找到 Hsinchu 中的 木工 | homify

1 木工 在 新竹市

區域

木料種類琳瑯滿目,各有各的特性與適合的用途。居家裝潢時若能善選木料,訂做一組好的餐桌椅或床架等家具,就可以為自己在新竹的生活增添一抹溫潤宜人的樂趣。

一、如何尋找新竹當地的合格木工?

台灣相關木工證照有「裝潢木工乙級」、「家具木工乙級」、「門窗木工乙級」等三項,以門窗木工的精細度最高。一般找木工主要是看經驗與實力,不一定非看證照不可。不過,裝潢時若需室內裝修許可,仍需要持有專業證照的技術士代為申請。除了請設計師、建材行或裝修公司等裝修網絡代為洽詢木工,也可以透過「新竹市木工職業工會」或homify等相關建築裝潢類網站,尋找已入會的新竹市木工。

二、新竹市木工的基本收費?

新竹市木工收費大約為一天3000元,十年以上的資深老師傅可能超過這個價碼,而三年以下的年輕師傅可能落在2500元左右。建議洽詢時連工帶料與木工師傅確定總價、列出明細比較合適,可於簽約、進料時收取約10%到30%的訂金,分一到三次陸續付清。

三、有哪些木種可供選擇?價位如何?

木工選料依品質價位大致可分為低、中、高三種等級。低價位木料主要是松木、杉木等密度低的木材,多作為抽屜、背板等家具內層之用,一才(30x30公分)約在200元左右。中價位木材如橡木、櫸木、榆木、鳥心石木等,選擇多元,實用性也高,可以廣泛作為家具、地板、天花板等主要施作用料,一才約在300-500元間。高價位木材則如檜木、櫻桃木、柚木、檀木、花梨木等珍貴或進口的材料。質地細膩清香,通常會作為床、餐桌、櫥櫃等具裝飾性、實用性的重點家具。一才約在500元以上,珍稀木料甚至可達1600元以上。台灣櫸木、樟木、檜木都是品質很好的木料,若有較高裝修需求,可以考慮台灣木料,不僅可以省下進口的海運資源與成本,也能創造更豐厚的在地性與生活感。

四、如果想在新竹市訂做餐桌的話該怎麼做?

可以洽詢木工甚至木料行。先決定材質、大小,再決定工法與款式,最後歷經打磨拋光、組裝、上保護漆等過程,就可以有一組自訂的餐桌。大部分的木料都可以做餐桌,比如柚木、松木、胡桃木等,各有其紋理光澤,可以視自己的喜好挑選。通常餐桌高度會落在75公分最舒適,可以選擇拼接木料,可以豪邁地選擇一整塊木頭,但後者比較容易變形,價格也較高。最好挑選乾燥木材,也可以考慮從老建築拆卸的二手良好木料,比如檜木樑柱,可以達到環保與老物新生的效果。若想擺在戶外,刻意留下邊材,會使整組餐桌看起來更自然隨興。

五、平常可以如何清潔與保養木料裝潢?

木質裝潢首重質地,如果選材得宜,後續的日常保養基本上不是太大問題。好的木料完工後以清水或中性洗潔劑擦拭即可,也可定期上一層家具蠟或木料保養油。但擺設時最好避免置於潮濕處或直射太陽處,以免木料產生裂痕或生蟲。若要盛放飲食熱湯,也要擺上一層隔熱墊保護,以免木材表面變形或長斑。若是柚木、櫸木等珍貴家具,也可詢問木工師傅該木料的特性與平日如何保養。

家中若有一副質感細緻的木料家具,不僅能提升生活便利也能提升情趣。若有裝修考量,在木工上用心,將是未來增進生活滿意度家與人情感交流的合宜選擇。

更多屋頂設計靈感,可以看這裡

嚮往森林系空間嗎?請看把北歐帶回家!三種台北市室內設計師打造的森林系住宅空間

  

瀏覽類似的圖片