找到 Yunlin 中的 室內建築師 | homify

2 室內建築師 在 雲林

區域

室內建築可以從結構面、功能面改造建築的內在空間,但施工時也必須注意法律規範,否則就是危害安全又犯法的違建。在為自家改頭換面前,請務必與室內建築師妥善規劃工作細則。 

一、如何尋找雲林的室內建築師?

台灣目前沒有獨立執照的「室內建築師」,相關問題可以直接洽詢建築師。除了上雲林建築師公會網站查詢持照登錄的建築師,也可以透過homify官網的「專業人士」專頁,點擊左欄「建築師」,就可以搜尋雲林的室內建築業者及作品。

二、雲林室內建築師的收費行情?

想聘請雲林的室內建築師,可以比照建築師的收費行情衡量預算。建築師收費大致可分為一般建築(普通工廠、倉庫、四層樓以下的集合住宅)、公共及高層建築(五層以上的建築物、百貨公司、停車場、郵局等)、特殊建築(13 層以上的建築物、美術館、博物館、觀光飯店等)等三類,按總工程款收取5%到9%之間不等的酬金。但具體價格視需求、建材、結構工法而有相當大的浮動,詳細狀況務必請建築師親自評估並報價。

三、什麼是違建?有哪些常見種類?

違建指的是在建築完工後,沒有取得二次合法施工執照就增建、改建的部分。常見的違建大致可分為以下四種。

  1. 陽台外推:
    把陽台跟室內的隔間牆打掉,使得原本該是陽台室外空間的部分變成室內空間,並另外增蓋新的外牆,就是陽台外推。根據建築技術規則第162條第一條,陽台面積與公設空間不可超過15%,在建築落成前就已由建商向政府申請報備,不可以隨意更動。特別是陽台與室內接壤的牆面攸關建築結構,拆除很容易破壞原本安全結構,並使牆體破損龜裂。
  2. 頂樓加蓋:
    如果只佔頂樓面積1/8的增建仍屬合法範圍,超過就是違法。台灣最常見的頂樓加蓋違建就是頂層住戶佔據了屋頂平台並加蓋鐵皮屋,但其實屋頂平台是屬於全大樓住戶的共同空間,沒有任何住戶可以獨佔。
  3. 樓中樓或夾層:
    在天花板與地板間額外搭建了一層挑高樓板。夾層和樓中樓並非不合法,但必須事先計入容積、樓地板面積、登記產權等,且因為每層樓高3.6公尺的建物限制,基本上只能一樓與頂樓使用。這類施工必須聯合建商、建築師縝密規劃,不可以貿然動工。
  4. 法定空地加蓋:
    本來應作為法定保留的空間卻另外搭設建物,比如鐵皮屋、工寮甚至水泥平房,比方把屋後空地打通蓋成車庫。

四、涉及違建的中古屋可以如何補救?

過去因為民眾習慣陽台外推或頂樓加蓋,許多人會買到已經違建的房屋。原則上在規定的法定年限之後不可以有新的違建,若是在年限前就已經違建的舊建物,則屬於暫免查報拆除的緩拆範圍,不可以重建、增建、改建,否則就屬於現行違建。主要的年限規範有以下三條。

  1. 民國84年後落成的建築一律不可頂樓加蓋。
  2. 民國84年後落成的建築一律不可陽台外推。
  3. 民國95年後落成的建築一律不可裝設鐵窗。

屋主可以平日準備好照片、平面圖、建物施工圖、報價單等足以證明持有時屋況即是如此、並非本人違建的文件。在申請任何建築或裝修許可時最好也與主要文件一併附上,免除不必要的麻煩。若因安全問題必須修繕違建,則必須專業人士先行鑑定並提出證明,只限於材料汰換補強,不可以有多餘的重建、修改行為,施工範圍也不可超過整層建築面積的一半。

基本上,只要不是法定年限後自己增設的違建,大可安心持有,不必太過擔心。但老違建還是可能影響房屋的結構安全,若有疑慮,可以請室內建築師或結構技師到府勘查與規劃,讓自己住得更放心。

更多陽台設計,請點這裡

對老屋翻新有興趣嗎?請看節能且設計感十足:捏緊預算的高雄35年老屋翻新實例