找到 Yunlin 中的 木工 | homify

1 木工 在 雲林

區域

雲林在七零年代也擁有不少木工廠、手作工坊,而現在,過往的繁榮產業轉化為更純熟的木匠工藝精神,無論在木作博物館、細木作製作上,依舊大放光彩。

一、木工的工作內容?

木工師傅是門技術活,從老一輩時期施作房屋的天花時,需要木工師傅用鐵釘或鋼釘固定角料;夾板材料則使用幼釘一根根慢慢固定,也因此以前的師傅可能會嘴邊含著釘子、一手拿鐵鎚施作。現在施作天花的情況已大不相同,讓我們看看施作造型天花的工序:

  1. 首先用木心板彎出弧度。木心板也就是以木頭為實心的板材,中間為厚、上下兩層則是薄木片。使用木心板的原因是因為承重量大、卻幾乎不會有板材彎曲變形的煩惱,但要注意甲醛、甲苯可能殘留問題。
  2. 固定板材的弧形
  3. 上角料,要留意角料面的弧度,而彎的夾板也可以先用水浸濕,讓板材的韌性比較好
  4. 上釘封

整個施作流程看起來並不複雜,但其中像角料的弧度計算、板材浸水、下釘等方式與天花弧面的相接是否完美等,都會考驗到木工師傅的經驗與施作品質。

二、雲林有名的相關木作活動與課程

  1. 雲林社區大學的木作班:在社區大學開班的木工師傅吳重慶鑽研木作的榫接,因此開班授課並教導明式家具、器皿的做法,例如太師椅、木製六角花瓶等。吳師傅手藝巧妙,運用簡單的器具與木作的線鋸機、鋸子等就能完成傢俱的木釘、接榫程序,做工十分了得。因此吸引學員前來學習製作木製的茶盒、板凳等,從學習中獲得樂趣。
  2. 『北港春生活博物館』:『北港春生活博物館』原名為『盛樁木工廠』的木材廠,後來在負責人吳春塘考量下轉則轉型成博物館形式,園區內提供咖啡與頭家的私房菜,還有木製的各色玩具甚至互動式木棋盤等,適合闔家大小前往遊玩。此外,『北港春生活博物館』也提供木作體驗區,由經驗老道的木匠師傅指導學員做木筷,能得到獨一無二的體驗。

三、如何找雲林當地的合格木工?

在雲林想找到合格的木工師傅並不難,你可以搜尋『社團法人雲林縣勞工職業技能促進會』或是縣政府的職業培訓班等,這些軌道都可以讓你輕易找到做工優良的木工師傅。或者你也可以繼續在homify網站看看與木作有關的裝潢介紹或是點選『專業人士』頁面,輕鬆找到符合你條件的好木工! 

四、雲林木工的收費?

木工師傅訂製商品需依商品使用的板材材質、造型變化與施作範圍、難度等調整,一般來說在雲林要施作矽酸鈣板隔間牆大約是每台尺1200元起跳;中間有夾隔音棉的矽酸鈣板隔間牆則稍貴一些,約是每台尺1400元起跳。另外,像是隱藏窗簾簾頭兼具美觀的窗簾盒則約每台尺180元開始計算。而無論施作什麼項目都要請木工師傅確實案施作品項報價,才能避免吃虧。

五、請木工師傅施作要注意什麼?

  1. 板材的材質考量
    如果你是想訂製小孩的書桌,但又考量孩子的生長發育曲線、怕孩子長得太快會不好使用書桌的話,可以考慮使用較便宜的塑合板、密集板施作傢俱,不僅美觀也好清理,同時因為塑合板、密集板的板材廢料非常好處理,因此也符合環保概念。不過缺點是板材性質遇到濕氣或水分容易膨脹,質感也非絕佳。也可以考慮木心板製作,具有一定質感且價格不算太昂貴。另外,如果是國外原廠進口的板材也有不肖業者使用中國、東南亞商品混充,所以如果請木工師傅訂製傢俱且使用進口板材,一定要問清楚板材來源及索取產地證明,才更有保障。
  2. 成品的使用方式及保養
    對於木製傢俱或地板、天花等需要細心照顧,首要是常擦拭表面,避免灰塵堆積。再來可以使用空氣清淨機和除濕機調節室內空氣品質與濕氣,避免黴菌滋生。而在廚房或浴室使用木製傢俱要特別留意,可以使用防黴劑擦拭先靜置一兩分鐘再擦拭,後以棉布拭淨,或使用白醋、檸檬汁混合溫水調和擦拭表面,也能起到防霉抗菌的作用!

如何運用木作的溫暖與質感在房間擺設上?建議你參考:28間散發木頭溫暖的溫馨臥室