找到 Miao Li 中的 木工 | homify

0 木工 在 苗栗

區域
您的搜尋沒有符合的結果。成為本類別第一個上傳照片的用戶。

苗栗縣以出產木材及周邊加工的材料行、家具廠聞名,時至今日,儘管大型木製傢俱的銷售已不復當年,現代的木作卻增添了精密的車床技術與創意、手工技巧,使顯得每件木製的成品都顯得格外與眾不同。

一、木工的工作內容?

木工的工作包羅萬象,承作木頭製品的工作者都可以稱作木工。舉例來說,業主希望在客廳有柔和的光源且天花有些小變化,優秀的裝潢木工就會建議施作間接天花板。而間接天花板的施作步驟如下說明:

  • .放樣
    現在多採用水平雷射測量水平線,接著用墨斗標示出記號
  • 定邊
    裁切角料後依照記號組裝,師傅會先將短角料固定,再固定長角料,接著好固定間接天花骨架後進行水平調整。
  • 抓直線
    木工師傅會把骨架外緣對準水線後固定
  • 封板
    封板的側面可上木心板或三分夾板、矽酸鈣板。
  • 完工

施作完的間接天花板會預留管線,以利間接照明使用。除了間接天花板外,木工師傅也可以依業主的需求,施作像是平釘天花板、木作天花板和造型天花板及廚房、衛浴常見的塑膠天花板等。不過,天花的設計需要視居家或商業空間的裝潢主題、顏色與材質而修改有所不同,建議讀者們施作前務必先考量清楚,但如果還有施作與裝潢問題,例如:天花板的防潮防腐處理是否到位?商業空間適合施作哪種天花?哪種天花板的管線最好維護清理?等問題都可以與木工討論,相信師傅一定會給你最完整的解答。

二、苗栗有名的木工師傅及其故事

以木材聞名的苗栗在頭份、三義等地區過往有不少的木材廠與加工行,隨著時代轉變,現在的木材廠與加工行除了木作的房屋與建材外,也開始做細密的加工,例如製香、造景設計與提煉精油、木材文創產業等,讓木材商品的商業價值更高,手作的溫度與美麗細膩的質感也透過師傅的巧思得以流傳。

  1. 轉木工房
    在三義的轉木工房開業至今已有七十年歷史,以往多做木桌等大型木製傢俱,現在則結合了木材與石材、陶器等異材質製成鋼筆,也讓剩材透過精密的加工變得珍貴與富有獨創性。例如,一隻檜木製成的木雕筆的花紋絕無僅有,除了本身品質好、書寫觸感細膩流暢外,對於環境保育的觀念與愛物、惜物的精神更讓人感動。
  2. 木頭機器人
    苗栗木工廠老闆鄭輝煌以自身熱愛機器人為出發,讓予人老舊、沈重印象的木製品煥發新生命。他一點一滴地打造手作機器人,不僅完成了250公分高、重達200公斤的鋼彈機器人,也讓人看到木工師傅的堅毅與踏實精神。此外,鄭老闆運用木工的高超技術,利用卡榫組裝機器人,螺絲則僅使用在機器人的手臂與翅膀部分。
  3. 小木匠咖啡廳 
    在竹南的小木匠咖啡廳從外觀就予人驚喜,老闆高偉珉利用廢材打造咖啡廳,讓木材的圓潤質感在這裡完整發揮,餐檯、客桌椅等顯得充滿樸實的趣味。不僅廢材,高偉珉還運用四處蒐集的廢五金、舊輪胎、菜瓜布等加工成為燈飾、牆面掛鉤,讓人感受到木作的精神與環保理念。

三、如何找苗栗當地的合格木工?

 如果你想找到合格的苗栗木工,可以連繫『中華民國木材商業同業公會全國聯合會』或是請傢俱行、水電工程行介紹。不過,如果你想瞭解更多與裝潢有關的木作與運用,推薦你點選homify的『木工』頁面,接著在上方輸入『苗栗』,你就能看到所有位在該區的木工師傅。可以看到更多運用木作在房屋的實際案例!

四、苗栗木工的收費?

在苗栗,平釘天花版的報價約從2900元/坪起跳,間接天花板則約從4000元/坪起跳,造型天花板則需要請木工現場估價。在施作上也會有畸零空間與材料損耗,而如釘子、木工鉛筆、尼龍繩與鋸片、釘槍與墨斗、夾具等隱形耗材費用也都需要計算在內。建議讀者們務必先與木工確認:總收費是否連工帶料?是否還有其他費用如師傅的停車費、搬運木材費用、清掃費用等,避免造成雙方對於支出有異議。另外,讀者們也需要請師傅再施作前確認現場,因為天花板下降高度、牆面泥作、作業環境等物理因素都會影響到施作情形。

你曾經幻想打造屬於自己的小木屋,又因為價格而怯步嗎? 這不再是夢想,快點選:6間價格實惠的現代木屋