找到 Hualien 中的 木工 | homify

0 木工 在 花蓮

區域
您的搜尋沒有符合的結果。成為本類別第一個上傳照片的用戶。

花蓮充滿自然色彩與美麗風光,因此適合使用質樸感覺的木質妝點居家,讓場域與外頭的自然風光結合;而木工是最了解木作的專家,任何關於木作的大小事都能詢問他們,找到想要的解答。

一、木工的工作性質?

木作分類可分為大木作、小木作與細木作、木雕等四個項目,大木作指建築、小木作則是居家的隔間;坊間常見的傢俱製作班屬於細木作、木雕則屬於傳統技藝裡常見的神像雕刻等。以細木作的木工來說,就會接觸到衣櫃和梳妝台製作,可以概分為以下步驟:

  1. 選板材與材料處理
    木材務必要乾燥處理,可以使用傳統方式乾燥與機械乾燥處理,傳統方式需要先讓木材經過太陽曝曬,一邊適時灑水濕潤板材、將木材翻面,而後移到室內自然風乾,約需要2-3年時間;械方式是使用機械加溫於木頭,使水分排出。
  2. 刨平又分為「平刨」或「大刨」,「細刨」則是表面的調整,若是還要調整邊角則稱為「刨曲角」。 
  3. 放樣先用木工筆在木板上畫出櫃子的樣式與尺寸。 
  4. 製榫
  5. 細部雕刻
  6. 組合
  7. 塗裝 

二、花蓮木工的收費?

花蓮木工的收費需視木作的項目、精細程度與板材的品質而定。舉例來說,如果你想訂製化妝台,大約是一尺3000元起跳,不過這也需視櫃子的高度、抽屜數量與木作的細節而定,因此最好先與木工確認細節,建議業主可以自備草圖、樣式再與木工聯絡,會讓木作師傅更了解你的需求。另外,像是裝潢木工會接觸到的矽酸鈣板平面天花、矽酸鈣板間接天花則分別約從3000元/坪和4000元/坪起跳。

三、哪裡找到合格的花蓮木工?

 如果你想找到合適的花蓮木工並不難,你可以詢問親朋好友推薦的裝潢工程行或坊間的木作行,但要請讀者留意的是,儘管像是『小工匠修繕網』的網站非常多,不過如果想找到有保障的木工,最好還是找有口碑的木工施作。當然,你也可以在homify網站找到優良的木工,並且直接欣賞他們的作品。建議你前往『專業人士』的頁面,然後點擊位在網頁左方的『木工』,然後在上方欄位中輸入『花蓮』,便能立刻搜尋到花蓮當地的優質木工。

四、花蓮知名的木工?

  1. 王嘉納
    在花蓮玉里國中教書的王嘉納,曾經榮獲國際技能競賽(WorldSkills Competition)的家具、木工雙金牌獎,擁有一身木作的好本領,因為感受到偏鄉孩童所受的教育並不充分,因此決定創立木工班讓偏鄉孩童能夠學習,像是「木榫」的工法製作桌椅、櫥櫃與床組,其作品遵循傳統技法製作,因此結合精細的作工與木頭的耐用堅固的優點,在王嘉納為人師長、木工師傅的雙重身分的指導下,繼續讓木作之美傳承下去。
  2. 黑以妮木工教室
    「黑以妮木工教室」是由木工李佳皇與弟弟一起經營,木工教室也販售鄉村風與其他風格的木作成品與傢飾品,但因為木作產業有淡旺季,而顧客也常請教他們木作的基礎,因此有了開設木作教室的想法。而現在「黑以妮木工教室」也在社區大學指導,學生可以學習到板材的不同性質與切割方式、磨砂機與釘槍、線鋸機的使用等,非常實用。 

五、用木作增添特色的擺飾方法?

  1. 先定義出風格
    如果你想使用木作讓居家擁有不同風格或個人特質,首先必須定義出場域的風格,比方說輕工業風可以使用木作的老舊貨櫃與鐵件、五金的把手增添粗獷的色彩;日式禪風則屬於線條直接、沒有太多擺設或顏色,因此要特別留意使用的傢俱的質感,例如可以訂製楓木製作的門簾、大門,讓場域擁有簡潔高尚的質感。
  2. 留意傢俱線條與特色
    木作的質感比較厚重,即使擁有溫潤的實木質感,也不建議在同一空間裡擺設太多實木傢俱,並且要留意在場域裡佔據的比例不要太高,顏色也不宜太過沈重,像是淺綠色、粉色與淡咖啡色都是不錯的選擇。另外,傢俱的線條與風格也要避免太過古舊,建議業主如果想要木頭的美麗質感與實用兼具,可以先給木工參考圖再一起討論。
  3. 注意場域的色彩與光線
    自然光源最能展現木頭的質感,而原木的溫潤顏色與白色、淺灰和溫暖色系的擺設非常搭配,因此客廳可以使用遮光百葉窗隨時調整光線,讓自然光通透整個場域,而廚房則保留原木色澤與使用白色系的櫥櫃統整,讓場域的規劃顯得整齊又美觀;浴室空間也可以採用木頭櫥櫃與淺色石牆帶出復古風格,更顯現出業主的獨特品味。

如果你想了解更多使用木作的裝潢方式,建議你看:20個使用木頭的絕美居家空間