找到 Kaohsiung 中的 電匠 | homify

0 電匠 在 高雄市

區域
您的搜尋沒有符合的結果。成為本類別第一個上傳照片的用戶。

從大眾運輸、公共建設,乃至私家住宅都需要各種配線配管工程,都需要水電人員的工作投入。電匠,也就是大家熟知的配電/配線工程人員,可說是生活中不起眼,卻又攸關人們安全與便利的重要角色。

一、電匠需要什麼資格,有哪些種類?

根據電業法和自來水法之規定,水電相關工作人員必須具備室內配線技術士(分甲、乙、丙級)、室內配管技術士(分乙、丙級)兩種證照。以室內配線技術士來說,丙級資格可從事低壓用電設備與管路的裝修,乙級可操作低、高壓用電,甲級則是低、高、特高壓用電三種皆可操作。以室內配管技術士來說,丙級資格可操作自來水及下水道排水設備的管路裝配,乙級資格則可負責自來水管管路及其設備的裝修。更早以前的相關證照是「甲種電匠」、「乙種電匠」,在民國96年3月廢止後不溯及既往,依然可以使用。此外,水電師傅、水電工程師這類名稱則泛指持有證照、能夠獨立施工、並有五年以上施工經驗的專業人士。

二、什麼情況下要找電匠?

只要涉及居家電路維修與裝配的工作,就可以找電匠。這些居家業務大致可分為管線維修與特殊電器電路裝配兩種,前者比如居住超過十五年以上的老房子,需要請水電工到府檢查與汰換;後者則是不同電器或多電器空間可能需要不同分配,這時就需要電匠判斷如何配電。不過,冷氣的安裝與維修通常屬於冷氣專門業者,而非電匠業務範疇。

三、如何尋找高雄市的電匠?收費如何?

因為居家用電與安全息息相關,尋找電匠時務必尋找持有專業技術士證照的人士。除了實地尋訪水電工程行、或透過「奇集集」、「台灣Call師傅」等網站,也可以從homify的「專業人士/電匠」頁面,搜尋持有證照的合格高雄市電匠。收費方面,通常電匠習慣收現金而非信用卡,至多分兩到三次付款。收費約在一天2000-2500元左右,視年資與經驗而定。更常見的計價方式是連工帶料的綜合估價,差異頗大。舉例來說,如果是30坪全屋舊電線換新,大約在20000-30000元左右,全屋新裝配線配管,約150000元左右。磚牆的開關、插座、出線孔等,每一處約為1300-1800元。料錢多以空間長度單位如「尺」、「坪」或「出口」來標價,比如一個電源出口約在300元左右,但一個衛浴專用插座,可能造價3000-4000元不等。詳細情況須請電匠親自報價,並注意不同單位的標記差異。

四、找電匠正式施工前,需要考慮什麼問題?

  1. 尋找有證照並有一定資歷的水電工程行或師傅
    如前面所提到的,居家用電關乎全家人的安全,找有執照的人士除了有安全保障,也有一定程度的信譽與通常為期一年的保固認證。
  2. 務必請電匠親自場勘再報價
    配線配管是十分專門的工作,也與個人喜好風格無關,一般人很難單從肉眼去分辨整棟屋子的管線需要何種程度的修繕。所以在施工前務必請師傅到現場實際看看各室管路、到時配線的管線長度、老舊屋舍是否需要藉由重新配線來提升配電總量等等,盡量在施工前做出一步到位的整體評估,以免錯估預算甚至重做。
  3. 詢問不同空間的裝設要求
    通常專業貼心的電匠會自動考慮用戶的需求,不過在洽詢師傅時,也可以主動提問讓師傅了解自己的需求,比如室外配線是否需要防水工程,是否預留網路線位置,新成屋的客廳、廚房或浴室是否需要增設插座等等。如果自己有疑惑或希望方便用電之處,施工前提出便可一併納入規劃。

配線配管因為常一起施工,所以在房屋的修繕與施工階段,水電師傅、電匠的職責基本上非常相近,都是專業度很高的工作。消費者只要注意屋齡、並選擇可信任有經驗的電匠,之後的修繕工程與諮詢大可放心交付,無須如其他設計、木作等工程,需要時時溝通與針對個人需求作功課。

如果想要寫下你的需求與預算,建議你可以填寫我們的免費諮詢單,讓專人為你服務!