找到 Hualien 中的 專業人士 | homify

12位專業人士

區域

木料除了用以製作各類家具與地板,也是製作門片不可或缺的材料。木門乍看有些單調,但其實在樣式、材質、裝設方式上都有相當繁多的設計,也能與玻璃、漆料、五金做出各類混搭,直到今日都是日常居家空間不可或缺的選擇。

一、如何尋找花蓮市的細木工匠?

可以透過木平台尋找花蓮的細木作工匠,也可以透過 homify 官網,搜尋專業人士項目左欄的「細木工匠」,就可以瀏覽相關專業人士。以證照要求來看,「家具木工」和「門窗木工」兩類木工執照,是比較相對應細木工匠職責的技術證明,內容包含選料、繪圖、製作複雜的各類家具組件與門窗構造。

二、花蓮細木工匠如何收費?

一般來說,木工收費約落在每日 3000 元,需附午餐涼水,是較為昂貴的工種。但細木工匠根據訂製物品樣式、材料、工序等差異,有更大範圍的價格調整。客製化程度更高、作業更細膩,應以連工帶料的方式,向工匠逐一細項洽詢比較清楚。若還不確定是否選擇細木家具或直接訂購系統家具,也可以先試著參與木工作坊的小型體驗班,一期 72 小時約落在 18000 元左右,材料費另計,讓自己確認是否喜歡木作、實木的手感與氣氛。

三、木門可分為哪些種類?有什麼特色?

除了大門玄關建議選用具備堅實防盜作用的不銹鋼門,木門可以廣泛施用於現代各類居家空間。目前木門按照材質與裝設方式,大致可分為以下四種。

1.         實木門

以森林原木為主要材質,經過乾燥、刨光、雕花等工序製作而成,門扇每個部位的材質都是實木,而不是其他雜木或填充物,所需化學黏合劑較少。常用的木材如花梨、柚木、櫻桃木、櫸木、楓木、松木等,具有天然多變的木質紋理,木料本身也能分泌清香與油脂,紮實、吸音、耐用。實木門是品項最好的木門種類,但也有容易開裂、變形、笨重的問題。

2.         實木複合門

複合門指的是外層貼上高溫熱壓的實木木皮,但芯材以較便宜的松木、雜木或填充材料製成的門,可以避免實木門容易綻裂的問題,在花樣與耐用度上都表現出相當高的可塑性,可以樸實也可以裝飾,價格範圍也很大,是目前市場的主流。但要注意實木皮與芯材表面、邊角貼合的程度,若木皮太薄,也容易破損、透膠,影響使用質感。

3.         模壓門

採用兩張擠壓成型的高密度版壓制而成的門,選用較多雜木,大大減低實木的使用數量,因此價格低,選擇簡單,重量輕,是一般家庭常見的選擇。不過由於材料比較不紮實,隔音較弱,也可能含有一定數量的甲醛。

4.         推拉門

除了常見的帶鎖隔絕空間的門片,近年也出現可以摺疊的的輕巧推拉門,也有穀倉門這樣以一片樸素的木門片架設於軌道之上的款式。材質十分多元,但上漆的木材還是十分常見也受喜愛的選擇。推拉門在臥房、廚房、儲物間等較私密、輕鬆的空間都可裝設,既可標誌空間,也可增加收納機能。

木門種類多樣,但大致上除非特意上漆,否則多為深淺不一的木褐色調。在搭配上可以考慮與家具、牆面、窗簾等立面家具搭配或對比,而不是和平面的地板呼應。比如暖色調房間可用柚木等深色木頭,冷色調房間則可用偏白偏亮的木頭,以營造整體空間的層次感。

更多門的設計點子,請看這裡

對門的風格有興趣嗎?請看15個風格截然不同的木門