找到 Nantou 中的 木工 | homify

0 木工 在 南投

區域
您的搜尋沒有符合的結果。成為本類別第一個上傳照片的用戶。

南投過去擁有各式各樣的伐木場與木材加工產業,像是手工藝社、木工房等。隨著時代過去,消費者的口味漸漸轉換,不變的是,這些木作的手藝仍留存,並賦予現代的客製化、精品化理念,讓每項木作都與眾不同。

一、木工的工作內容?

每個行業都有專門的匠人精心製作各項器物,比方木製的碗盆、陶製的花器與銅製器皿等,這些商品不但帶有木紋質感與手作溫度,也因為每塊材料的獨特性而讓每款商品顯得與眾不同。而木工師傅也屬於手作匠人的一行,除了傳統的手作外,木工師傅也會使用機械修邊、板材裁切與打磨等,好讓用心製作的成品更美麗細緻。這份工作從入行就不是一門簡單的行業,除了考驗耐力、細心,還需要具備商品的專業知識。

以傢俱木工來說,需要具備對不同板材的特性與質感的展現、傢俱的結構組裝有所瞭解,以常見的衣櫃的拉門施作舉例,首先施作溝槽(可以選擇電鋸施作或兩塊板材夾緊軌道後固定)、用補釘固定板材、白膠灌入溝槽後安裝軌道就完成了。不過,這僅是整套衣櫃施作的一小部分,製作衣櫃還包含了層板與抽屜、拉門等部分施作,而每部分都需要木工師傅分別細心處理,方能大功告成。 

二、南投的木工房

七零年代的南投因為林木產業發達,因而發展出不少的木材加工廠、工藝社,這些工廠與手工藝社因為木工師傅的手藝精良,用心打磨的商品有口皆碑,因此也常被外國的原廠相中代為製作商品,可說是見證台灣代工出口期間的輝煌歷史。隨著時間過去,這些傳統的加工廠也漸漸轉型成更具客製化色彩的木工房或是木工咖啡廳等,並發展出屬於自己的品牌形象。

  1. 敲敲木工房
    1969年在埔里創立的「敲敲木工房」前身為「海山手工藝社」,「海山手工藝社」創立不久後因為車軹木器品質精美,開始為德國的胡桃鉗娃娃工廠、聖誕節車軹代工。現在由第二代老闆施文傑接手並更名為「敲敲木工房」,老闆因為瞭解現代的消費者喜愛手作、原創商品的特性,因此開發出多項簡單操作的木作產品讓家長、小孩一同體驗木工,像是用合板製作的動物音樂盒、三夾板製作的貓頭鷹音樂盒與胡桃鉗娃娃,讓小孩與家長能體驗木工,具有寓教於樂的目的。
  2. 林班道
    過去南投的產業與木材息息相關,不管是伐木、造材與集材、搬運到貯木與裝運,都需要人工處理,因此在「林班道」園區內,可以參觀到貯木池、陸地貯木廠與客人們挑選木頭的資材課與宿舍遺址等,讓民眾在參觀、遊玩的同時,也能瞭解過去木材業的風光過往。現在「林班道」也提供創意彩繪、烙印體驗與烙筆體驗三種木工體驗,使用北歐進口的再生林木、台灣的雲杉木等木材,且分別針對不同年齡層的孩童設計體驗活動。 

三、如何找南投當地的合格木工?

要找到合格的南投木工很簡單,建議業主們可以請在地的裝潢材料行推薦老經驗的木工師傅,或是上網查詢優秀的工班資訊。不過,最保險的還是在homify網站點選『專業人士』頁面,你還可以一併看到裝潢空間和木作相關運用的大小事!

四、南投木工的收費?

在南投如果要訂做白身版高櫃,以一台尺計算費用約從3500起跳;如果想要重新裝修房子或是小孩房、長輩房施作木地板,也有受業主們喜愛的超耐磨夾板的木地板、超耐磨塑合板底的木地板和實木地板等選擇。價格方面,超耐磨夾板的木地板約一坪3600元起跳、塑合板底的則約每坪4500元起,較昂貴的實木地板約從每坪6000元起計算。不過,木工師傅選用的板材材料、修編與客製化的程度都不相同,建議讀者還是親自與木工師傅確認。

除了細木作,你還可以欣賞木工師傅一點一滴打造的好手藝:3間讓你難以抗拒的小木屋