找到 Yunlin 中的 專業人士 | homify

12位專業人士

區域

現代人對家具有了更多元且細膩的品味,也有了各類訂製家具的需求,但因訂製家具是客製化的生產,工期和施工環節都因人而異,也因此不免出現了不少因不符合想像、各執一詞的施工糾紛。與細木工匠接洽時,除了考慮家具實物的式樣,也需多多注意溝通的細節。

一、如何尋找雲林細木工匠?

除了留心雲林各類木匠、木工作坊,也可以考慮尋找具備「裝潢木工乙級」、「家具木工乙級」、「門窗木工乙級」等相關證照的木工,細木工匠與後兩類證照較有關聯,不屬於大規模室內裝潢的範疇。你也可以透過 homify 官網,搜尋專業人士項目左欄的「細木工匠」,就可以瀏覽相關專業人士。

二、雲林細木工匠如何收費?

一般來說,木工收費約在每日 3000 元以上,需附午餐涼水。但細木工匠根據訂製物品樣式、材料、工序等差異,有更個人化的施作範圍落差。詳細狀況務必親自諮詢細木工匠,並於報價單詳細註明品項、樣式、木材種類與來源、價格、工法等各樣細節。

三、如何避免訂製家具可能出現的糾紛?

現代人對於居家設計有更多自己的想法,因此常常自行接洽商家、工匠以打造心儀的理想家具,但在繁瑣的接洽流程中也可能出現不少糾紛。以下提供四個基本概念供讀者參考。

1.         慎選有信用的細木工匠或廠商

挑選有證照也有信譽的專家,比如細木工匠最好有「家具木工」乙級以上的證照,建築師或設計師持有建築師、室內設計乙級技術士證等執照,不僅可以確保施工品質,也可以藉著專家熟稔有信用的業界經驗,免去後續採購、溝通、監工等流程的麻煩。一開始就選擇值得託付可信賴的對象,對於雇主、專家都可以事半功倍。

2.         簽訂合約

在合約上詳細註明材料、工種、工期、工法、數量單位等,並逐項計價,盡量清楚列明每一筆花費。與細木工匠接洽需特別注意設計圖(包含家具樣式、線條、尺寸、組裝)、木料、五金等材料的品質與單位,以免產生誤會甚至偷工減料的狀況,也需列明是否有退貨與保固條款,以確保若驗收家具卻不如預期、或使用不到半年卻家具開裂變形時,是否有條款可以保障雙方的權益。

3.         特別注意退貨、到貨期限等問題

許多人已經懂得把精力放在家具樣式的訂製上,卻忽略了完工後續的細節。然而,許多家具糾紛都是直到收貨後發現不符想像才產生的。建議在初期就和細木工匠確定:是否可以維修、退換貨等種種驗收條款。雖然訂製家具比起系統家具更難退貨,但消費者還是應注意自己的權益,若是家具品質真的很差,也應該有退貨退款的權利。再比方,有些商家為了吸引顧客,會短報家具完工日,最後才發現無法按時交貨。像這類拖延狀況,也應在最初簽約時就討論相關規定,看是等到家具到府組裝完畢再結清尾款,或是遲交按比例扣總工程款。若有施工品質問題,最好能在收到貨的當下立即指出。又,若看到「不滿意不得退款」、「不收訂金全額付款」、「不接受拍照」等廠商說明,可能也需多做考慮。因為現場看和實際收到成品在家使用往往有很大的差距,不能拍照也使人缺乏討論的憑據,除非十分了解也喜愛廠商,否則都應三思。

訂立詳細的合約並不是故意刁難對方,而是確保雙方各自的權利與義務,且應該在有充分溝通也充分了解條件的基礎下簽約,如此一來才能使雙方合作愉快,並減少爭執的風險。

更多書房、辦公室的布置靈感,請看這裡

對收納櫃有興趣嗎?請看雜亂退散!台南建設公司示範11種功能強大的居家收納櫃