找到 Keelung 中的 木工 | homify

0 木工 在 基隆

區域
您的搜尋沒有符合的結果。成為本類別第一個上傳照片的用戶。

 木料是打造北歐風、鄉村風、現代風、日式禪風等各種設計風格的基本靈魂,但可能也因用途太過廣泛,使用搭配常常雷同缺乏新意。想在基隆打造有質感的家具生活,在必備木作上多做點設計功課,往往能使整體風格更上一層樓。

一、如何尋找基隆當地的合格木工?

目前透過鄰居親友介紹、或親至工地尋找木工,仍是十分常見的傳統方式,也可以請設計師或裝修公司代為聯繫熟悉有信譽的木工。在此須注意的是,目前證照雖不是木工執業能力的唯一指標,但若需申請室內裝修許可,仍需具備專業證照的技術士代為申請。台灣與木工相關的證照有「裝潢木工乙級」、「家具木工乙級」、「門窗木工乙級」等三種,以門窗木工的精細度最高。此外,也可透過「基隆市木工職業工會」或homify等相關建築網站,洽詢已登錄的基隆市木工。

二、基隆市木工的基本收費?

一般木工師傅收費大約落在一天3000元左右,年輕師傅可能稍低,落在2500元上下。可於簽約、進料時收取約10%到30%的訂金,可分一到三次陸續付清,施工時也需附午餐涼水。連工帶料會是比較划算的選擇。

三、有哪些常見的裝潢設計風格?木作從中扮演什麼角色?

常見的居家設計風格有以下三大方向:

  1. 美式鄉村風:重視以厚實的木料打造溫馨甜美的質感,並以各種繽紛的色彩、裝飾打造各地的鄉村風格。
  2. 工業風:以金屬和鐵件為重心,打造冷冽簡潔的風格,木作常作為點綴或輔料,比如一只簡單的漂流木餐桌,粗獷的原木天花板或窗台等。
  3. 現代或北歐風:兩者都是以建材質感為核心的簡約設計,打造清爽不繁縟的視覺感。北歐風會更傾向大量使用原木建材,打造宜人舒適的自然感。

此外,有文化韻味的東方風格也頗受青睞,但基本上會與一種主體風格相融合,比如主體是現代風,而東方元素則作為設計要素。

四、除了既定設計風格,木作還可以有哪些不同的設計方向?

木料是很常見的裝潢材料,廣泛用於北歐風、鄉村風的設計,但也正是因為很常見,可能使用起來也就沒有那麼別緻有新意。以下提供幾個設計大方向,供不想只用既定風格的讀者思考。

  1. 善用木頭的紋理表情
    每一種木頭的紋路、光澤都是特別的。善選自己喜歡的板材,不必額外加工,就可以大大方方做為空間風間的重心,也有別緻的設計效果。
  2. 善用異材質混搭
    除了選用純粹木料,也可以考慮在櫥櫃、餐桌、屏風等大型家具的設計上運用陶瓷、鑄鐵、玻璃、大理石、磚石等異材質拼貼。不同的介面紋理交相呼應,會有不一樣的趣味,比如木材搭配彩磚會顯得樸實繽紛,搭配金屬會顯得例落有科技感,搭配清水模給人樸實沉靜的生活感,搭配玻璃則有輕盈的調性。或者,於陳設時選用毛皮、棉麻編織地毯等軟性材料,也可以達成視覺的豐富層次感。
  3. 打造多合一功能
    在構思總體室內設計這個階段就可以設想家具是否需要複合功能,比如將床架做成可以活動拉開的沙發床,書桌靠牆是否可以也有吧檯、窗台、置物架的功能,櫥櫃也可以嵌入門面與牆面,做成視覺清爽又能收納的拉門設計。這樣使用起來不僅有整體性,也有精心設計的驚喜感。
  4. 以木板、木條做隔間
    如果有隔間需要,也可以選用木板、木柵欄等隔材,在客廳與廚房、客廳與餐廳等半開放連結空間做出區隔,既可以展示不同空間的功能性,也可以做出有別於水泥牆的輕盈、活潑的分隔效果。或者,也可以嘗試木板鏤空或彩繪,這種有圖騰感的設計也可以成為空間的視覺重心。

這些多元的設計概念,在構思時都是可以混搭的。選擇喜愛的設計風格,並確定木作從中可以扮演什麼角色,相信與木工討論與施作時會更水到渠成。

更多門的設計靈感,可以看這裡

想了解木材的相關建築應用嗎?請看用木材做門板與屋頂:台中實木板料供應商為你親身示範!