找到 Kinmen 中的 室內建築師 | homify

0 室內建築師 在 金門

區域
您的搜尋沒有符合的結果。成為本類別第一個上傳照片的用戶。

離島金門保留了相當多的閩南傳統建築,除了有文史與觀光價值,也刺激了建築師試圖調合傳統與現代生活的雄心。許多外表古色古香,室內卻改建得深得現代設計精髓的金門建築,正向人們展示古厝新生的特殊風貌。

一、如何尋找金門的室內建築師?

由於目前沒有獨立的「室內建築師」職別,相關問題可以直接洽詢兼擅建築、室內設計的建築師事務所。可以上福建金門馬祖地區建築師公會查詢已登錄的建築師,也可以透過homify官網「專業人士」專頁,點擊左欄「建築師」或「室內建築師」,就可以搜尋金門的相關業者及作品。

二、金門室內建築師的收費行情?

可以比照建築師收費標準規劃預算。一般而言,建築師收費分為一般建築(普通工廠、倉庫、四層樓以下的集合住宅)、公共及高層建築(五層以上的建築物、百貨公司、停車場、郵局等)、特殊建築(13 層以上的建築物、美術館、博物館、觀光飯店等)等三類,按總工程款收取5%到9%之間不等的酬金。不過根據需求、建材、結構工法,總工程款往往有相當大的浮動。詳細狀況務必請建築師評估並報價。

三、什麼是「金門里院」?體現了哪些室內建築師的用心?

「金門里院」是建築師陳書毅、李秀秀夫婦在定居金門後,將閩南頹屋(屋齡百年且閒置不用的房舍)重新改建,試圖保存閩南合院與融入現代住宅、工作室機能的建築設計。里院位於珠山歷史聚落,基本上保存了閩南建築馬背屋頂、圓脊山牆、紅磚、三合院落等外觀格局,但因為傳統建築隔間瑣碎、採光不佳、僅能通過小走廊彼此串聯,建築師特別針對室內格局做出以下調整。

  1. 利用既有格局改善採光通風
    因應房屋座朝北北西,冬天吹東北季風,夏天吹西南風的特性,里院正面設實牆、不開窗,南向則設迎風的高窗,並增設大面落地門促進整體的穿透感、明亮感。格局上保留了合院原本的中軸平面和外牆,內部隔間與用途則可彈性整合,比如破除了傳統的瑣碎隔間,使室內淨高達2.5公尺,並將本來樓上的儲物間改成可通向露台的主臥室、醃菜露台改為曬衣、喝啤酒的休閒空間。同時,在整建過程中保留了大門石門框、廳前石、瓦作等傳統工藝,稍加打理便是很有味道的設計。
  2. 善用天井為光線與動線的核心
    內部空間以合院前端的天井空間為主軸,藉由調整承重牆結構與打通隔間,使大廳、工作室等活動空間彼此通透連結,也可以展示木樓梯和樓上的空橋動線。天井提供了陽光大量流通的絕佳可能,白天採光不必開燈就十分明亮。又,為了回應離島缺水問題,建築師也在天井鋪設透水鋪面與魚池,這樣既可透水也可儲水,除了養護植栽、增添景觀,也更促進了空氣與光線的交流。
  3. 延緩溫溼功能的牆體構造
    選用砌體這項地區性的工法施作傳統厚牆,也就是用磚材與石材合砌牆體,比起木結構支撐性更強。在閩南建築中也有「出磚入石」這道獨特的砌牆法,將磚石交疊堆砌,古樸方正,不僅堅固防盜又冬暖夏涼。里院的牆體厚達36公分,可以延緩室內溫度、濕度的變化,不必消耗太多電器就可自然提升舒適度。

傳統建築其實深深蘊藏了古人面對當地風土研發而來的智慧,在格局、工法、手藝、氣溫調節上都有著生活用心與文化象徵。而金門里院「修正式合院」的改建方式,則具體示範了傳統民居可以如何揚長補短並賦予新風貌,繼續展現下一段百年風華。

更多牆面設計,請點這裡

對各類建材有興趣嗎?請看什麼是美耐板?剖析優缺點、價位以及跟美耐皿的差別