找到 New Taipei 中的 室內建築師 | homify

71 室內建築師 在 新北市

區域

室內建築涵蓋了結構面的考量,以及設計美學,能夠賦予空間美麗的樣貌之餘,也可以確保使用者的安全無虞。若要在新北市聘請專業人士進行室內建築的規劃設計的話,最好上網了解常用的法則,以避免之後有觸法的情況發生。

一、如何尋找新北市的室內建築師?

目前台灣沒有「室內建築師」這類別的獨立執照,但相關問題可以直接洽詢建築師。讀者除了可以上「新北市建築師公會網站」查詢持照登錄的建築師外,最簡單的方式便是透過homify官網的「專業人士」專頁查詢。你可以點擊左欄的「建築師」,或是「室內建築師」,立刻搜尋到新北市的室內建築業者。

二、新北市室內建築師的收費行情?

想聘請新北市的室內建築師,可以參考建築師的收費行情抓預算。新北市建築師的收費大致可分為一般建築(普通工廠、倉庫、四層樓以下的集合住宅)、公共及高層建築(五層以上的建築物、百貨公司、停車場、郵局等)、特殊建築(13 層以上的建築物、美術館、博物館、觀光飯店等)等三類,而依照全國建築師公會的網站所述,酬金約為總工程款的4.5%到9%之間不等,然而案件的實際價格視需求、建材、結構工法而有相當程度的變化,因此必須請建築師直接評估詳細狀況,然後取得報價。

三、什麼是違建?有哪些常見種類?

違建指的是在建築完工後,沒有取得二次合法施工執照就增建、改建的部分。台灣目前常見的違建分為下列六種。

  1. 陽台外推
    如果你將陽台跟室內的隔間牆打掉,導致原本的陽台室外空間變成室內場域,同時還另外增蓋新的外牆,就是陽台外推。
  2. 頂樓加蓋
    頂樓增建的面積若只佔頂樓1/8的話即仍屬合法範圍,超過就是違法。許多台灣的頂樓住戶會在屋頂平台上加蓋鐵皮屋,並且獨佔使用該空間,然而頂樓空間屬於整棟大樓的住戶共用,加蓋並獨佔便是目前最常見的頂樓違建。 
  3. 樓中樓或夾層
    在天花板與地板間額外搭建了一層挑高樓板。夾層和樓中樓並非不合法,但必須事先計入容積、樓地板面積、登記產權等,且因為每層樓高3.6公尺的建物限制,基本上只能一樓與頂樓使用。這類施工必須聯合建商、建築師縝密規劃,不可以貿然動工。 
  4. 露台外推
    露台一詞指的是上方無任何屋頂遮蓋物的室外平臺,如果住戶在此處加蓋遮雨棚或者是牆壁的話,就算露台外推。
  5. 騎樓外推
    騎樓一詞指的是建築物一樓外牆牆面至道路界線之間的空間,上方有建築本體樓層覆蓋的區塊即為騎樓。大部分台灣的屋主會在騎樓範圍增設鐵捲門,甚至是加蓋水泥圍牆做阻隔用途,這樣的情況都視為違建。
  6. 法定空地加蓋
    如果屋主擅自在原應為法定保留空地區另行搭建鐵皮或水泥建築,以增加房屋的室內使用空間的話,便為法定空地加蓋。目前這類的違建最常見的加蓋便是將屋後空地增建,或者是在廚房或前方露天車庫內加蓋遮雨棚,有些屋主甚至會加蓋二樓室外的大露台,這些都是違法的加蓋。

四、新北市的屋頂違建就地合法?

MyGoNews的新聞指出,新北市市長朱立倫在2015年1月20日的市政會議裏頭,肯定工務局提出的簡政便民措施,其中一項為屋頂違建就地合法化。市長指出,新北市內有許多20年以上的老舊建築物,屋主為了要防漏便都在屋頂加蓋了頂篷。雖然過去的規範曾經放寬到1.5公尺高,但仍不合理,導致民眾不願意申請。市府依照全國中央法令,將之放寬至2.1公尺,範圍也擴大到全屋頂。市府希望透過鄰里體系,由拆除大隊主動服務民眾,讓新北市境內約1.8萬件屋頂違建戶能夠直接登記合法化。

依據工務局的說法,為符合民眾實際需求,特地修訂「新北市合法建築物屋頂窳陋設置無壁式雨棚處理處理原則」並研擬相關便民策略,其中的內容包括:

  1. 放寬樓層數:7樓以下,建造逾20年者,皆能適用。
  2. 申請程序簡便:免簽證,直接勘查認定,化繁為簡,力求便民,以符實需。
  3. 解決漏水之困擾:屋頂可搭設雨棚,防水效果更佳。
  4. 屋脊高度訂為2.1公尺以下。
  5. 住戶可使用:高度提高,四周不封閉、不加設門窗,全體住戶仍可共同使用屋頂平台,減少侵權爭議。
  6. 逃生救難無障礙:高度夠,四周不封閉,不影響緊急救難。該項措施預計於農曆新年後公告實施。

如果你想了解更多室內裝修的好點子,建議你看:隔間拉門:節省跟美化室內空間的必備元素

瀏覽類似的圖片