找到 Miao Li 中的 室內建築師 | homify

2 室內建築師 在 苗栗

區域

室內建築因為時常涉及房屋結構的改動,施作上會比純粹的設計裝潢更複雜一些,舉凡增建、改建、樓中樓或夾層,都可能是室內建築的業務範圍。苗栗房屋行情大致略低於其他縣市,從而容許了更多自地建樓改裝的可能,但施作時必須注意結構安全與法律規範,以免不小心損傷建物又觸法。

一、室內建築師和室內設計師的差別是什麼?

台灣目前沒有專屬「室內建築師」的職業別,但基本上可以將室內建築師視為專長室內規劃的建築師。同樣執掌建築內部規劃,室內建築師與室內設計師有許多重疊的工作領域,不過仍可以用「建築」、「設計」兩大方向做出專業區別:室內建築師擅長以結構、工程等硬性角度規畫內部空間營造,室內設計師則偏柔性的風格調度,注重獨特的使用者美感與經驗。

二、如何尋找苗栗的室內建築師?收費行情如何?

如果有室內建築需求,建議可以找苗栗當地具備建築、室內設計雙專長的建築事務所。可以透過苗栗建築師公會洽詢會員名錄與相關法規,也可以點擊homify官網的「專業人士」專頁的左欄「建築師」選項,就可以搜尋彰化的室內建築業者及作品。收費一般會參考「建築師酬金標準表」,普通建築費用約落在總工程款的5.5%到9%之間。工作流程可分為事前諮商、施工、完工驗收三大階段,並可分兩到三次付款。消費者需要做的,是明確表示自己的問題與需求,並在諮商時與各家建築師充分溝通,從中選擇合適的委託對象。值得注意的是,苗栗老屋改建、翻新的費用未必會低於購買新屋。確實資訊建議直接諮詢室內建築師。

三、什麼是夾層?有哪些規劃重點?

夾層指的是介於樓地板、天花板間的小樓板層,是一種挑高空間常見的趣味設計。以下提供三項規劃重點供讀者參考。

  1. 注意法律規範與文件證明
    目前對於夾層、樓中樓有相當縝密的法律規定,比如現行建築技術規則規定合法的夾層僅限於一樓和頂樓,一般住宅樓層不可超過3.6公尺。同一樓層之內的夾層面積不可以超過樓板的三分之一或一百平方公尺。通常夾層會在建築落成前,就由建築師、建商納入容積計算並將建照、所有權狀等送呈地方政府審核。無論施作、看屋都要特別注意眼前的夾層建築是否能提出合法證明,一切施作是否符合法律規範。
  2. 注意結構與材質安全
    夾層結構比較複雜,建築落成後才建夾層,容易造成結構應力的損傷。特別是若選用水泥、磚材等沉重材質做夾層,過度負重更會損害結構安全。應該盡量選擇輕巧、好拆卸的材料搭建夾層,比如輕鋼架或木材,並以客廳為主要施作空間。
  3. 遵守工程規範並留心鋼架施作
    夾層一般會經歷以下施作流程:施作前,進行房屋的保護、拆除工程;施作時,首先是打基底鋼架的鋼鋁工程,其次便是打造夾層雛型的木地板與輕隔間工程,第三是鋪埋水電、空調、輕質灌漿等基礎裝潢,最後才是油漆、裝設玻璃與家具等風格裝潢,工法與注意事項可以參考一般室內裝潢;施作後注意仔細清運。整套工程中以打底的鋼鋁工程最為重要,夾層通常採用C型鋼,不過不同屋齡、材質的建築,可能會有比C型鋼更合適的結構建材,焊接、螺栓、跨距等工法也隨之有變化。必須請室內建築師與結構技師量身規劃,才能搭建最合宜耐用的夾層骨架。

施作良好的夾層可以增加居住機能與生活趣味,特別是讓小空間有了更豐富複雜的層次感,但因為工序複雜,有許多不可不慎的眉角。想搭設夾層的讀者,務必與室內建築師好好討論後才動工。

更多書房、辦公室設計,請點這裡

對改造屋子有興趣嗎?請看花小錢改造家裡: 33 種超實用的好方法