找到 Pingtung 中的 室內建築師 | homify

2 室內建築師 在 屏東

區域

屏東一般給人樂活愜意的鄉居印象。土地、人口壓力相對小,容許了更多居住的創意可能。若能在屏東打造一棟屬於自己的透天厝,不僅裝潢可以自己決定,連室內格局也可以嘗試與一般公寓更別樣、更個性化的建築規劃。

一、如何尋找屏東的室內建築師?收費行情如何?

若在屏東有室內建築的需求,建議可以找兼備建築、室內設計雙專長的建築事務所。可以參考社團法人屏東建築師公會的官方網站,搜尋會員名錄與相關法規,也可以觀察綠建築等環境友善新式建築的規劃案。根據「建築師酬金標準表」,一般建築費用約落在總工程款的5.5%到9%之間。屏東的房價行情大致略低於其他縣市,因而容許了更多自地自建的可能。全新透天厝約耗資一千萬上下,扣除土地成本,興造費用約在一坪造價六到八萬之間。確實資訊建議直接向建築師諮詢。

二、自地自建的透天厝如何規劃內部空間?

相較於同樣坪數大、空間寬敞的單層豪宅,自地自建的透天厝的優勢在於格局立體,可以有更多樣的空間規劃。以下提供三個規劃方向。

  1. 按照機能配置樓層
    透天厝可以從低樓層的公共取向逐步過渡至高樓層私密取向。比如一、二樓可規劃為客廳、餐廳、運動間等活動社交或時常使用的區域,越往高處,就是主臥室、嬰兒房、書房等私人安靜的空間。主臥室可以單獨設計為一整層,臥房、衛浴都可以打通為半開放空間。每一個樓層可以按照所需功能設計,這是一般平面單層住宅無法享有的樂趣。
  2. 善用天井與樓梯
    自地自建的好處是無須考慮其他住戶的空間,可以比較自由地選擇天井與樓梯等富有氣勢、創意的室內建築。比如天井可以大大豐富室內的光線與空間感,而樓梯是串聯不同樓層、通常架構於樓層角落的重要空間,不僅可以做出空間區隔,樓梯下方也可以成為雅致的收納空間。
  3. 考慮開放式空間設計
    透明感高、動線流暢的開放式空間設計不僅適用於小坪數建築,其實也可運用於更具整體感的分層透天別墅。比如盡量少用厚重的隔間,而是利用地板、天花板、樓梯本身建物板層的搭建營造視覺設計感,並善用玻璃、隔屏、收納櫃或拉門形式區隔出不同功能、情調的使用空間。

三、透天厝可以如何規劃樓梯?

樓梯是自地自建樓房必不可少的空間橋樑,在建造時可以考慮以下幾個規劃方向。

  1. 評估樓梯位置
    一般會設計在屋子角落,不過如果室空間寬闊的透天厝,放置屋中集中動線與設計元素也未嘗不可,但因牽涉屋體結構安全,必須與室內建築師妥善商量。
  2. 增加樓梯實用性
    樓梯下方的零餘空間可以改建為收納櫃、儲藏室或沙發,搭配燈光設計或盆栽形成有特色的樓層端景,並增加收納或起居機能。
  3. 嘗試輕盈、鏤空的異材質
    實心的鋼骨或實木樓梯不僅笨重,造價也較貴,可以考慮玻璃、鏡面、簡單水泥加上鐵件等其他元素,嘗試更有創意的設計。比如小坪數住處更需要鏤空、輕盈感強的樓梯材質以增加透光度與空間流暢感,至於大坪數空間限制較小,可以嘗試螺旋、一體成形、與轉折等更揮灑大氣的造型。近年來弧形、中空踏板式、懸吊盆栽,或者樓梯與沙發結合的造型款式,都可以是藉樓梯豐富室內美感與立體感的應用。
  4. 遵守相關法規
    根據「建築技術規則」,一般建物要求樓梯及平台寬度在75公分以上,高20公分以下(不可太陡),深21公分。需要注意的是,不只是牆體改建,樓梯也是建築結構的重要組成,樓梯依靠的牆面必須要能承受樓梯的重量。樓梯最好能一開始就設計妥善,不要蓋好房子才因不滿意決定改變樓梯位置,以免破壞建築結構。想改建中古透天厝內的樓梯,比如樓板重新開口、計算承重與重新施作的填補灌漿等工程,也都需要建築師的審慎評估。

生活步調相對悠緩的屏東,為人們提供更多享受生活的可能。而每天起居坐臥的家,就是可以實現生活創意、探索內心喜好的場所。透過妥善規畫的室內建築,人們不僅活動起來方便安心,也能了解屋主對生活的熱愛與堅持。

更多樓梯設計靈感,請點這裡

對自地自建有興趣?請看:高雄、屏東自地自建獨棟房:3 個風格迥異的設計實例

想看更多透天厝的設計?你還可以看:10 張圖教你如何規劃透天厝的室內格局與裝潢

瀏覽類似的圖片