找到 Taitung 中的 建築師 | homify

0 建築師 在 臺東

區域
您的搜尋沒有符合的結果。成為本類別第一個上傳照片的用戶。

2017年的普立茲克建築獎(Pritzker Architecture Prize),獎落三人組的西班牙建築事務所RCR Arquitectes,由於普立茲克建築獎向來青睞操作跨國建案的明星建築師,這三位堅守在地的建築師會奪獎,跌破眾人眼鏡。這三位建築師有近三十年的時間都留在家鄉從事建築,善用能表現與環境連結的本土建材,其建築風格具有濃郁的當地特色,不但深刻融入地貌景觀,更表達對土地的尊敬。也因著他們,許多人開始思索建築的「地域價值」,正如評審委員會表示 :「我們生活在一個全球化的世界,我們必須依賴國際影響、商業貿易、探討商議、交易事務等;但越來越多人擔心,正是這種國際化的影響力,我們將逐漸失去本土價值觀、本土藝術和本土風俗… … 這三位建築師以最美好和充滿詩意的方式,讓我們看到這個問題的答案,不必然就是非此即彼,至少在建築的操作中,是可以追求兩者的共存。我們確實能夠根植於本土,同時又心向世界。」

台東具有豐富的天然資源,這裡不但是全台人口密度最低的區域,西臨太平洋,擁有全台灣最長的海岸線,而離島的蘭嶼和綠島都有獨特的建築與地貌;文化上,台東有35%以上的原住民人口,佔全縣人口三分之一,而且族群多元包含: 阿美族、排灣族、布農族、卑南族、達悟族、噶瑪蘭族、魯凱族;得天獨厚的台東,如何在建築上「根植本土、心向世界」呢?答案,就在於一位對台東有深刻了解的建築師。

為什麼選擇台東建築師?

曾獲得ADA新銳建築獎的建築師劉崇聖認為「在地生活是建築創作過程不可或缺的條件」,他說:「做設計的人,終究要回到自己的土地上做設計會比較有感覺… … 好好在自己的環境裡,思考清楚做法,並且對環境有感情,從環境裡找到可以談的事情。」

一個在地的建築師,對於哪裡會淹水、哪裡容易土石流、哪些地方是敏感地質區,這個地區適合與不適合哪些建材… … 等這些問題,是透過真實的生活於此,了解這片土地的特性,因此想在台東蓋房子的民眾,建議找一位合格的當地建築師,不但能事半功倍,也能透過他/她的眼光與想像,設計出符合當地環境與法規的住宅。

台東建築師的收費標準?

想在台東尋找建築師的民眾,如果要查詢收費標準,可以參考建築師公會網站上的台東縣建築師酬金標準。工程造價300萬以內四樓以下的一般住宅,建築師的酬金為工程總價的6.5%-9.0%;如果工程造價在300萬到1500萬之間,建築師的酬金就是7.0%-9.0%。

台東自地自建

過去台東被視為「後山」,由於交通不便,並不是多數人會選擇定居之地;但近年來因為許多藝術家或外籍人士移居台東,也有許多原住民的年輕人回到部落投入文化、觀光等行業,因此台東近年來有許多藝術村、特色民宿、咖啡廳或是書店,靠著獨特的經營方式或建築樣貌,吸引許多在地觀光人潮。許多移居台東的外地人,會想要購買農地,建議民眾要注意農地興建的相關法規,尤其如果對台東當地建築法規不熟,一定要諮詢建築師。

台東幸福住宅

由於台東深具觀光潛力,近年來地價與租金不斷上漲,為了保障台東當地人民的居住權並協助弱勢成家,當地政府在台東史前館旁的縣有土地,興建300戶「幸福住宅」,以低於市價三成的售價,提供給符合承購資格的民眾。由於登記人數踴躍,最後從審查通過的人之中抽籤決定順位。

幸福住宅由台東在地建築師操刀,根據當地氣候型態進行設計,細節上如:主要開窗面都位於南北向,因為要避免冬天時盛行的東北季風,所以東北向僅開小窗;附近有較低矮的民宅建築,為了避免高樓層擋住鄰地的景觀與光線,建築師特別在樓與樓間留下寬敞的棟距與通道。建築師認為,由在地設計團隊打造公共住宅的優點在於,往往能建造出符合在地需求的房子。

