搜尋Yilan的木工 | homify

0 木工 在 宜蘭

您的搜尋沒有符合的結果。成為本類別第一個上傳照片的用戶。

木工是最能體會木頭溫潤質感的一群人,無論是上好的木料或是回收的腳料,在木工的巧手裡經過精巧打造,轉化為難以想像的美麗作品。

一、哪裡找到宜蘭木工及收費?

想要找到宜蘭木工並不困難,建議業主可以詢問在地的木作行、水電工程行,或請親戚朋友介紹老字號的木工師傅;你也可以直接點選 homify 網站的『專業人士/木工』頁面,再輸入『宜蘭』搜尋,立即找到符合你的需求的木工師傅。

而木工師傅施作木作的工錢會比料錢貴,再加上五金零件、貼皮與膠合劑等費用,在宜蘭來說,施作窗簾盒約從 180 元/台尺起跳;而施作開門含門框約為 8000/樘開始收費;當然,這與設計的難易度、施工現場是否好施作、板材的使用數量都有關連,建議業主最好與木工師傅先確認報價再進行施作。

二、知名的宜蘭木工

  1. 閑工夫木工體驗工作室
    在冬山鄉的「閑工夫木工體驗工作室」,提供各式木工體驗課程,從基礎課程像是手工筆、火車快飛到木人偶、桌上足球台、彈珠台與木頭滑板車等,能夠讓學員學習到砂磨、上漆與上色、釘敲及扣件組裝等實用的木工技法,也因此能培養小朋友的耐心與專注力,可說是一舉數得。
  2. 麥子木工房
    「麥子木工房」的名稱來自聖經裡麥子落地後就能開花結果的理念,木工房裡提供各種充滿創意的木作體驗課程,像是製作森林御林軍音樂盒、彈珠檯與木頭玩偶等,讓家長帶領孩童一起體驗木頭細膩的質感;另外,麥子木工房也時常在專頁分享木作的展覽資訊、與貓咪相關的木作成品等,讓木工深入生活的每一層面,藉由手作的溫暖來打動人心。

三、如何確保木作的品質?

  1. 確認板材的產地與廠商
    木料的質量好壞直接影響到木作的施工品質與使用的持久性,如果業主決定在客廳施作大量木作,建議可以多方探聽、上網搜尋甚至去實地探訪板材廠商,確認板材的產地與品名,甚至試著瞭解實心板、夾板與纖維板、裝飾面板的不同,會有助於看懂估價單的內容;而板材的選用可以詢問優良合格的木工師傅,並依照是否符合環保理念、是否具有防潮效果、不易變形去選擇。
  2. 選用低甲醛的膠合劑
    施作木作時難免會選用到各式膠合劑,造成甲醛殘留的現象,影響到業主的身體健康;建議可以選擇有環保標章的低甲醛膠合劑。
  3. 避免選擇承接太多工程的工班
    如果工班同時承接太多項目,很可能導致施作的木作品質不會太好,建議可以在選擇工班前先詢問,確保自己的權益。
  4. 估價單內容越詳細越好
    木工在施作前會提供估價單,建議業主可以確認估價單上頭是否有載明板材數量與價格、膠合劑與五金的使用數量及價格等,而如果有清運費、板材搬運費或其他項目的費用也要一併提出,避免後續造成爭議。
  5. 事先討論施作方式
    建議業主務必在木工施作前先討論施作的方式,最好能提供模擬圖或是類似的照片,讓木工更瞭解業主的需求;當然,如果業主的要求不切實際,優良的木工師傅也會婉轉地告知,避免產生誤會。

四、參加木作DIY課程要注意哪些事情?

  1. 先瞭解課程內容參加木工體驗
    往往需要一兩個鐘頭的時間,為了避免浪費金錢與時間,建議參加者最好事前上網搜尋過木工師傅的作品、工坊的開課內容與相片集作為參考,初步瞭解體驗課程是否符合自己的需求;而親子體驗木作課程的參加者,最好也能依循木工坊建議的參加年齡、課程指導,也能保障小朋友的安全。
  2. 保持認真學習的態度
    參與木作課程往往會因為上漆、砂磨等程序弄得塵土飛揚,而每個程序、工法等都需要合格的木工師傅講解,才能讓參加者掌握到木作的方法,建議參加者上課一定要認真聽講,才能真正學習到木頭的質地、保存方式與器材的操作與木工技法。
  3. 小心謹慎地操作器材
    木工體驗課程經過設計,能接觸到的器材有限,往往使用砂磨、線鋸就能完成一項作品,不過,仍需要注意操作器材的正確使用方式與安全性,才能愉快地把作品帶回家。

木頭的運用千變萬化,想瞭解更多裝潢的妙點子嗎?你可以參考石頭和木材:11-種絕美的浴室設計

瀏覽類似的圖片