找到 Hsinchu County 中的 室內建築師 | homify

6 室內建築師 在 新竹縣

區域

現代人因應居住、商辦等理由,改動室內格局,做各種隔間組裝是很常見的生活需求,這不僅需要設計師巧手裝潢,更需要室內建築洞悉結構的專業,才能保障合宜的內在空間,以簡馭繁,將房屋的功能性發揮得淋漓盡致。

一、如何尋找新竹縣的室內建築師?收費如何?

室內建築事宜可以直接洽詢建築師,或兼具建築、室內設計雙專長的建築師事務所。可以透過新竹縣建築師公會尋找名錄與相關建檢法規,也可以點擊homify「建築師」專業人士網頁,搜尋當地合宜的建築師。一般來說,一般建築(普通工廠、倉庫、四層樓以下的集合住宅)的酬金約為總工程款的5.5-9%,公共及高層建築(五層樓以上辦公大樓公寓、百貨公司、停車場、郵局等)約落在總工程款的6-9%。特殊建築(高級住宅別墅、美術館、博物館、觀光飯店等)則為總工程款的7-9%。總工程款越高,比如高於六千萬,酬金占比就越小,最低可以到4%。詳細情形請親洽室內建築師。

二、什麼是隔間?改動隔間是否影響建築結構?

隔間指的是建築中的非承重牆,是室內建築想改變格局時可以調動的部分,比如將房屋空間打通,或改為二房一廳、三房兩廳、夾層等形式。目前比較受喜愛的設計方向,是像飯店空間那樣打通隔間、營造輕巧時髦的氛圍卻有家的舒適感,而非傳統公寓房是房、門是門的紮實感。

現代集合式住宅大多屬於鋼筋混凝土的RC樑柱,只要不傷害房屋的承重牆,通常不會損傷房屋的鋼骨結構。而承重牆一般是很好辨認的,比如特別厚、是敲擊聲響悶悶的實心牆、或位於前門、低樓層等與外界接壤的重要部位,與樓板、橫樑延伸出一組撐起房屋的清楚結構。這類不可拆動的牆有詳細法律規範,比如牆的厚度、鋼筋粗度等,需要建築師與結構技師時實際評斷,但對於一般人最直觀最簡單的判定法就是:特別厚且有鋼筋的牆就不可以動。有些建商甚至會刻意把這類牆做厚,避免日後改作時施工者誤傷了重要的牆體。

三、常見的隔間方式有哪些?

目前隔間種類選擇十分多樣,並沒有絕對的好壞,以下簡介幾項常見的隔間種類。

  1. 紅磚牆隔間:因為是實心傳統建材,素來廣受喜愛。但因重量紮實,工序繁瑣,所以造價較貴,每坪約7000-9000元。施工期也較長,一天僅能施工約五平方公尺。有承重限制的高樓未必可以負擔全副的紅磚隔間材質,且日後若想改做、鋪管,難度也較高。整體來說是風格淳厚但施作、保養不易的隔間建材。
  2. 鋼製輕隔間:以鋼架與板材為主,依有無灌漿分為乾式、濕式兩種工法。乾式施工快、重量輕,但防水、隔音效果較差,所以潮濕的地區或廚房、浴室不宜使用。濕式則因灌漿而有較佳的防水隔音特性,可以普遍施作於各種空間。工錢與材料費約每坪3500-6000元。
  3. 白磚牆輕隔間:連工帶料每坪4000-4500元。和傳統紅磚相比,白磚是輕質磚,不必太多澆水泥作,工序比較簡便,不過防水效果較差。
  4. 木作輕隔間:外型美觀,施工也快,但因受限於木材本身特性,不防火也容易受潮變形。每坪連工帶料約4000-6000元。
  5. 陶粒牆輕隔間:每坪約7000到8000元。這類隔間指的是牆體含有黏土高溫燒製的陶粒,可以防火、隔音、隔熱、保溫,和紅磚牆同樣是實心,可是重量卻輕很多。

施作隔間若能請室內建築師妥善評估與規劃,並小心不傷及房屋的鋼骨結構,在新竹縣打造一間時尚又實在的居住空間,相信並不是一個遙不可及的夢想。

更多屋頂設計靈感,請點這裡

對橫樑有顧忌嗎?請看:橫樑壓頂怎麼辦?五招讓你解決風水大忌