讀者,要特別注意原住民保留地開發管理辦法以及建築的抗震標準。另外,提醒具有原住民身分的民眾,原住民委員會訂有「補助經濟弱勢原住民建購及修繕住宅計畫作業要點」,建購住宅每戶補助20萬台幣,修繕住宅最高每戶可補助10萬台幣,每年五至六月都可以向戶籍所在地的鄉、鎮、市、區公所申請。

南投雖然有豐富的原住民文化,一直以來卻沒有真正代表原住民的現代公共建築。但由於近年來原住民族的文化意識增強,許多當地的鄉鎮公所或學校建築開始採用原住民元素的圖騰、木雕或繪畫來裝飾空間。然而,真正理解原住民文化的建築師,可以透過建築來找出文化的本質,它將不再是獵奇式的文化展演,而是真正讓文化內涵融入建築中,成為日常。

三、南投的在地建材

在國際屢獲獎項的越南知名建築師武仲義,利用竹子做為建材,廣泛運用在咖啡館、活動中心、會議廳等建物,他曾說:「這些以天然材料建造的建築,在未來若需要拆除或改建時,對環境造成的傷害將是最低。」事實上,在台灣也有許多建築師利用天然的在地素材來打造建築或進行裝潢,像集集大地震後重建的鹿谷鄉內湖國小,其基地屬於崩積層地質,地下佈滿石塊,因此建築師就利用這些本來被視為廢棄物的石塊,來作為地坪鋪面與駁坎砌石,既是善用在地素材又達到環保的效用。南投建築師如果能善加利用當地的竹、石與木材,對於形塑南投地域樣貌與當地特有的建築風格將會是大大的加分作用。

南投的低碳建築

人在日常生活上可以透過減少塑膠袋使用、搭乘公共交通工具或做好垃圾回收來響應環保,但是透過一棟節能的建築,更能有效地減碳。南投縣政府近年來分別在文化中心、圖書館、消防局以及各鄉鎮公所進行建築節能改善;其中的項目包含了外遮陽節能改善、屋頂隔熱節能改善、老舊空調主機系統汰舊換新、人工地盤綠化、透水鋪面、牆面綠化、室內照明節能改善、太陽能光電系統… … 等,除了公有建築示範節能,南投也有低碳永續示範社區,如: 魚池鄉大雁村、集集鎮永昌里、南投市永興里和埔里鎮桃米里,而這些社區不但是當地的模範,更成了許多旅客喜愛參訪的地點,足見低碳環保儼然是現代社會的觀光亮點。

南投知名建築

南投的知名建築與地景極多,有新建築也有舊房子,它們代表南投的過去與現在,更共同象徵著南投的未來與方向:

  1. 向山遊客中心
    由兩棟彎曲的建築組成,以環抱日月潭為意象的向山行政暨遊客中心,已經成了台21線上最美的地景之一。建築以木紋模清水混凝土為主,配置水景、草坪,充滿低調簡約的東方禪風。建築師藉著屋頂的高低配置來避免景觀遭到遮蔽,因此從遊客中心的半開放空間及屋頂斜坡都能輕易地遠眺日月潭。
  2. 毓繡美術館   
    這座私人美術館位於南投草屯九九峰下,就在九九峰生態藝術園區中,創辦者為了維護品質所以刻意控管訪客人數,必須事先預約才能進入參觀。外觀看來,簡約低調的清水模建築,與群山綠意融為一景,毫不張揚;進入內部,凝鍊的空間,反讓館內的展覽成為主體,具體而微地在南投山間裡呈現藝術與建築的美學。

  3. 中興新村建築群   
    中興新村被稱為台灣「建築界的寶庫」,因為1956年,昔日的台灣省政府搬遷至此後,當時參與中興新村的設計規劃者,都是台灣戰後第一代的建築菁英,如知名的雙屋面紅瓦樓房,就是出自「台灣建築設計國寶」王大閎之手。中興新村更是台灣最早的低碳社區,以「低密度開發、擁大片綠地」為設計主軸,打造住辦合一的「田園行政社區」。除此之外,中興新村的道路系統採人車分離,是以人為本的街廓設計;在當時它的下水道就有雨水、汙水分流的系統,是獨步台灣的環保先例。如今,它的眷村住宅與街廓景觀,不但具有歷史意義,更值得進行深度的文化觀光。

  4. 經濟部中台灣創新園區   
    這座園區於2014年啟用,是台灣首座同時獲得「智慧建築」與「鑽石級綠建築」雙證書的建築。整棟建築處處都是亮點,包含能調節溫度與儲備雨水的「綠屋頂」、外牆上那三千多片具有隔熱、調光功能外掛式遮陽板,以及當地藝術家打造的公共裝置藝術。整座園區導入碳足跡計算,是名副其實的科技節能建築。

  5. 鹿谷鄉內湖國小   
    內湖國小被稱為全台最美的森林小學,致力於發展生態教育。這所學校在921的餘震後遭到毀損後重建,由於校址基地屬於森林坡地,具有環境敏感的地質條件,因此建築團隊在災後重建中主要目標是「學習如何與危機共存、減輕對環境的負荷」。整座校園重建時刻意減少水泥利用,以輕量木構造為主要建材,減輕對不穩定地形的載重負荷。值得一提的是,為了因應高達2500mm的年雨量,校舍屋面特別有防水設計,而基地上游處也設有土石流災害預警及防護措施,是校園建築在防災上的典範。

南投建築師的收費

讀者可以在南投縣建築師公會的網站上,找到建築師的酬金標準表;以四層樓以下的一般住宅和店舖來說,如果工程總價在300萬台幣以下,建築師的酬金為5.5%-9.0%。工程總價介於300萬至1500萬之間者,酬金為4.5%-9.0%;公會網站也將各項代辦事務酬金的收費清楚羅列,有利於民眾查詢各種代辦項目的合理價格。想要自地自建的民眾,如果已經決定建材,也可以參考公會所頒布的建造價格。舉例來說,如果想要採用鋼骨或鋼筋(骨)混凝土造,五層樓以下的建築,每平方公尺的單價是5500台幣,至於磚造、木造磚木或磚石造的價位較低,約為3000台幣。

合格的南投建築師哪裡找

想在南投尋找合格的建築師,建議可上南投縣建築師公會的網站查詢;由於集集大地震過後,許多南投的政府機關與學校經過重建後的樣貌,深受民眾喜愛,如果有喜歡的風格,也可以上網查詢是哪些建築師所設計,進而與其建築事務所聯繫、洽談。要提醒讀者的是,南投地質脆弱的區域極多,因此不管是新蓋住宅或進行整修,都建議諮詢專業的建築師。在此,homify也提供南投的優質建築師名單,並附上他們設計過的實案供讀者參考,更方便的是,可以直接在homify網站上留言免費諮詢價格。

南投位於台灣中心,是這座島國唯一不靠海的縣,這裡有許多「台灣之最」:最高峰玉山(東谷沙飛)、最大的天然湖泊日月潭,而最長河流濁水溪的源頭也來自於此。文化上除了客閩族群,更有豐富的原住民族: 賽德克族、泰雅族、布農族、鄒族與邵族。希望在南投建築師們的努力下,讓南投的建築也如同它的自然地景與文化族群一樣多元、精彩並充滿各自的獨特性。

想找其他縣市的建築師,可以往這裡

想在南投自地自建你一定要讀這篇: 自地自建必知關鍵: 遮蔽率與容積率