找到 Pingtung 中的 建築師 | homify

0 建築師 在 屏東

區域
您的搜尋沒有符合的結果。成為本類別第一個上傳照片的用戶。

想到屏東會想起什麼呢??風光明媚的墾丁?以排灣、魯凱為首的原住民文化?還是盛產釋迦、蓮霧、黑鮪魚的農業重鎮呢?沒錯,以上種種豐富有趣的事物都是屏東,這台灣本島最南端的縣份的特色。在這裡無論是尋找或打造自己的理想居所,自然也有不亞於大都會的生活精彩。

一、屏東自地自建的特色建築

 屏東步調相對緩慢,適合樂活,也是許多人考慮落葉歸根或養老的所在。不強調排場,而是反思個人主張,因地制宜搭配自然材質與環境,甚至考慮土壤液化、颱風的可能危害,都是屏東建築的特色所在。我們可以先從幾間自地自建的知名建築物,感受屏東在地的氣息與建築活力。

1.         極簡現代素淨美

 坐落於屏東市區的潔白清水模建築,以少即是多的幾何概念引進自然天光,不多做裝飾,新穎的現代造型卻能與市容十分契合。2017年即獲得柏林設計獎(Berlin Design Awards)金獎、倫敦設計獎(London Design Awards)銀獎,以及2018的德國 IF Design Award 大獎。建築師賴建志,良悅建築負責人的設計理念正是:「為家人蓋一座有溫度的家。」

2.         順應地景石頭屋

 除了頗富盛名,順著地層以石塊自然搭建的阿都蘭屋,在滿州鄉永靖村,也有三幢石頭堆砌成的小屋民宿,由主人劉秀貴花了十五年時間打地基、在南臺灣長年蒐集「楓港石」,一步一腳印打造而成。將原本棄置不用的牛羊屋舍拆除,重新於原址創造想像中的理想家園,實現了在老家小村、大樹環繞下,與鄰人喝茶聊天,享受鄉居生活的寧靜,也吸引了許多慕名而來的遊人,可以說是自地自建的深度體現。

3.         禮納里Rinari原住民社區

 位於好茶部落的禮納里原住民社區,是由建築師謝英俊為了受到莫拉克風災影響的原住民建設的永久屋部落。這座於2010年完成的年輕社區一開始提供了基本的兩層樓輕鋼骨屋舍雛形,再鼓勵居住者於前後棚擴建、牆面顏色、石板搭配與花園設計等種種元素,都可以自行修改,因此在原住民屋主不同的創意改造下,發展出多元化卻又不失一致性的特色。顛覆了原本受災安置必須因陋就簡的印象,使人們得到在故土永續出發的新起點。

二、如何在屏東縣找到合格的建築師?

 屏東縣一般房地價稍低,透天厝,或自地自建的房屋都是傳統十分受歡迎的建築形式,但近年來,屏東的房價或地價都有緩慢成長。市區的中古電梯大樓約為三百萬上下,屋齡25-35年的25坪中古透天厝為五、六百萬元之間,全新透天厝則在一千萬上下。其中,自地自建因為涉及土地、建築師、營造公司、室內設計公司、建設公司等五大問題,更具挑戰性與需要長期規劃。扣除土地成本,一般透天厝的興造費用約在一坪造價六到八萬間,視土地地段、建材、房屋造型風格、採用何種鋼骨或基礎結構而上修調整。完成買地、規劃、打樁立柱、貼磚粉刷、裝潢入住等種種流程,很可能要有耗時三、四年慢工出細活的心理準備,但成就感也是無可比擬的。

想找到屏東在地合格的建築師,可以參考社團法人屏東建築師公會的官方網站,網站中除了有相關法規與會員名錄,也有綠建築推廣計畫資訊網,針對環境永續的建築設計與維護,提出案例分析與認證推廣。若想了解基本行情,網路上也可直接搜尋到屏東縣建築師公會提供的「建築師酬金標準表」。一般建築的設計費用約落在總工程費的4.5%到9%之間。確實資訊建議直接向建築師諮詢。

點進homify官網的「專業人士類別」,再點擊「建築師」選項,就可以依照地區與郵遞區號搜尋屏東縣的建築師喔。

想了解更多屏東清水模住宅的細節,請看:屏東自地自建別墅,結合自然景觀的清水模住宅

室內建築師比較符合你的需求?點此找全台各地的室內建築師!