搜尋Yilan的室內建築師 | homify

0 室內建築師 在 宜蘭

您的搜尋沒有符合的結果。成為本類別第一個上傳照片的用戶。

宜蘭的自然景觀吸引許多國內文旅客前往旅遊,正因此地聚集了返家青年、島內移民的人士,因此在建築、室內建築上都可見到出色的設計。如果想要在宜蘭處理室內結構與設計相關的事項,建議你尋求專業人士的協助。接下來為大家介紹更多相關資訊。

一、如何尋找宜蘭的室內建築師?如何收費?

由於台灣目前沒有為室內建築師另增一個職業項目,因此若有需求的話通常會詢問建築師。業主可以上宜蘭建築師公會網站尋找登錄在案的專業建築師,並下載相關價目表與法規說明。更簡單輕鬆的方式為透過 homify 官網搜尋;你可以點選「專業人士」的頁面,點擊左欄「建築師」,就可以瀏覽宜蘭當地的建築業者及作品。我們會建議你尋找宜蘭當地的建築師,因為他們比較熟悉在地的法規,並熟稔當地設計師、裝修工班等相關團隊,同時省去外縣市奔波往返的費用。建築師的收費一般會參照「建築工程造價標準表」和「建築物室內裝修審查費標準表」,按四樓以下一般住家建築、公共及五樓以上高層建築、高級住宅或特殊建築三種類別,收取總工程款5.5%到9%不等的酬金,實際的價格還需視需求、建材、結構工法而定,務必請建築師親自評估並報價。

二、宜蘭有什麼經典的室內建築案例?

宜蘭當地有許多知名建築師黃聲遠的作品, 在室內建築方面也有許多年輕一代的創意之作,比方說榮獲有「設計界奧斯卡」之稱的「2019德國iF設計大獎」的「黑宅咖啡」。「黑宅咖啡」並不單純只是以商業性為出發點,設計主軸考慮到環境、建築外觀、室內設計之間的對應性。在室內空間可以從不同窗子望向外頭,欣賞到不一樣的景緻,三樓甚至還能遠眺龜山島。外型上看來是黑色單斜穀倉建築,在田園中佇立著更為醒目。室內最大的結構特色便是以大面積的玻璃窗引入自然光,同時在天花板上安裝鄉村風味濃的木樑,與鐵件玻璃牆創造出樸實與個性的對比。 

三、室內建築用語專用語:整建、改建、重建、修建的不同之處

專業人士在處理室內建築相關的工作時,經常會常碰到整建、改建、修建等針對不同用途而產生的專業用語。假如說你也對這些用語感到一知半解的話,現在就一塊了解其中的差異吧。

  1. 整建、改建:
    「整建」與「改建」一般都用於民宅。前者泛指保留建築原本的結構、高度、樓地板面積等,再做外牆、室內的整體重劃。後者則是改變了建築原本的結構;如果不是轉換用途的話,像是將民宅改成旅館,或是把倉庫改成藝術特區,一般不會隨便改建。業主需要多加注意的是,不管建築體使用的目的為何,一旦牽涉到建築主體構造牆、柱、樑、樓板的改變,都需要申請原本使用執照的變更,這也是為什麼需要委託建築師審視並代辦,以免觸法。
  2. 重建:
    重建的意思為將整座建物全部打掉,重新蓋全新的建物。重建一舉耗費高且影響周邊環境,還需要各類技師做出地質、消防等審查報告,過程的相關程序十分複雜,所以專業人士通常不建議一般民宅進行重建,除非房屋已是危樓。
  3. 修建:
    修建這種行為比較常用於古蹟等歷史建築,這類工程最大的挑戰就是要遵照古時候使用的建材、工法修復,還要盡可能不破壞原件結構。修建古蹟的時候還得考慮到防震、防水、隔熱的安全整修,並且大幅度參考古蹟當年的時代工法、照片、使用用途甚至當時的建材等歷史細節。這類的工程處理的工法非常細膩,所費的時間也很高,想當然耳費用也不貲。 

不論是想要進行哪一類的工程,請專業的人士幫忙都是最省時省力的方法,因此我們也建議你趕快找位宜蘭當地的建築師協助吧! 

對老屋翻新有興趣嗎?請看:老屋翻新: 5 個台灣老舊公寓的驚人改造實例

瀏覽類似的圖片