台東知名建築

  1. 拉勞蘭部落德伯斯家屋
    拉勞蘭部落位於台東的太麻里鄉,這裡不僅有美麗的日出和動人的海浪,還有多元文化風格的部落家屋建築。「德伯斯家屋」是排灣族獵人作家亞榮隆.撒可努捐出自有土地,和一群有志之士共同打造的文化空間。「德伯斯」在排灣語裡指的是「草木茂盛、根部盤根錯節,土壤肥沃,所有的人都想來爭奪的地方」;但撒可努卻把這三棟家屋視為分享的場域。建造之時,並沒有採用排灣族傳統的石板屋,而是採用日本與菲律賓的建築元素,再佐以排灣族的圖騰與裝飾風格,也象徵著拉勞蘭部落對於「多元文化」的想像與實踐。
  2. 寶町藝文中心
    台東的舊市長官舍建築群,是日治昭和時代所興建的日式木造建築。六間平房式的宿舍,再加上庭園,形制保存地相當完整,具有高度的歷史價值,目前作為藝文空間使用,不定期舉行展覽活動,夜間還有蚊子電影院,是老屋活化的典範之一。
  3. 台東大學圖書館
    台東圖書館被台灣圖書館學會列為十大非去不可的圖書館之一,也被國際建築師網站票選為世界第八美的圖書館。這座像山一樣的建築,不但巧妙地將學校和湖泊區域的地景連接起來,而且從各個角度觀看建築體都具有不同面貌;當你站在圖書館正面,其牆面呈現90度,就像一本打開的書;而側面的屋頂如山陵一般,由南向北逐漸高聳。戶外的自然光線,透過建築上數量眾多的小窗戶灑入室內,達到節能省電的效果。
  4. 公東高工校園
    由天主教白冷會創立的公東高工,不僅在台灣技職教育界名聲響亮名聲,校園內的建築也甚具特色。校舍建築採用獨特的板結構設計,鋼筋用量只有一般建築的一半,是環保建築的先鋒。聖堂大樓頂層的小教堂,採斜面屋頂、粗水泥牆面及彩色玻璃鑲牆,十足靜謐又充滿象徵意義。
  5. 洞洞館
    洞洞館為舊台東稅捐處,是在地建築師呂阿玉一手打造而成,他在外牆上使用通風透氣的空心磚元素,來對抗炎熱潮濕的氣候,這棟建築被視為日治時期後的現代主義風格代表作;然而因為荒廢許久,後由文化旅店The Gaya Hotel接手,在2014年拆除重建,將原有的洞洞元素復刻重生,希望透過該建築元素的留存,向呂阿玉建築師致敬。
  6. 野銀部落傳統建築
    位於台東外海處太平洋上的蘭嶼,島上沒有高山屏障,卻能透過建築來防颱?原來,達悟族人的半穴居地下屋,不但具有防熱功能,又能避免強風直接吹襲,達悟人還會在挖地基時撲上鵝卵石,每年颱風或梅雨季時,雨水能迅速滲入地下再透過水道回到大海。幾百年來的達悟智慧,不僅兼顧蘭嶼的自然地景又保存著傳統建築的文化樣貌,值得當代建築借鏡。

合格台東建築師哪裡找?

由於地處偏遠,台東登記執業的建築師相較於其他縣市少,想要尋找合格有照的台東建築師,建議上內政部營建署的網站查詢;homify的網站上也提供合格的建築師名單和他們的設計作品與圖片,讀者可以搜尋自己喜愛的建案風格,直接在網站上和建築事務所聯繫或諮詢。

從太平洋至中央山脈,從湛藍的海平面到三千公尺的聳峻高山,豐富的族群散落在台東的山海之中生活,形塑著台東的人文景觀與聚落風格。身為南島文化的發源地,未來的台灣如何在文化多元的台東,打造南島特有的建築景觀,讓房子可以隨著山海呼吸,讓各種文化可以透過建築與自然共存,將決定著台東未來的地景樣貌。

想找尋其他縣市的建築師,請往這裡去。

想要在台東自地自建一定要讀這篇: 預算有限也要蓋房子:13間可愛又低成本的小房子