找到 Taipei 中的 電匠 | homify

0 電匠 在 臺北市

區域
您的搜尋沒有符合的結果。成為本類別第一個上傳照片的用戶。

現代社會是以電力供應的科技生活,而負責裝配與修護居家用電的電匠,就是幫助人們安心用電的專業人士。在台北市有許多超過三十年的中古屋,舊屋的配線方式與電材安全,也是在台北生活必須留心的重要居住問題。

一、如何尋找台北市的電匠?收費如何?

可以找有口碑的水電工程行,也可以自行搜尋獨立接案的電匠師傅,但重點是對方必須持有「甲級室內配線技術士」或「乙級室內配線技術士」等專業證照。乙級資格可操作低、高壓用電設備與管路的裝修,甲級則是低、高、特高壓用電三種皆可操作。另外也有「電匠」執照,是民國96年發行的舊式執照,96年前通過的一樣合格,只是現在廢止了該項目招考。你也可以透過homify的「專業人士」網頁,點擊左欄「電匠」並選取地點,就可進一步搜尋登錄的台北市電匠。電匠工資約為每日2000元至2500元左右,但更常見的是連工帶料報價,包含了師傅的工錢,以及耗材的細項花費,是比較量身訂製明細清楚的收費方式。

二、什麼情況該找電匠?

凡是涉及住家電路的維修與裝配,比如分配家中用電管線、拆裝、更換電路裝置等等,就可以找電匠。但冷氣是獨立於其他電器的,由冷氣專門業者負責安裝與維修,不是電匠的守備範圍。

三、為什麼老屋需要換線?有什麼注意事項?

屋齡超過三十年的老屋,因為電線配制是舊式的,不一定能完全適應現代各種高耗能電器,比如說3C產品或吹風機的需要,煮一頓飯可能同時需要電鍋、烤箱、微波爐,多項用電下如果分配不當就容易跳電。因為當初插座配置不足,人們常常自己接延長線應付生活,但延長線常因線路雜亂、隱蔽而有危險性。此外,老屋的管線也是舊的,久而久之外層塑膠會剝落硬化、接觸不良,容易產生過熱、燒斷電線的失火問題。

可以自己在家事先做點簡單的查驗,例如當住家屋齡超過三十年,電箱裡的電線盤結凌亂、開關樣式老舊、甚或常常跳電或冒煙、家中插座配置不佳等,就可以考慮請電匠換線,也就是汰換家中電線、插座等種種線路和開關。換線工程中,建議考慮以下五個事項:

        1.       電匠須持有專業證照:只有拿到甲級或乙級室內配線技術士的電匠有資格安裝各類電線施工。施工時手邊應有弱電、水電、空調等住家配線的全部圖稿。

        2.        更新後的電線應有符合安全標準的政府認證標章,比如CNS,不應拿二手或原先舊材填充。

        3.       每面牆壁至少有一個插座,總電量要配足,管線壽命不宜超過十五年。如果是老屋更應將整座空間全部更換,不同空間的出線盒可能也略有差異。

        4.       預留工期:小家庭大概兩到五天,視線路更換範圍和坪數而定。若須協調工種,通常電匠施工會在較早期的階段,建議確認無誤後再讓木作師傅、設計師等進行下一段工作。

        5.       仔細驗收:完工時務必確認每個開關都可正常使用,使用全新的安全線材、施工時沒有傷及牆體、樑柱等建築結構。

老舊的電路裝置平日藏在牆裡、地下室等不易第一眼察覺的地方,但因為天天都需要使用,問題日積月累很容易就釀成危險。在裝修時除了規劃一個美麗宜人的家,這些攸關民生與安全的設施也要多加注意。

更多客廳設計靈感,可以看這裡

對室內裝修有興趣嗎?可以看室內裝修須知:關於範圍、預算、法規的四種小指南