找到 Chiayi County 中的 室內建築師 | homify

1 室內建築師 在 嘉義縣

區域

根據內政部營建署的報告,台灣屋齡超過四十年的老屋高達一百四十萬戶,未來二十年屋齡超過三十年的老屋將超過五百萬戶,遠超過總房屋數的一半。開發歷史悠久的嘉義,自然也面臨如何修復、整建、活化老屋的問題,需要建築師、設計師等專業人士共同努力。

一、如何尋找嘉義縣的室內建築師?一般行情如何?

因為台灣沒有室內建築師這個專業類別,相關事項可以直接找建築師,或兼有建築、室內設計兩項專業的建築師事務所。可以上嘉義縣建築師公會網站尋找登錄的建築師,也可以透過homify官網左欄的「建築師」,就可以瀏覽嘉義的相關專業人士。建議盡量尋找當地的建築師,因為嘉義建築師會對當地法規、可品質的設計師、裝修工班等團隊聯繫有較為深入可靠的掌握。至於收費,一般會參照「建築工程造價標準表」和「建築物室內裝修審查費標準表」,按四樓以下一般住家建築、公共及五樓以上高層建築、高級住宅或特殊建築三種類別,收取總工程款5.5%到9%不等的酬金。詳細狀況務必請建築師親自評估並報價。

二、請室內建築師修復老屋的不同優勢是什麼?傾向什麼樣的設計?

具有建築背景的專家比起室內設計師,更擅長縝密地考量結構與格局規劃。相較於規劃明確變更不易的新成屋,老屋修復雖然手續繁雜,但其實也保留了相對大的格局改建可能。可以先請室內建築師先評估建築物基底結構是否健全,再視格局調整需求改建。正式動工前,也可以先向各縣市政府提出申請房屋結構安全檢驗,由建築師、土木技師到府勘查防火、耐震、地基、逃生避難等各項實況以提供二重保證,結構與外牆健檢費用約落在6000到30000元間。

由於調整大隔間會影響整棟建物的結構安全,許多建築師修復老屋時,會傾向繞開位於重要管線團、浴室附近、厚過十五公分的牆,改為拆除不傷筋動骨的非承重牆,做出半開放、穿透式、具明亮感的空間設計。比如選用輕隔間等新式牆面開法,並運用透明玻璃或質感輕盈的建材,打造出有別於傳統水泥牆,具收納功能又時尚的半開放性空間,使主臥室與衛浴,或客廳與餐廳形成既連通又流動的氛圍。

三、什麼是私有老建築保存再生計畫?

這個計畫是文化部與地方政府協辦,自106年起針對不屬於文化遺產的私人老建物提出的修復補助。凡是民國六十年以前落成的建物都可以申請。除了私人住宅,也包括老戲院、故居、老旅店、老校舍、老工廠等建築,目的是修復、活化老屋本來面目,而非改建、擴建等新用途。簽約後會先給付一成修復經費,針對結構、消防做建築規劃,最高金額可達總修復工程預算的五成。但若具高度歷史、文化價值或公益性等情形並通過審查,則最高上限可達八成。若想修建嘉義老屋,可先洽詢嘉義縣文化觀光局藝文推廣科,並根據「文化部辦理私有老建築保存再生計畫補助作業要點」提出申請。

目前在嘉義縣已有玉勝巷的蜈蚣陣街屋,位於崁前里、大槺榔的傳統閩南老屋,以及具有醫療史意義的清朝木屋獲得文化部的修復補助。如果想修建自家老建物,除了諮詢專業的室內建築師,也可以考慮申請相關補助計畫,既可紓緩預算負擔,也可以獲得更多設計、建築、結構上的專業評估與協助。

更多更衣室設計靈感,請點這裡

想知道更多隔間巧思嗎?請看:拒絕厚實牆面!7 種取代牆的超輕盈隔間方式