22 建築師 在 臺北市

區域

台北市是台灣的首都,也是直轄市。台北市大概有 268 萬的人口,雖然人口數量排名全台第四,但是人口密度卻是最高的,因此你也可以想像,在這個城市中要找到一個舒適的居所相對困難。在這個寸土寸金的城市中蓋一間房子是一門學問,因此找到適合的建築師便非常地重要!接下來我們要為你介紹台北市建築師的相關資訊,相信會對你有很大的幫助!

1.聘請台北市當地的建築師有什麼好處?

對氣候的了解

台北市深受乾冷的蒙古高氣壓與暖濕的太平洋高氣壓交互影響,形成了副熱帶季風氣候。與其他地方相比之下,台北市的日照時間相較之下較少。除了 7-9 月較多晴天,其他天數通常陰雨綿綿。

聘請當地的建築師,他們對於台北市的氣候也較有深入的了解,因此房子的設計也能夠依照台北市的氣候做結構性或是防潮的加強工作。

費用比較合理

小小的台灣,也是有城鄉差距的,而雖然從北到南不過區區幾個小時,然而要請外地的建築師,依舊耗時並且會增加額外的費用。如果你選擇台北市當地的建築師,不僅溝通較為即時,也不需要付額外的車馬費。建築師可以幫你找到當地的施工人員,專業之餘,工錢也更合理。

台灣雖然不大,但是城鄉之間還是存有一些差距,而這些差距也會顯示在蓋房子的費用上。一般來說,聘請當地的專業人士是最經濟實惠的方式,因為建築師不需要花上額外的車馬費,也能找當地的施工人員。

台北市的建築師酬金如下:

1. 一般建築(倉庫或是四層樓以下的集合住宅)

總工費台幣三百萬以下:酬金為 6.5-9%

總工費三百萬至一千五百萬:酬金5.5-9%

總工費一千五百萬至六百萬:酬金5.0-9%

總工費六千萬以上:酬金4.5-9%

2. 高樓建築(百貨公司、停車場、郵局)

總工費台幣三百萬以下:酬金為 7-9%

總工費三百萬至一千五百萬:酬金6-9%

總工費一千五百萬至六百萬:酬金5.5-9%

總工費六千萬以上:酬金5-9%

3. 特殊建築(高級住宅別墅、美術館、博物館)

總工費台幣三百萬以下:酬金為 8-9%

總工費三百萬至一千五百萬:酬金7-9%

總工費一千五百萬至六百萬:酬金6.5-9%

總工費六千萬以上:酬金6-9%

建材的取得

有多年經驗的建築師都會知道要在哪裡拿到質感最棒、價格最實惠的建材,因此你不用擔心房子所使用的素材價格高,但是品質其實是魚目混珠的黑心商品。

施工人員

除了上述的優點之外,建築師通常都會有當地熟知的施工團隊,而優良的施工團隊會決定了房子的穩固性以及壽命,因此選擇優良的施工人員,是一大保障。

2. 在台北市蓋房子的費用大概是多少?

台北市的建地通常都非常昂貴,而蓋房子的成本也比其他地方還要來得高,然而依照地區的不同,施工的費用還是有所差異。

除了區域的問題,營造工程費還會隨著使用的材料、所選的工法、建築物本身的結構、基地位置而有所差異。

根據業者的統計,通常營建的成本每坪5.5~20萬元。目前北市地上14層、地下三層、RC結構、含標準建材配備的電梯大樓,如果所在的區域為房價每坪70~80萬元,包含內部建材與管理費的營造成本,每坪約16~18萬元。如果說所在位置為房價每坪百萬元以上區域,營造費用通常每坪20萬元以上。使用鋼骨結構、石材的豪宅,每坪可能上看30萬元。 

台北市的營建成本如下:

1. 加強磚造及輕型鋼架結構

每平方公尺 7.080 元

2. 鋼筋混凝土

一至五層樓的建築物:每平方公尺 8.180 元

六至八層的建築物:每平方公尺 10.620 元

3. 鋼骨鋼筋混凝土

十層以下建築物:每平方公尺 15.150 元

4. 鋼骨構造

十層以下建築物:每平方公尺 18.570 元

3. 在台北市蓋房子有什麼限制?

依照法令的規定,假如你想要申請修建執照或擅自新建、修建、改建行為之建築物的話,應依建築法第二十八條規定請領建築執照。假使你想要申請修建執照或擅自修建之舊有建築物申請人,也需要具備第三點第一項第三款證明文件之一,申請建築執照。第一項經本府審認為第二點規定適用地區公布實施日期前即已存在之合法房屋時,其屋頂如有建築法第九條第四款規定修建之行為時,應依建築法第二十八條規定補請領建築執照。

一般來說,如果你有聘請建築師的話,熟知相關法規的他們都可以幫助你申請相關的執照,因此過程會順遂許多!

而在台北市,豪宅必須繳稅。依臺北市房屋標準價格及房屋現值評定作業要點第15點規定,房屋為鋼筋混凝土以上構造等級,用途為住宅,經按戶認定房地總價在8,000萬元(含車位價)以上者,認定為高級住宅。

一、 在90年6月30日以前建築完成之高級住宅:仍然適用原房屋標準單價,可以按照該棟房屋坐落地點之街路等級調整率(以下簡稱:路段率)加價核計。例如:原標準單價為5,080元,依路段率200%加價方式調整後,該高級住宅的標準單價為每平方公尺15,240元【(5,080元/㎡×(1+200%)】

二、 在90年7月1日以後建築完成之高級住宅:適用103年7月起新標準單價,自106年7月起,改按固定比率120%加價。例如高級住宅適用新標準單價每平方公尺13,200元,依固定比率120%加價方式調整後,該高級住宅之標準單價為每平方公尺29,040元【(13,200元/㎡×(1+120%)】。

4. 台北市最知名的建築物是?

現代建築

台北市最具標的性的建築絕對非台北 101 莫屬,除了眾所皆知的台北 101,台北市信義區的「陶朱隱園」也受到了建築界的肯定。這個設計入圍有建築界奧斯卡金像獎之稱的世界建築節大獎(WAF)的未來組住宅類,更是兩岸唯一入圍的開發案。     

「陶朱隱園 Tao Zhu Yin Yuan」位於台北市信義區松高路68號,是由亞太工商聯、中華工程合作開發的。這個豪宅的主旨是對抗地球暖化、低碳綠建築為設計理念,獲得非常多項的肯定,包括全球建築物節能最高榮譽-美國LEED綠建築黃金級預認證、台灣綠建 築候選認證與中華民國金石獎第一名等。

什麼樣的房子適合台北市?

台北市屬於盆地的地形,因此十分悶熱。除此之外,台北市也非常多雨,因此一年四季都非常潮濕。因為這樣的地形與氣候的特性,房屋就要講求通風以及防曬的功能。

台灣的地震多,而盆地的地形更容易讓建築物搖晃地更厲害,因此房子的結構最好採用有防震效果的抗震結構,這樣才能讓屋主住得安心。

要使用什麼樣的材料?

其實房子的材料可以依照你的喜好以及預算而定。不管是高中低檔的材料,都會有適合你的選擇。預算充足的話,可以選擇花崗岩與玻璃鋼材石材。預算有限的話,則可以選擇抿石子及丁掛。不論預算高低,記得先跟專業人士好好談談,那麼你就可以以最經濟實惠的方式,打造一間讓你滿意的房子!台北市的建築師 – 一起在我們的平台上搜尋吧!