找到 Taitung 中的 室內建築師 | homify

0 室內建築師 在 臺東

區域
您的搜尋沒有符合的結果。成為本類別第一個上傳照片的用戶。

室內建築(interior architecture)與室內設計(interior design)的工作範疇有許多重疊與模糊的空間,不過大致來說,前者偏重建築與工程,後者更偏向美感藝術。可以說,室內設計注重整體環境的宜人與風格,室內建築則涉及更多硬體、動線與結構性問題,是以建築學的角度規畫整體室內空間。

一、如何尋找台東的室內建築師?

室內建築相關問題可以直接洽詢建築師。可以透過台東縣建築師公會尋找持有執照的專業建築師,並下載相關價目表與法規說明。也可以透過homify官網的「專業人士」專頁,點擊左欄「建築師」,就可以瀏覽台東的建築業者作品。因為當地建築師比較熟悉在地法規,對當地設計師、裝修工班等相關團隊也有聯繫與掌握,所以建議尋找台東當地的建築師。

二、台東室內建築師的收費行情?

收費一般參照的是「建築工程造價標準表」和「建築物室內裝修審查費標準表」,按四樓以下一般住家建築、公共及五樓以上高層建築、高級住宅或特殊建築三種類別,收取總工程款5.5%到9%不等的酬金,但具體價格視需求、建材、結構工法而有相當大的浮動。詳細狀況務必請建築師親自評估並報價。

三、室內動線規劃有哪些注意事項?

居家動線對生活起區至關重要,以下提供五個大方向供讀者參考。

  1. 以人的動作與需求為安排重點
    思考什麼人會住在這裡?他們會使用什麼樣的空間?使用的順序、私密性與頻繁程度又是如何?他們在這裡的一天是如何度過的?比如以私密性考量,臥房與書房應該在住家的最深處,離玄關、客廳最遠,浴室也不應該離臥房太遠;家裡有老人,走道就要寬敞並有裝設輔具、扶手的空間。以人為本位思考,可以創造能被充分使用的動線,也可以避免不必要的進出。
  2. 以客廳為動線核心
    因為客廳是最常使用走動的公共區域,將客廳設計成動線的核心、最容易交會抵達的場所,可以大大提升動線的效率。比如玄關緊連著客廳,動線順暢,也可以兩者連通做整體裝潢設計;客廳也可以連結同樣頻繁使用的餐廳、廚房,並透過隔間做出不同的風格暗示。
  3. 減少轉彎與交叉居家動線
    如果有太多轉彎,比如迴廊、轉角等設計,會造成空間設計的冗餘與浪費,活動起來也不俐落。也盡量不要設計成交錯穿越的複雜路線,比如要上個洗手間,卻只能穿越客廳電視才能走到廁所,這樣不僅麻煩也容易彼此干擾。一般動線會往直線、S型、L型、45度對角設計,應先力求簡潔明瞭,再求創意。
  4. 善用零碎地帶
    動線設計難免會留下多餘的零碎地帶,可以善加安排做為休憩區或收納區。比如樓梯下方、小廚房與客廳的過渡地帶、玄關與客廳的過渡地帶,架設拉門或櫥櫃都可以增強空間的美感與功能。
  5. 注意採光與通風
    作為動線核心的客廳必須要有充分開放的明亮感,要有足夠的門、窗營造開放式的空間路線,讓光與空氣自然流通。可以拆除不必要的厚重隔間與門板,運用現代輕隔間的多樣施作手法,讓客廳、餐廳、工作區域(也可涵蓋玄關)彼此連通又能輕巧分別,清透的隔間設計也有助於採光調節。

好的動線設計不僅可以充分關照、運用建築的室內結構,使人們活動起來簡潔順暢,也可以無形中調節光線與空氣的流通,讓生活更加明亮健康。

對客廳設計有興趣嗎?請看這裡

對復古風裝潢有興趣嗎?可以看迷人的復古風裝潢:17 種台式、英式、美式的設計實例