找到 Taoyuan 中的 室內建築師 | homify

14 室內建築師 在 桃園市

區域

隨著生活進步,人們漸漸不滿足既定、平板的居住空間,而有更多兼顧安全與美學的風格要求。在桃園,除了可以諮詢室內設計師,有時也可洽詢室內建築師,給房屋內部改建帶來不一樣的活力與驚喜。

一、什麼是室內建築師?

室內建築師(Interior Architect)是針對建築體內部的建築結構、功能、環境使用等要素,規劃出滿足人們需求與生活的空間。在歐美,室內建築和建築、室內設計一樣,都是獨立分科,但彼此也能互通聯繫的專業。

二、什麼時候需要室內建築師?什麼時候需要室內設計師?

室內建築師與室內設計師在許多專業上有所交集,且因人們居家需求大多相似,也增加了兩者的重疊性。但基本上,室內建築師更接近「建築師」,擅長以結構、工程角度規畫內部空間營造,涉及居住安全與建物結構的改變也是室內建築師的專業;至於室內設計師則偏重軟性風格,擅長以藝術、心理學、使用者經驗等與人更貼近的技術打造適合居住又不失獨特的居住空間。因此,平常找室內設計師打理一切應可涵括一切居住需求,若有特殊安全或建築要求,就必須尋找室內建築師。

三、如何尋找桃園市的室內建築師?

台灣目前沒有針對室內建築師的特定職稱與證照,不過諮詢建築師應可解決大部分需求。可以上桃園市建築師公會網站尋找登錄在案的專業建築師,並下載相關價目表與法規說明。也可以透過homify官網的「專業人士/建築師」專頁,就可以瀏覽桃園市在地的建築業者作品。如果可以找到兼具室內設計、建築兩項以上專長的建築師或事務所,表示對方是以「室內」的創構規劃為核心專業,應該最符合需求。同理,若建築師表明有景觀設計專業,則就很適合有庭園、社區、環境規劃等建築物以外需求的人士。

四、桃園市室內建築師如何收費?

收費與流程可以直接參考建築師。一般會參考「建築工程造價標準表」和「建築物室內裝修審查費標準表」兩種公定表單,按不同用途收取總工程款5.5%到9%不等的酬金。工作流程可分為事前諮商、施工、完工驗收三大階段,並可分兩到三次付款。消費者需要做的,是明確表示自己的問題與需求,並在諮商時與各家建築師充分溝通,從中選擇合適的委託對象。詳細狀況請務必諮詢室內建築師。

五、除了老屋翻修,還有什麼狀況需要委託室內建築師?

如同前面所提到的,涉及建築內體安全與結構的變更,請室內建築師會比請設計師更合適。比如老屋修復需要總體安全評估與考察當初建物結構,無論是否請設計師裝潢,都一定會請建築師事先評估。此外,若對室內空間有特殊規劃,比如樓中樓、夾層等,也需要室內建築專業。樓中樓通常是建物施工前就納入規劃的挑高空間設計,夾層則是在屋裡挑高3.6公尺或4.2公尺,以樓梯連結、加蓋一層使用面積較小的別致空間,可以在房屋落成後改建。這是比較少見的需求,但對於想自地自建或入住別墅的人來說,樓中樓、夾層是很有吸引力的趣味選擇。但是,樓中樓最初的設計已納入房屋的容積率與安全規劃,夾層則是使用執照核發後的二次施工產物,不僅改建法規有諸多限制,比如僅限一處挑高,且夾層應落在客廳一角,面積不可超過15平方公尺等,更可能一不小心就逾越「室內裝修」與「改建」的分寸而有違建之虞。若有這方面的需求,一定要徵詢可信的室內建築師。若看屋時建商無法針對夾層、樓中樓提出合法證明與認定標準,也不宜衝動購買。

房屋規劃裝修是一樁十分浩大複雜的工程,但把握「結構、安全、外觀找建築師」,「動線、風格、居住習慣找設計師」的大原則,就可以開始順利打造理想生活的第一步。

更多餐廳裝修靈感,請看這裡

想嘗試新型建築嗎?請看住家新選擇:來自桃園工程團隊的三款貨櫃屋設計實例

 

  

瀏覽類似的圖片