找到 Kinmen 中的 木工 | homify

0 木工 在 金門

區域
您的搜尋沒有符合的結果。成為本類別第一個上傳照片的用戶。

金門擁有眾多古老廟宇,在閩南傳統的廟宇、節慶文化裡少不了木作製品,不管是神轎、神龕與閩南古厝的木頭雕花、宗祠使用的傳統木造桌椅等,木製的產品都在這座島嶼大放異彩,擁有不可替代的獨特性。 

一、如何找金門當地的合格木工?

若想在金門找到合格的優秀木工,可以請親朋好友介紹經驗老道的木工師傅,或是請在地的水電裝潢行介紹,也有一些老木工師傅只承作熟人介紹來的客戶。不過要提醒的是,如果是尋找工班製作木工,建議詢問承作的師傅是否持有『丙級家具木工技術士』或『乙級家具木工技術士』,也就是專業考試執照,會讓客戶更放心。或者你也可以在homify網站的『專業人士』頁面搜尋『金門』,直接聯繫在地的木工師傅!

二、金門木工的收費?

一般來說,訂製臥室使用的木皮衣櫃大約是3800元/尺計算,而如果是完全由木質打造的衣櫃則大概以5000元/尺計算,不過這仍視使用的木材等級、製作工法、木作的細部設計、業主是否有特殊要求為準,建議讀者如果有特殊的需求,可以先收集類似的圖片範例或親自繪圖,附上木作櫃子的比例、想要的抽數與尺寸等,請木工師傅報價會更準確!

三、金門有名的木匠師傅

老師傅鄭神來是製作木雕的木工師傅,拿手的木作種類甚多,從神龕、刻印到木製桌椅都能包辦,而老師傅能有今日的精巧手藝可是一點點琢磨出的,當初他甚至還專門到鼓浪嶼學習刻字。閩南式木作除了精細,每個雕刻也有其象徵涵義,舉例來說,從屋子後落的四扇門面分別要雕刻的牡丹、蓮花、菊花與茶花代表四季;屋子前落則雕出梅、蘭、竹、菊各花卉,不可弄錯。另外,鄭神來也很擅長神主牌雕刻,從內文寫法、順序與花草等,都有其含義,除了傳統祭祀涵義外,也因為精細的木作增添了美感。

四、如何製作閩南式傢俱?

閩南式傢俱雕刻精美,往往使用上好的木頭依古法製作,因此成品的質感上佳,也是名人佈置居家喜愛的風格之一,如果你想仿製閩南式傢俱來打造場域的獨特氣氛,能遵循什麼步驟處理呢?

  1. 確認場域風格
    閩南式傢俱具代表性的有大座屏、圍屏、羅漢床等,甚至如羅漢像也都是經木工師傅巧手製作,造型各異其趣。但因為閩南式傢俱屬於繁複精細的風格,傢俱的雕刻與雕漆種類多又複雜,像是黑漆描金、金漆與漆線雕及麒麟、雲龍、獅子等各式種類,使得傢俱在場域的份量感會太重。因此需要斟酌場域的搭配風格,也不能一次使用太多閩南式傢俱,避免視覺過於壅塞;像是使用極簡的清水模牆面搭配羅漢像會是不錯的選擇,或使用內崁光源單獨照射在雕漆的圍屏,都會是提升場域質感的好方法。
  2. 聘請木工師傅
    如果想要遵古製作閩南式傢俱,可以在網路搜尋傢俱圖片,並請經驗老道的木工師傅著手製作,當然,傢俱使用的木材像楠木、龍眼木、紅豆杉、鐵力木等都需經過挑選,讀者可以拜訪木材行挑選或其他管道尋找好木頭;而傢俱需要經過木工師傅一點一滴打造,而製作的手法、使用器具與耗費的時間也會依據木工師傅有所不同,所需時間從找到木材、確定製作到完工可能從數月到一年不等,因此讀者們若要訂製傢俱,一定要耐心等候。
  3. 完工驗收
    驗收木質的傢俱可以分為觸覺、嗅覺與視覺這三方面驗收。首先,請仔細查看木頭的節疤與木紋、上漆的表面是否光滑完整、細緻?木質是否確實乾燥?再來可以聞聞看塗料和膠水的氣味是否正常?最後可以觸摸傢俱確認是否牢固?立柱與橫條等支撐部位是否堅固?當然,如果有任何疑問都可以當場詢問木工師傅,相信師傅一定願意一一解答。

想知道木作運用在居家設計的方式嗎?你可以參考:木造雙併別墅:以木頭露臺連結的超溫馨住宅

瀏覽類似的圖片