找到 New Taipei 中的 園藝師 | homify

1 園藝師 在 新北市

區域

植栽與花卉與我們日常生活息息相關,無論是做為改善環境的防風林設置、綠化功用、調節氣溫與淨化空氣功能,園藝這門技藝一直與生活密不可分,甚至還能用植栽與花卉入菜、醫藥、美妝與保養,對我們的好處可說是不勝枚舉。近年來還興起一種名為『園藝治療』的療法,據說經常接觸植物如親手栽植、收穫與後續維護等動作,可以改善疲勞、調降血壓、舒緩現代人的精神壓力呢!

新北市屬於台灣人口稠密地區,工商業特別繁榮的背景下,很多人生活壓力特別大,如果家裡能有一方充滿綠意的小花圃可供欣賞,會特別讓人感到身心放鬆呢!在新北市的社區大樓,偶爾也會舉辦鄰里綠美化活動,讓親子共同打造社區中庭、花台、空地,營造出舒適宜人的空間,並且達到敦親睦鄰的效果,可說是一舉數得,就讓我們一起來看看新北園藝師的工作內容與相關問題吧!

一、新北園藝師的工作內容及服務項目?

一名好的園藝師需要瞭解的不僅是植物、花卉的幼苗生長週期等,還會涉獵園藝造景、戶外木製、鋪面、水景等,甚至需要和景觀建築師合作,共同打造舒適又宜人的景觀綠化。譬如需要美化社區:首先,園藝師需要在中庭施作防水層、保護層及洩水坡度,細心的園藝師還會外加一層塑膠布在洩水坡度上,來避免樹根增長導致變形的問題。其次,優良的園藝師會視施作地區的條件選擇植栽和樹木,並力求其展現最完美姿態,像是小葉欖仁、光蠟樹都是社區中庭比較常見的樹種,園藝師看中的正是這些能讓光影灑落的高挑樹種樹種高挑的樹型能讓光影灑落,讓中庭享有綠蔭交錯的美景。另外,一名稱職細心的園藝師還會適當給予客戶建議,比如客戶想要種植香草或是花卉,就得視施作區的光影、雨水等物理條件來決定種植何種植物,才能讓花草活得更長久呢!

一般來說,園藝師的服務項目包含樹木修剪(包括防颱或預防風災的事先處理)、定期保養維護(如南方松地板維護)、草坪鋪設、庭院造景及綠美化等,部分園藝師也會與景觀建築師合作,因此你也可以委託園藝師代為設計植物綠牆、別墅花園造景與維護甚至訂製植物掛畫、植物相關工藝品等,這個職業可說是包羅萬象。

二、新北園藝師的收費

如前所述,因為園藝師的工作項目包含評估施工地、修枝、層次種植,甚至會需要移植花木而出動吊車、拉水線等等,這些合作項目都是需要視業主的需求考量而規劃的,一般來說,總款項的6%-12%為設計費用。由於園藝造景項目實在眾多,假如你想要在新北市開一家網美咖啡廳,需要打造一片綠牆並有光源、活水等,相較之下,商業設計的價格就會高出改造自家花圃許多,因此建議讀者們可以仔細考量,直接與園藝師聯繫詢問!

三、如何找合格的新北園藝師?

要找到合格的新北園藝師並不難,你可以洽詢『新北市園藝花卉商業同業公會』、『新北市景觀工程商業同業公會』,請公會推薦合格會員給你;或者,你可以點選homify頁面,直接便捷地聯絡優良園藝師!靈感乾枯中嗎?你可以參考10個適合小庭院的盆景設計,內心有張藍圖後再開始行動吧!