找到 Changhua 中的 室內建築師 | homify

27 室內建築師 在 彰化

區域

室內建築不只涵蓋室內設計的風格美學,更重要的是從結構面、功能面改造建築的內在空間。在青年人口外移、老齡化問題較為顯著的彰化,除了將老屋改建為咖啡廳,不少人也開始關心能否將自家改建為更適合長輩生活起居的空間。規劃長照空間,也漸漸成為室內建築師的新課題。

一、如何尋找彰化的室內建築師?

台灣目前沒有獨立執照的「室內建築師」,相關問題可以直接洽詢建築師。可以上彰化建築師公會網站查詢已登錄的建築師,並查詢相關室內裝修、綠建築、都市危樓等審查法規。你也可以透過homify官網的「專業人士」專頁,點擊左欄「建築師」,就可以搜尋彰化的室內建築業者及作品。

二、彰化室內建築師收費如何?

想聘請彰化的室內建築師,可以先比照建築師收費標準衡量大致預算。一般而言,建築師收費分為一般建築(普通工廠、倉庫、四層樓以下的集合住宅)、公共及高層建築(五層以上的建築物、百貨公司、停車場、郵局等)、特殊建築(13 層以上的建築物、美術館、博物館、觀光飯店等)等三類,按總工程款收取5%到9%之間不等的酬金。但具體價格視需求、建材、結構工法而有相當大的浮動,比如彰化營建成本可能略低於台北、高雄等大都市,鋼筋混凝土的營建成本每平方公尺約5500元,高於磚造成本每平方公尺約2800元。詳細狀況務必請建築師親自評估並報價。

三、如何規劃一個適合老人居住的居家空間?

若家裡有老人家,想將家裡改造得更適合老人活動,通常不只需要室內設計師,也需要室內建築師審視全屋結構加以改建。可以根據「建築技術規則建築設計施工篇第十六章」,向專業人士洽詢如何創造長照空間的以下三大要素。

  1. 寬敞的無障礙公共空間
    二層以上之樓層或地下層應設置專供行動不便者使用的昇降設備,比如電梯。昇降設備的出入口應預留可供輪椅迴轉或放置擔架等救援設備的無障礙空間。樓梯應有充分照明與防滑設備,坡度也需有緩衝不宜過陡。衡量建築體是否能夠增設、改裝電梯,並非室內設計師的職權範圍,這部分一定要請室內建築師加以評估建物的結構與安全。
  2. 彈性流暢的動線設計
    考量老人行動不便或需輔具,應特意開拓走廊、門道等活動空間,使動線自由暢通不受拘束。比如大門、客廳、浴室等每個空間不應有高低差,使輪椅可以順利推行到家中各角落。走道可拓寬為120至140公分,任何房門可拓寬為90至100公分,床尾走道也至少該預留90公分的空間。客廳等主要出入空間可直通餐廳或廚房,沒有太多稜角與遮蔽。可以向室內建築師說明平日家人的生活作息與動線使用,繼而諮詢如何在既有空間裝設長照設備,又能保持「家」的熟悉親密感,而不只是醫療設備機構化、功能性的冰冷感。
  3. 增加日用品的安全與操作性
    審視生活中的常用物品,使其方便取用,增加易操作性(Simple and Intuitive Use)或安全性,使老人家起居坐臥都能省力省時地完成。比如在床、浴缸、馬桶邊增設扶手、浴槽輔助板或防滑墊,在床頭增設有收納拉門、化妝鏡的衣櫃,方便在床上著衣化妝。門窗選用方便開關的長柄式拉門與氣密窗。這部分通常比較不會涉及房屋本身結構,因此平常也可自己多做功課,或於零星裝修時請教水電工、木工師傅、設計師等相關人士。

台灣漸漸邁入老齡社會,如何創造一個適合老人安心居住、方便就近照護的空間,不只是政府與社工醫護的責任,也可以從建築規劃身體力行,從居家生活落實無障礙的友善樂齡環境。

更多餐廳設計靈感,請點這裡

更多挑高裝潢範例,請看9 種挑高客廳的室內裝潢實例!

瀏覽類似的圖片