找到 Chiayi County 中的 室內設計師與裝修公司 | homify

4 室內設計師與裝修公司 在 嘉義縣

區域

嘉義縣東面阿里山,西臨台灣海峽,是風景秀麗的重要農業古城,也是故宮南院、高跟鞋教堂等現代重點建築的所在地。嘉義全年氣溫在15℃以上,可說十分溫暖,不過颱風或夏天暴雨造成的水量氾濫,比如2018年發生的823水災在東石、布袋僅僅兩天就降下524mm的雨量,則是在地生活需要注意的問題。

一、如何在嘉義縣找到合格的室內設計師?有什麼當地裝修法規需要遵守?

可從內政部營建署的全國建築管理資訊系統入口網的「室內裝修業登記查詢」,搜尋持有合格證照的業者,也可以透過homify官網找尋合適的室內設計師與裝修公司。營建署公布的「建築物室內裝修管理辦法」,則是通行全國的裝修法規。

二、如何初步編列室內裝修的預算?

當你找到了嘉義縣當地的室內設計師後,可以開始按照裝修過程規劃以下三大類預算:

        1. 初期評估與執照申請:主要涵蓋製圖費、監工費、大樓保證金與裝修許可。其中製圖費比較複雜,可能包含平面圖、立面圖、各類施工圖或規格等,也是最需要與設計師討論的部分。裝修審查規費為NTD5000元,其他送審製圖費用約為5-7萬元不等。

        2. 實際施作:包含泥作、隔間、水電、木作、油漆、家具、玻璃等七項。以牆面防護與屋體結構強化的泥作與隔間方面最重要,其次則是水電配線的鋪設。室內裝修時可將總工程預算的兩成用於泥作與隔間等主體防護工程。水電配線若是新屋,可粗估總工程款的10%,每坪約NTD2500-4000元;若是中古屋,因為需要打掉舊管線重配,甚至需要申請容量變更,花費往往會高於每坪NTD4000-6000元,可能需要將預算抓得更寬鬆,大概約兩成左右。其餘項目則比較彈性,可視裝修喜好而定,但通常玻璃是最後點綴性的工程,佔總工程款的3%即可。

        3. 事後修繕:主要是臨時工事拆除與清潔費。可粗估每坪NTD500元。

草列所有細項預算後,建議再多抓10%左右的費用作為總預算,以備不時之需。

三、與設計師溝通時應該注意什麼事項?

明確表達需求與尊重專業,是與設計師整體溝通過程中最重要也最耳熟能詳的兩個原則。在此需要額外提醒的是尚未完全講定合約,還在請設計師規劃施工圖與勘驗的起步階段時,也應給予一定的提案費,一般行情通常涵蓋NTD6000元的設計費與NTD3000-5000元的丈量費,親自與嘉義縣設計師接洽時,收費可能略有差異。完整的室內裝修設計圖可能需要一到兩周以上的時間製作,需要專業規劃與心力投入。收到A設計師的施工圖後,也不可以直接拿給B設計師估價取用,或讓一群設計師直接一起來屋裡規劃丈量。這一方面牽涉到設計師的作品智財權,另一方面則是若不同設計師有不同的做法與估價方式,容易引起不必要的糾紛,也會使設計師覺得缺乏溝通不受尊重。應該自己單獨洽談有興趣合作的設計師,耐心等候,並於每個討論環節明確留下圖文資料以茲日後工作佐證。

四、防水裝修有什麼需要注意的事項?

嘉義夏季常因西南氣流引發的豪雨造成排水不順的問題,因此在地的室內裝修可優先考慮在防水工程下功夫。如果是從零開始裝修,一般會經歷處理原本房屋表面的素地整理、裂縫清理補強、防水層施作等三道工序,通常會在磁磚下方的裝飾層與粉刷層之間塗上彈性水泥漆等防水材料加強防護。在裝修範圍上,需要特別注意浴室、廚房、陽台這類時常接觸水流、容易滲水漏水的空間。地板與牆面間容易龜裂的直角、新舊水泥接縫的空間、窗邊嵌縫與排水管周邊,也是容易滲水的死角,可以選擇加塗兩到三層防水漆確保防水的嚴實。

雖然防水防洪主要得依靠完善的都市規劃才能達到最佳效果,但如果能做好自家房屋的防水工程,不僅可以延續建築的使用壽命,面臨天災也可以相對省去不少麻煩,讓自己住得更安心。

更多關於客廳的設計點子,可以參考這裡

想知道如何讓室內感覺更明亮寬敞嗎? 請參考:天井好處多! 18 種讓室內更明亮跟寬敞的天井設計

瀏覽類似的圖片