找到 Chiayi City 中的 室內建築師 | homify

3 室內建築師 在 嘉義市

區域

歷史古都嘉義市,除了寺廟古蹟林立,也有諸多老屋改建的創意空間。在空間改造、裝修的過程中,不少人會困惑這究竟該找室內建築師、還是室內設計師?但基本上,凡是結構的翻新與補強工程,以及古蹟原貌的修復評估,種種與建築本體有關的問題,都有室內建築師的用武之地。

一、室內建築與室內設計有什麼不同?

室內建築(interior architecture)與室內設計(interior design)的工作範圍多有重疊與模糊的空間,但大致來說,前者偏重建築與工程,後者更偏向美感藝術。

室內設計注重整體環境的宜人與風格,關注的是覆蓋整體空間的各種物品,比如燈、牆、家具、門窗的材質選用與搭配,以及使用的順序動線,室內設計師在一連串複雜的裝潢工程中,也常扮演管理、監工、溝通的腳色。但基本上,室內設計不會去更改建築本體。而室內建築就會涉及更多屋體內部承重牆、樑木、鋼骨、燈光與通風系統、大樓防震與安全系統、老屋改造等硬體規劃,室內建築師溝通的對象主要也不是各種裝潢工班,而是建設公司或承包商。可以說,室內建築是從建築師、建築學的角度去涉足室內設計,會更關注硬體的功能性與結構性。

二、如何尋找嘉義市的室內建築師? 如何收費?

目前台灣沒有直接對口的室內建築證照,有相關需求可以直接諮詢建築師。最理想的狀況,就是同時兼有「建築」與「室內設計」兩項專業的建築師或事務所。

想找嘉義在地的建築師,除了可以透過嘉義市建築師公會尋找取得建築師執照並成功登錄的專業人士,也可以從營建署建管處網頁查證建築師個人資訊。你也可以透過homify官網的「專業人士」類別,就可以依照地區搜尋嘉義市的相關建築人士。至於收費方式也可比照建築師,按「嘉義市建築師酬金標準」計算,一般四層以下住宅,總工程費三百萬元以下,建築師酬金為總工程款的6.5%到9.0%,公共及高層建築如百貨公司、旅館,酬金為總工程款的7%到9.0%,高級住宅或大型醫院特殊建築,則為總工程款的8%到9.0%。詳細狀況務必親自諮詢建築師。

三、如果想翻新一間嘉義的兩層樓日式老屋,建議請室內設計師還是建築師?

這個問題可能要視翻新的目的與用途而定。如果是改變老屋內在用途,比如曾經的學校、住家、辦公室改建為複合餐廳、咖啡廳、書店,這些翻新主要是裝潢與水電配線的裝修,並不破壞老屋本身的筋骨格局,那就找室內設計師討論相關風格與法規事宜。絕大多數的翻新都屬於這一類。但如果想作樓中樓,將兩層樓打通為一層作為高挑寬敞的藝廊,甚或改建成醫院或圖書館,這些工程都涉及房屋結構的更動,可能影響原本承重牆的設計,也強烈改變了使用功能,找建築師統籌規劃就比室內設計師適宜。再比方,想加強日式老屋的抗震安全結構,比方在建築全體或局部施以減震(在樑柱間加裝消能元件)或隔震(在建築體下方加裝有避震效果的橡膠類支座)工法、甚或翻新建材本身就有彈塑力。這些項目除了本身就會更動屋體結構,也需要藉由精密測量樑柱的位置、鋼筋、混凝土規格和比例等,去計算建築對地震的耐受力,也是請建築師評估比較恰當。

室內建築師乍看與建築師、室內設計有著剪不斷理還亂的聯繫,但基本上抓住「你想找建築師還是設計師」、「你想做的偏向硬體結構還是軟體風格」的大方向,就能順利找到理想的合作對象。

更多辦公室設計靈感,可以看這裡

想看老屋如何結合店面與住家生活嗎?請看透天老宅新生命:結合店面與住家的複合式好空間

瀏覽類似的圖片