找到最棒的 室內建築師 | homify

11,902 室內建築師

區域

當你進入一間咖啡店裡頭,欣賞到的壯觀內部結構與細節設計,很有可能是室內建築師的創意結晶。一般台灣人對於「室內建築師」一詞較感陌生,因此接下來我們將探討室內建築師的工作,以及什麼時候需要委託他們。

一、室內建築師的工作是什麼?跟建築師與室內設計師有何不同?

建築師、室內建築師、室內設計師這三種職位到底有何不同?如果從字面上直接翻譯詮釋的話,建築師主要負責建築物的整體規劃設計,室內設計師負責室內的領域,而室內建築師則是結合以上兩種工作。然而,究竟這三種專業人士的職責在細部上有何差異呢?讓我們一塊深入了解,這樣你將更清楚該委託哪種專家為你服務!

  1. 建築師
    建築師依照業主的要求與需求,利用建築空間的形式為其實踐願望,然而從事這項工作不僅止於懂設計那麼簡單。一個合格的建築師需要了解建築技術的相關法則、開發案源、進行基地偵查進而規劃設計、申請執照、畫施工圖、發包、監工、驗收,可以說是包羅萬象。目前台灣的合格建築師須先受過五年大學教育並取得建築學士學位,之後累計三年的工作經驗後,才能參加建築師檢覈考試,及格後經由內政部發給建築師證書後才可申請開業,過程相當不簡單。
  2. 室內建築師
    如果說建築師主要負責整棟建築物的結構與技術層面的設計,那麼室內建築師便是專精於內部空間的建築結構層面的設計。擁有室內建築技能的專業人士需要對照明、電器、管線、插座、材料的運用、窗戶與門的安裝設置有深度的瞭解。世界各國的室內建築師職責略有不同,比方說在英國,室內建築師基本上具有建築師的專業知識,然而建築師會從設計圖開始作業,是一棟建築物從無到有的幕後推手,然而室內建築師則多處理已經蓋好的建築體內部空間的結構調整與重建。在台灣的話,目前並沒有為室內建築師一職設置獨立的執照,因此業主多會委託建築師進行牽涉到結構變化的室內空間規劃與設計。
  3. 室內設計師
    室內設計師可以進行建築物的翻新工作,以及裝潢設計,他們通常會參與內部空間的規劃,全權負責居住空間的藝術性、美感、功能性和動線處理。室內設計師的工作可能還會包含:房間的顏色與空間結構的調整、家具配飾的分配、牆壁和地板上的裝飾、窗簾的選擇以及安裝、櫥櫃與水龍頭的款式、決定地板材質與家具、規劃照明設計與挑選藝術品、植物和裝飾用的佈置小物。

二、如何尋找合格的室內建築師?

如同上述內文所說,台灣目前其實並沒有為「室內建築師」一職設立獨立執照,因此若案件牽涉到設計與結構變化的話,建議你可以直接洽詢建築師。若要找合格建築師,你可以上「中華民國全國建築師公會」查詢持照登錄的建築師,而更簡單的方式是透過homify官網的「專業人士」專頁查詢。你可以點擊左欄的「建築師」,或是「室內建築師」,立刻搜尋到台灣各地的室內建築業者。

三、室內建築師的收費行情?

想在台灣聘請室內建築師,可以參考建築師的收費行情抓預算。台灣各地建築師的收費大致可分為一般建築(普通工廠、倉庫、四層樓以下的集合住宅)、公共及高層建築(五層以上的建築物、百貨公司、停車場、郵局等)、特殊建築(13 層以上的建築物、美術館、博物館、觀光飯店等)等三類,而依照全國建築師公會的網站所述,酬金約為總工程款的4.5%到9%之間不等,然而案件的實際價格視需求、建材、結構工法而有相當程度的變化,因此必須請建築師直接評估詳細狀況,然後取得報價。此外,不同縣市地區的收費可能也有微幅差異。

四、世界知名與台灣本地的室內建築設計作品有哪些?

  1. 隈研吾設計的星巴克
    位在日本福岡縣太宰府天滿宮,由知名建築師隈研吾設計的星巴克內部由2000根棍狀構件組成,其長度為1.3米到4米,截面6釐米見方,室內建築的木棍總長約為4.4千米。隈研吾藉著他擅長使用的木棍,營造出具有神社的寧靜感,同時也富含現代之美的品咖啡空間。這個案例也顯示了室內建築對於商業空間的重要性,不僅能扭轉室內氛圍,同時也賦予品牌更多深層多變的形象。
  2. 台灣嘉義民雄工業區開飲機工廠
    位在民雄工業區的開飲機工廠以條碼玻璃、金屬網等輕透材質的隔屏,創造出如同淨水遞進程序的穿透與層次性,跳脫以往傳統工廠的沉悶氛圍與呆板的設計。線性照明、工作長桌與管線鋼樑作為縱向的布局,讓不銹鋼的迎賓入口能展現波光粼粼的視覺效果;泥做灌造工法製成的接待櫃台與戶外形象牆則堆砌出天然質地的波紋層次,訴說著鮮活的品牌形象,非常動人。
  3. 歐洲首座水下餐廳「Under」
    建築師利用木板遮蔽餐廳上半部,讓人彷彿像是走進北歐的溫暖。建築團隊還製作了八公尺長的樓梯,以及對著海洋的大型透明窗,讓餐廳帶有高級餐館的壯觀與宏偉。藉助於室內建築的設計巧思,成功地讓餐廳內部營造出獨特的氛圍。

如果你想看看各種不同的室內平面設計圖的話,建議你看:10 種讓你靈感爆發的平面設計圖

瀏覽類似的圖片