找到 Changhua 中的 木工 | homify

1 木工 在 彰化

區域

我們的生活裡充滿木作的製品,像是木作衣櫃、櫥櫃與碗盤或是木頭玩具等,如果有好好地保存、使用,這些木作製品即使經過時間的淬煉也不會輕易腐壞,能一直陪伴我們。

一、木工的工作內容?

木工指的是專門從事木材相關的裁切、訂製與設計人員,以室內設計來說又區分為傢俱木工與裝潢木工,兩者專精的類別與使用的工具、機台與操作的工法又有很大不同,以傢俱木工為例,常見的工作內容有訂製衣櫃、櫥櫃,而訂製衣櫃所需的程序如下:

  1. 前置作業:包括對刀片、校正機台、讀圖、放樣側水平、選擇板材的切割分配
  2. 櫃體製作:裁板、先以細釘子固定板材再用長螺絲組裝、調整櫃體的垂直水平、製作踢腳板與底座、組合櫃體、調整櫃體與牆面的垂直水平、調整縫隙處與收邊、貼木皮修邊
  3. 門板製作與收尾:裁門片、貼皮、安裝鉸鏈、上五金、安裝門片、調整門片分係與垂直水平、收邊打磨及去除多餘膠水

看完製作程序,是不是對於木工的工作內容更瞭解了呢?而我們的日常生活也充滿木作的製品,木頭製品的色澤與質感是普通的塑料版、化學合成的製品無法取代的,好的木作還會隨著年代久遠價格越貴呢。

二、彰化木工的收費?

以訂製衣櫃來說,價格會視板材與五金、料件等品質而有所需區別,一尺約從5000元起跳,另外也會依據木作的複雜程度、抽數與收邊、有無特殊工法再增加收費,像是打底與打磨次數、上保護漆的次數也會影響到收費。因此建議讀者如果想做木作的衣櫃、櫥櫃,還是依據木工師傅現場評估後的報價為主。

三、哪裡找到合格的彰化木工?

 如果想在彰化找到合格的木工,可以網路搜尋彰化被網友推薦的木工師傅,或是參考坊間的木作行,當然你也可以選擇最簡便的方式,在homify網站找到合格的優良木工,現在就點選『專業人士』頁面左方的『木工』並搜尋『彰化』,輕鬆聯繫在地的優良木工師傅!

四、選擇木作衣櫃還是購買現成的衣櫃?

  1. 價錢的考量
    現代人很多是租屋或是與長輩同住,如果是想使用品質較好的木作衣櫃、櫥櫃,當然也可以選擇花錢訂製,不過木作的櫃子因為質料較佳且包含師傅施作的工錢、量身打造等因素因此價格也會高出一些,像是衣櫃可能要價五萬左右;不過坊間的傢俱行或平價傢俱如IKEA、特力屋等也有美觀且價格低廉的傢俱可供選擇,買個衣櫃大約三萬左右,當然質感與耐用程度、料件層級是不能與木作的衣櫃相比,如果是短期租屋或是後續想買房的讀者,可以考量暫時使用便宜的傢俱。
  2. 評估傢俱的使用期限
    如果讀者屬於三、五年就變換居家裝潢風格的族群,那麼木作的訂製衣櫃可能較不適合,因為木作的衣櫃通常會做到頂天花的高度,後續拆除可能需要修補臥室的天花、牆面等較麻煩;另外,木作衣櫥因為顏色、材質屬於固定的風格,如果讀者喜歡三不五時地變換裝潢,場域的風格呈現會有落差,需要用其他方式讓色調與房間的風格儘量統一,像是從古典風到工業風,就需要調整棕色衣櫃的質感,例如在衣櫃塗仿舊漆、增加鐵件或打上間接光源等方式做變化。
  3. 美觀性
    木作的商品與機器製成的質感會有落差,有些人喜歡這種溫潤的木頭質地,不過也有人認為機器製成的現成衣櫃沒有什麼不好,相較木作衣櫃還更精美、收編更美觀,因此就憑個人喜好選擇。
  4. 環保考量

    如果數年後想變換裝潢風格,木作的衣櫃可以回收再利用,製成其他木作製品或是其他用途;相較之下,現成衣櫃因為風格、上色多統一,因此板材的變化再利用的難度稍高。

想要省錢裝潢房子又喜歡木頭觸感嗎?你可以參考:省錢大作戰:13種美麗又便宜的木棧板家具

瀏覽類似的圖片