找到 Chiayi City 中的 木工 | homify

0 木工 在 嘉義市

區域
您的搜尋沒有符合的結果。成為本類別第一個上傳照片的用戶。

嘉義有著悠久的城市歷史,廟宇文化與傳統閩南生活也催生了細緻的中式木工。在嘉義生活,訂做一只優美的木櫃甚至五斗櫃,擺在家中,就能可以增添不少古早情趣。

一、如何尋找嘉義市木工

除了直接上網搜尋,也可以請設計師或建材工程公司推薦有合作的嘉義市木工。若需考慮裝修申請資格,木工師需要至少具備「裝潢木工乙級」、「家具木工乙級」、「門窗木工乙級」等相關證照擇一。你也可以透過homify官網,搜尋專業人士項目左欄的「木工」,就可以瀏覽相關專業人士。

二、嘉義市木工如何收費?

木工收費一天約在3000元以上,需附午餐涼水。但通常木工會以連工帶料的方式報價,因為板材、工法、施作範圍差異頗大,最後報價也隨之不同。詳細狀況務必親自諮詢木工師傅,並請師傅在報價單上詳列板材來源、尺寸、價格、工法、預計工期等細節。

三、如何訂做一個喜歡的木製櫥櫃?

不少木工師傅或木作工坊都有訂製家具的服務。和訂做餐桌椅類似,訂做櫥櫃可以分為以下幾個流程。

  1. 事先蒐集理想的款式
    依照場所、外在款式與內在功能等要素來規劃理想的櫥櫃。比如這個櫥櫃想放在廚房、臥房還是客廳,主要功能是儲放還是展示?櫥櫃想走現代風、古典風、還是鄉村風?是吊櫃還是地面櫃?想要鏤空或可活動?是否添加高腳或異材質(比如瓷磚或五金拉環)等設計元素?櫥櫃內部是否加裝穿衣鏡、拉門、吊環、夾層等收納功能?櫃體的尺寸範圍最好也在這時決定。將細節考慮得越詳細,之後討論和選擇都可以更具體。
  2. 向木工諮詢並取得報價
    有了大致藍圖後,就可以找木工師傅諮詢自己的想像如何可行。如果不是太刁鑽需要到府勘查的要求,通常木工都可以滿足顧客的款式和功能要求,重點在於選料搭配以及實際丈量。因為一般人通常很難對木料有深入研究,至多是對木頭顏色的深淺有大概的喜好,這時就可以請木工依照預算與款式,推薦並當場展示合適的木料、五金讓自己挑選。若討論後無疑義,就可以請木工開報價單,列出木料、工期等細節,如果能有一份木工丈量實繪的設計平面圖會更好。高櫃訂做價格為一尺4000元到7000元不等,矮櫃則為一尺2000元到5000元不等。隨著用途、尺寸、材料不同,價格也不同。比如玄關鞋櫃就比臥室大衣櫃便宜,常見的廚房吊櫃也會比款式特殊的吧檯風櫥櫃便宜。
  3. 等待施作並付款
    這個階段比較單純,只要等待師傅完工並付清尾款即可。但完工時需要妥善驗收,除了注意櫥櫃尺寸是否與擺設處相合,也可注意接合處夾板的施工是否妥善黏合、鎖合,以及表面貼皮是否細緻、邊皮收邊是否有破皮、收縮或突出等凹凸不平的狀況。

四、中式木家具風格特殊,可以如何與整體環境搭配?

中式風格的常見木家具如櫥櫃、太師椅、茶几等,通常是以顏色深濃厚重的實木雕製,風格與一般現代建築較為不同。雖然富有韻味,但有時相較於北歐風、現代風家具,東方風家具未必能與整體風格相融合。這時可以考慮以下幾個取捨原則。

  1. 中式木家具本身的價值與風格
    如果家具本身是古董,在客廳、臥房、玄關創造一個展示的「角落」就可以營造出有別於主要空間又不致突兀的質感。若木質本身是偏紅偏深的古典風,就以古典風為主題搭配。
  2. 把握少即是多、重視收納的裝潢原則
    風格強烈的東方風木質家具,可以大方使其成為空間設計重心,越簡約越能突出老物古典之美。選購家具時可優先考慮本身就有收納實用功能的物品,比如五斗櫃,中藥櫃放在客廳、臥房作為梳妝櫃、餐具櫃都很合適,現在也不過時。

一個好的木櫃本身就有優雅的質感與線條,不必過多綴飾,簡單取用竹、石、磚、陶等樸實純粹的自然系物品加以搭配,就能襯托出木家具自身的溫潤寧靜之美。

對小家具設計有興趣嗎?請看7 種為小空間而生的多用途家具

更多臥室設計靈感,可以看這裡

瀏覽類似的圖片