找到最棒的 室內設計師與裝修公司 | homify

10,133 室內設計師與裝修公司

區域

室內設計師的工作一言以蔽之,就是裝修、設計室內空間。藉由反覆溝通,在各種環境與預算限制下將客戶需求落實成實用與美感兼備的具體空間創造。一方面,室內設計師必須從繪圖等初步規畫起,提供合理完善又發揮了風格創意的佈局方案。另一方面,裝修過程中,室內設計師也必須居中斡旋、解決種種觀念、技術、預算等疑難雜症。除了設計美學、建築裝修、材料工法等專業知識,聆聽溝通也是室內設計師不可或缺的能力。

如何尋找合格的室內設計師&裝修公司

室內設計不僅僅是美感問題,也往往涉及建材特性與結構安全,為了長久安居的美觀耐用,尋找可信任的專業人士是十分重要的第一步。目前合法的室內設計師與裝修公司都必須持有政府核發的執照。設計師必須持有內政部營建署登記在案的「建築物室內設計乙級技術士執照」,或「建築物室內裝修工程管理乙級技術士執照」;合法公司則必須持有「室內裝修業登記證」,公司全名會標示室內裝修四字。可上內政部營建署「全國建築管理資訊系統入口網」,檢索室內裝修業登記、室內裝修-專業技術人員,進一步查詢相關資訊。

室內設計師的收費

室內設計師的設計報價主要含括設計、工程及監工三大項目,視屋況、坪數、材質工法、設計師知名度、或總體裝修金額占比而定。一般而言,中古屋裝修略高於新成屋。設計費約占總體裝修金額的一至兩成,監工費則占一成。有些設計師習慣將設計、工程合併計算,也有設計師以坪數計算,範圍從新台幣 1500元至新台幣 9000元不等,計價方式各有標準,且因室內設計是整體工程,難以僅從單項判定優劣,必須經設計師規劃評估,才能得知最確實的花費。 

建議諮商初期就將預算明確告知設計師,優先考慮設計師規劃的空間、動線是否符合需求,再看施作項目、材質、做法等細項報價,並考慮是否有自己力所能及(比如清潔、添購心儀家具)的輔助部分,以節省委託項目的雜支。並不是總價越便宜越好,也不是越貴越大的公司就等於高級,而是衡量整體方案是否最符合自身的需求。 

與室內設計師溝通的注意事項

在正式動工規劃前,除了表明預算,若能事先做點功課,向室內設計師明確表明自身的需求與風格喜好,也會有助於更深入合宜的專業建議與打造理想居家空間。可以先了解自家房屋的屋況、屋型、是大坪數還是小坪數?從而蒐集、挑選自己喜歡什麼樣的設計元素與裝潢材質,比如鄉村風、工業風、自然風或時尚風?自身需要什麼樣的格局規劃,比如三房兩廳、浴室與廚房配備、是否有長照或育兒需求?

需要申請室內裝修許可嗎?流程與費用是如何呢?

根據建築物室內裝修管理辦法第三條,天花板、牆體拆建、牆面裝修貼磚、高於地板1.2公尺的隔屏等改建必須申請室內裝修許可,而關於黏貼、擺設等改動如油漆、貼壁紙、掛窗簾地毯等,則不必申請裝修許可。 屋主須委託合格建築師或設計公司,經過圖說審核和竣工勘驗兩階段,向當地政府提出裝修許可申請。申請時程約一至兩週,費用則涵蓋合格室內設計師、室內裝修技術士委託費新台幣 20000元,建築師公會規費新台幣 5000元,建築師現場勘查費用,視實務狀況與消防安全難易程度而定。詳細室內裝修法規與費用應詢問設計師與地方政府,也可參考建築師公會與各地政府建築管理工程處的說明。 

想了解最新室內設計趨勢,可以看:2019 室內設計流行趨勢!19 種品味達人必追的重點元素

如果你要找的是室內建築師的話,可以看這裡