找到 Hualien 中的 鋪地板工匠 | homify

0 鋪地板工匠 在 花蓮

區域
您的搜尋沒有符合的結果。成為本類別第一個上傳照片的用戶。

花蓮觀光人口眾多,也帶動各種民宿、文青咖啡廳與休閒產業熱潮,對餐廳、咖啡廳來說,吸引人潮不可少的正是塑造溫馨的氣氛,一間成功的民宿,予人的感覺就應該像踏上家中地板一樣親切、溫暖。

一、鋪地板工匠的工作?

地板是居家裝潢佔最大面積的項目,一名細心的鋪地板工匠更會小心施作地板,讓業主放心。以鋪設超耐磨木地板來說,首先鋪地板工匠會丈量現場,接著清除地面不平或是突起處,像是水泥、油漆等。然後清潔地面、鋪設防潮隔音墊、施作地板,最後施作踢腳邊收工。

當然也有另一種方式施作木地板,也就是漂浮式鋪設木地板,鋪地板工匠在施作時不會使用釘子、黏膠固定木地板。而因為地板重量、收編時會固定的緣故,行走在漂浮式木地板上地板也不會跟著移動,不過此種施作方式也對地面平整度很要求,只有平整度高的地面才可施作。

二、施作地板裝潢需考量的事項?

  1. 空間使用方式
    居家與商業空間都很適合施作木地板,木質的紋理與質感尤其適合在咖啡廳、沙龍等場域鋪設,能予人溫馨的感覺。花蓮擁有不少的文青咖啡廳就選擇施作木地板,造就了獨特的場域氣氛。而商業空間尤其適合施作木紋顏色淺、寬版設計的木地板,能讓視覺效果延伸;小孩房與長輩房也很適合施作木地板,不過要留意甲醛殘留問題,而像是實木地板與海島型木地板都會有自然的氣味殘留,偶而需要上蠟保養。因此小孩房比較適合施作超耐磨地板,因為此種地板非常耐髒。
  2. 收邊方式選擇
    在選擇木地板時,因為木地板會自然地伸縮膨脹的物理因素,鋪地板工匠會預留8mm~10mm的收縮縫,這時便需要業主選擇踢腳板。而收邊方式又分為矽利康、塑膠踢腳板、木質踢腳板、發泡踢腳板和木質收邊條等。建議業主們一定要考量空間使用特性與場域配色選擇,像是矽利康是平價的好選擇,但很多業主覺得不算太美觀;不過矽利康的防潮性佳,因此很適合運用在浴室、洗手台的收邊。也適合一般磁磚、拋光石英磚與水泥粉光地板來施作。

    塑膠、木質與發泡踢腳板則適合施作在地面不平的空間或商業空間內,讓地板下壓固定且美觀性、裝飾性都好;而缺點是價格相較矽利康貴一些,傢俱也會因為踢腳板的緣故無法貼合牆面放置。而木質收邊條具美觀且適合施作在系統櫃、木作櫃的特性也是收邊的上選,不規則的牆面、櫃面都可施作,但缺點就是費用稍微高。

  3. 平日清潔方式
    以居家保養木地板來說,最重要的是時常清潔,可以使用有毛刷的吸塵器吸塵能清潔得更徹底,或使用掃地機器人吸塵。拖地可以使用小蘇打粉、醋、酒精來兑水清潔,但要留意拖把水需確實擰乾、也不要太常拖地避免空間的水氣過重。另外,保持環境通風,甚至使用除濕機吸取空氣中的水氣,都是維護木地板的好方式。

三、花蓮鋪地板的收費?

在花蓮的別墅如果選擇施作實木地板約為每坪8000元起跳;海島型木地板則約為5000元起跳;還有多用於別墅的陽台、花園中的南方松木地板與鐵木地板則分別為7500元和9000元起跳。這些收費價格皆屬參考,詳細仍要以鋪地板工匠的收費方式為主,建議讀者可以先與工匠確認。

四、在花蓮要怎麼找到合格的鋪地板工匠?

如果你要在花蓮找到優秀的鋪地板工匠,可以請在地的工班推薦,或是去坊間的建築材料行詢問,都可以找到豐富的工班資訊讓你可以逐一挑選。當然最簡單的方式就是在homify網站搜尋『專業人士』,馬上找到符合你條件的優良鋪地板工匠!

關於挑選木地板的必備事項,你還可以參考:木頭地板最溫暖!關於木地板的所有必知事項